В последние дни в селе Павловка (Порицк) шли спешные работы по упорядочиванию украинского и польского кладбищ. Проложена дорога, поставлено ограждение, на украинском кладбище установили часовню. Эти места вчера посетили президенты Польши и Украины — Александр Квасьневский и Леонид Кучма для того, чтобы почтить память погибших во время Волынской трагедии. Почему произошли те трагические события и какое настоящее число жертв — в свидетельствах очевидцев, записанных местным краеведом, лауреатом областной премии имени Николая Кудели — Ярославом Царуком.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
20 мая 1943 года польская полиция вместе с немцами напали на село Нехвороща и убили 12 сельчан. Сначала жгли хаты, поляки все забрали. Немцы присутствовали, но как наблюдатели. В тот же день поляки с немцами напали на село Хмелев и убили 9 человек: двух мужчин, четверо женщин, одного ребенка и двух стариков. 5 июня 1943 года поляки с немцами ранним утром напали на село Сундова, где убили пять мужчин, пять женщин и пятеро детей...
ОТПЛАТА: ТРАГЕДИЯ В ПОРИЦКЕ
О трагедии в Порицке (Павловке) советская пресса писала, что в местном костеле 12 июля 1943 года от рук бандеровцев погибло около 180 поляков. А газета «Радянська Волинь» от 19 ноября 1982 г. написала: «12 июля 1943 г. Огородничук (Квятковский) М.Г. вместе с группой оуновских бандитов расстрелял в костеле села Павловка около трехсот советских граждан польской национальности». В книге польских писателей-историков Владислава и Евы Семашко «Геноцид українських націоналістів щодо польської людності Волині 1939 — 1945 рр.», вышедшей в 2000 году, на страницах 893 — 896 написано: «222 человека — поляков, которые погибли от националистов украинских в Порицке». Но послушаем жителей села Порицк. «Убитых в селе было, может, сто, а может, меньше — так тогда говорили люди. Убили немного, потому что разбежались. Нет, именно из костела убегали — я видела как одна раненая полячка убегала, а мы спрашиваем: что там произошло? Так она говорила, что приехали мадьяры и бьют людей в костеле. Откуда она могла знать, кто бьет? Убитых хоронили евреи. А сейчас поляки раскапывают и ищут, свозят со всей Павловки, из сел, они ищут везде. Не могло быть убитых столько, как сейчас поляки пишут. Меньше ста, намного меньше». (Записано со слов Кулаковской Елизаветы Семеновны).
«Несколько лет назад были откопаны и найдены останки расстрелянных в 1943 году в костеле. Их было до 60. Эти останки были похоронены на украинском кладбище, а в этом году перезахоронены на польском, и рядом с ними несколько останков 100-150-летней давности» (Записано со слов Юрия Новосада).
«Тогда в костеле убитых было, может, до 40 — 50, не больше, потому что все разбежались. Все они были похоронены евреями около костела. Останки были выкопаны лет 20 назад КГБ и в одном ящике похоронены на украинском кладбище. А несколько лет назад, может года три, эти останки были перезахоронены на польском кладбище. Больше около костела похороненных не нашли. Еще были убиты поляки в селе, но немного». (Записано со слов Грицюк (Гошко) Текли Дмитриевны).
«В костеле убитых было немного, на поле были лужи крови, но не сплошь залит пол». (Записано со слов Николая Толта).
«Поляк Филипович говорил, что эксперты из КГБ насчитали останки 62 человек, которые были найдены при раскопках у костела. Это были подсчеты, сделанные во время эксгумации при раскопках у костела на огороде Марии Грицюк». (Записано со слов Павлины Гавриш. Все записи сделаны 19.06.2003 г.)
Конечно, 62 мирных гражданина, расстрелянных ни за что — это также много, очень много, но зачем эту цифру увеличивать в 4-5 раз? И так не только в Порицке! Кому это надо, с какой целью? — пусть читатель сам подумает, но нужно, чтобы должностные лица также сказали свое слово...
ПРАВДА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАВДОЙ
Село Новины, Иваничивского района.
«Сразу после освобождения села от немцев 20.07.1944 г. нас — юношей и мужчин — вызвали в военкомат г. Иваничи и через день отпустили домой, сказав, что через пять дней будут призывать в армию. Однако, уже на второй день МГБ, пограничники и «ястребки» начали забирать юношей и мужчин и под конвоем гнать в Иваничи. Забрали и нас троих: меня, Буйвола Владимира и Владимира Котылка. По сторонам и сзади идут с оружием МГБ и «ястребки». Сели при дороге отдохнуть, а «ястребок» Кульба Семен и говорит, чтобы я снимал сапоги, потому что они мне не нужны, потому что все равно «в расход». Разместили нас в гумне в Иваничах, человек 150. Вызывают на следствие. Через день вызывают и меня. Захожу в комнату. Стол, за столом сидит капитан НКВД, еще один офицер стоит сбоку. Тот, что сидел за столом, показался мне знакомым, но не мог вспомнить, где я видел это лицо.
— Ну, так кто в вашем селе убивал поляков? — спросил капитан.
— А откуда я могу знать?
— Так что не знаешь, не видел?
— Не знаю, не видел.
— Подскажи ему, — сказал капитан, обращаясь ко второму офицеру.
Ни слова не говоря, тот изо всех сил ударил меня кулаком в лицо так, что выбил зуб, кровь потекла изо рта, зашумело-загудело в голове.
— Ну, так вспомнил, кто убивал поляков?
И здесь я вспомнил, где я видел этого капитана. А это было летом 1943 года, когда к нам на двор пришло несколько вооруженных людей, которые расспрашивали и искали поляков. Среди них и был тот, который ныне сидел за столом в форме капитана НКВС, а тогда он в селе был как военнопленный и проживал у крестьянина Борщевского, которого немцы отпустили, а возможно, убежал из лагеря, а позже уже был в бандеровцах, как «спец» по военному делу. Тогда он все допытывался у отца, нет ли у нас поляков, заглядывал в гумно, в хату. Звали тогда его Колька.
Закипела у меня злоба и обида, и я выпалил не задумываясь:
— За что вы меня бьете? Это же вы тогда, Колька-военнопленный, ходили у нас по комнате, кухне, кладовой, хлеву и искали поляков. Это же вы, вы?
А через несколько дней забрали меня на фронт.
(Записано 24.03.03 со слов Малюха Владимира Степановича, 1924 г.р., с. Новины Иваничивского района, ныне жилой массив Владимир-Волынского)