Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Воспоминания «О моей Маме» — неоценимы

24 ноября, 2011 - 20:46

Приступая к этой волнующей души людей теме, я долго думал, какой подобрать к ней камертон, какую интонацию из многих возможных — и даже нужных! — признать единственно точной. Не знаю, достиг ли поставленной цели, но с детства понимаю: мир начинается с матери. Все мы когда-то были детьми. И первое, с чего начиналось наше познание мира, — это нежная материнская улыбка, тихая колыбельная песня, добрые глаза и теплые материнские руки. Замечательным примером уважения самого дорогого человека считается известная многим «Пісня про рушник» Платона Майбороды на слова Андрея Малышко. Она возвращает нас к святым источникам своего рода, переносит в воображении в детство, учит беречь память о наших дорогих мамочках, ведь, как сказал Тарас Шевченко, «хто матір забуває, того Бог карає...»

На эту тему был показательным глубоко личный рассказ Ларисы Ившиной «О моей Маме» («День» №195 — 196, 28 — 29.10.2011), тщательно составленный текст которого имеет немного аналогов в мировой и украинской публицистике. Как по мне, написан он удивительно задушевно. Имею в виду подбор фактов из маминой жизни, удачное их структурирование, а также создание определенного настроения, заданного с самого начала индивидуальным стилем изложения, глубоко погруженным в семейную генетическую память. Автор знакомит читателя со многими реалиями, событиями, особенностями того непростого времени, когда жила ее мама. Благодаря всему этому подготовленный Ларисой Алексеевной материал, преисполненный искренней благодарности и глубокого уважения к своей маме, ее верности, мужеству, уму, честности, безграничной материнской любви, не просто интересный, но и поучительный. Еще бы! Ее воспоминания о маме, которые отличаются откровенностью, деликатностью и текстуальной культурой, дорогого стоят, но они того заслуживают. Л. Ившина, в частности, вспоминает: «Наша семья, наши друзья — хорошая душевная компания. И Мама в ней — одна из подруг. Она наконец нашла для себя общество, где ценили ее элегантность, душевную молодость, шутки; где всерьез и шутя называли ее Королева-Мать». Чем не образец для подражания?

У известного украинского поэта Дмитра Павлычко есть мудрый афоризм, который желательно помнить всем детям независимо от возраста: «Пригадай собі голос матері, якщо хочеш почути совість». И так будет всегда. Говорить о содержании упомянутой публикации вряд ли есть необходимость после того, что уже было сказано самой Ларисой Ившиной. Стоит отметить только одно, о чем «День» как-то уже писал: «Потеря родного человека, близкого не только по крови, но и по взглядам, мыслям, близкого по духу, — трагедия, которая надолго превращает окружающий мир в пустыню. Ты погружаешься с головой в прошлое, все вспоминаешь и вспоминаешь те дни жизни своей, когда были вместе» (Бурляева М. С. Берегите своих мам // «День» №47 — 48, 18 — 19.03.2011). Согласитесь, автор прав, и никуда от этого не денешься.

Собственно, вне этих потерь было бы невозможным появление названных выше газетных материалов, ведь у нас не принято много писать о родителях, которые еще живы. Но с другой стороны, хорошо, что и госпожа Ившина, и госпожа Бурляева посвятили свои публикации светлой маминой памяти. Их рассказы необходимы читателю, потому что учат, в частности, внимательному отношению к семейной памяти. Как показывает 15-летняя история всеукраинской газеты «День», прежде Ларисы Ившиной никто не смог на страницах этого издания с таким глубоким психологическим подходом и пониманием безукоризненной точности личностных характеристик описать историю жизни родной матери. Ценность ее воспоминаний, которая становится очевидным каждому, кто прочитает их, заключается не только в моральном аспекте, но и в глубоком почитании своей матери, ее памяти. Это еще и весомое доказательство реализации самого сложного творческого замысла — показа величия маминой души. Из рассказа уважаемой Ларисы Алексеевны мы видим, что душа ее мамы — это ее мировоззрение, поступки, дела, взаимоотношения.

Трудно также переоценить возможное влияние публикации «О моей Маме» на разработку «биографического метода». В данном случае речь идет о тех, кто интересуется изучением проблем автобиографической памяти. Психологи свыше 150 лет исследуют механизмы того, как человек запоминает буквы или заучивает стихотворения. Но не изучают то, чем владеет каждый из нас, — память о прожитой жизни. То есть не занимаются исследованием того, что входит в автобиографическую память. «Прошлое — очень важный ресурс, потому что механизмы памяти всегда влияют на поведение», — утверждает известный в Европе психолог МГУ имени Ломоносова Вероника Нуркова, которая за работу «Автобиографическая память: структура, функции, механизмы» получила престижную премию Европейской академии. Одним словом, у темы автобиографической памяти есть значительные прикладные «выходы». Среди них, думается, найдется место и для интересного научного анализа публицистического произведения Ларисы Ившиной, посвященного светлой памяти мамы.

Авторская исповедь «О моей Маме» — это, если хотите, и демонстрация искусства публичной интимности. Потому что отношение к матери — дело не только личное. Жизнь одна, и каждая мать на этом свете нужна не только своим детям. Именно так, хотя не все это осознают. Миру нужны все матери, без них невозможно продолжение человеческого рода. Поэтому правильно говорят, что материнство — «должность пожизненная». Кто сегодня будет это отрицать? Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но матерью ты быть обязана...

И напоследок хочется сказать следующее: еще никто не стал счастливым, забыв родную мать. В связи с этим в последнем выпуске газеты «Здоровый образ жизни в Украине» (№21, ноябрь, 2011) заинтересовала меня публикация «Ранимое сердце матери» Н. И. Муковниной. Там было небольшое стихотворение, которое автор посвятила маме. При этом она обратилась с призывом ко всем детям: берегите и жалейте своих матерей, чаще посещайте их! Каждая строка этого искреннего произведения привлекает гуманизмом, искренностью и эмоциональным накалом, которое усиливает влияние на читателя:

Сердце матери очень ранимое.
Берегите его!
Как же стонет и плачет оно.
Оно плачет от одиночества,
От безысходной тоски.
А всего-то и надо, сыночек мой,
На часочек ко мне прийти.
Ты приди и спроси: как живется мне?
Как здоровье, что снилось во сне?
Сердце сразу вздохнет, встрепенется.
И легко и светло станет мне!

В том, что такие поэтические произведения сегодня нужны, нет никакого сомнения. Пишу и буду писать об этом потому, что нормальный человек должен осознать: безразличие к матери является свидетельством паралича души. Это вам ничего не напоминает? И еще: единственный культ, который я свято признаю и которому всю свою жизнь буду поклоняться, — это культ Матери. Возвысить его до уровня святой вершины и всячески оберегать — вот задание, над решением которого всем нам неплохо было бы поработать.

Юрий КИЛИМНИК, кандидат философских наук, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ