Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

11 октября, 2007 - 19:12

Крымская встреча с Юрием Куклачевым

Отдыхающие из всех уголков бывшего Советского Союза в это знойное лето в солнечной Феодосии имели возможность посмотреть спектакли единственного в мире «Театра кошек» клоуна-дрессировщика, народного артиста России, Юрия Куклачева.

Я попросил у него автограф, а он согласился рассказать мне, как начинался его творческий путь. Оказывается, еще в отдаленных во времени 70 х прошлого века, когда его, рабочего одного из московских предприятий, в ранге лауреата всесоюзного осмотра художественной самодеятельности, вместе с другими лауреатами пригласили выступить на арене Московского цирка. После окончания своего выступления Юрий получил персональное приглашение на обучение в цирковом училище, что было его давней мечтой.

Четыре года занятий на отделении «клоунады» пролетели как один миг, и в 1971 году он закончил училище, получив профессию «клоун-пародист-акробат». Работая на аренах многих цирков страны в образе клоуна-пародиста, постоянно искал свой личный творческий облик, хорошо понимая, что в этом поиске везет единицам. Помог его величество случай. Будучи на гастролях, шел к цирку, и ему в ноги ткнулся мордашкой маленький пушистый котенок, которого перед тем кто-то без лишних колебаний выбросил на улицу. И тут у Юрия промелькнула мысль: а что, если начать дрессировать кошек и сделать с ними комический номер?

Кошка никому и никогда не подчинялась (помните Р. Киплинга) и подчиняться никогда не будет. Потому что она всегда живет так, как ей нравится. Секрет заключается в том, что не Куклачев дрессирует кошек, а они дрессируют его. Он за ними лишь внимательно наблюдает. Главное — нужно полюбить животное, и тогда, чувствуя это, пушистый друг ответит взаимностью. «Все общение начинается с игры, во время которой я очень внимательно слежу за животным, его характерными особенностями, которые поощряю и закрепляю при помощи ласки и внимания, — рассказал мне Юрий Куклачев. Животное само подсказывает, что ему больше по вкусу. Я только создаю под те или иные его шалости соответствующую сюжетную канву».

Его Стрелка, маленький котенок, которого Юрий подобрал на улице, вырос в красавицу-кошку, с которой он сделал акробатический номер с шестом, во время исполнения которого, цирк 20 минут вздрагивал от зрительсккого смеха, а дрессировщик, таким образом, нашел свой творческий облик, став клоуном с кошками.

А дальше был знаменитый номер «Кот и повар», имевший потрясающий успех у зрителя, с которым Юрий впервые выехал в 1973 году на заграничные гастроли в Румынию.

Постепенно номер расширялся, в нем появилось еще несколько котов и пес Паштет. В 1974 году театр Куклачева триумфально встречают на Кубе, а в 1976 году приглашают на гастроли в Канаду. Успех был сумасшедший. После выступления в Оттаве премьер-министр Канады П. Трюдо пригласил его с женой к себе домой на обед.

Юрий Куклачев — артист многожанровый. Он и жонглер, и эквилибрист, и каскадер, и фокусник, и дрессировщик. В своих книгах он неоднократно писал: «Клоун не тот, кто умеет смешить, а тот, кто умеет все делать». Именно это позволило ему получить безумную популярность среди детей и взрослых на пяти континентах Земного шара. Но и на этом он не остановился и в 1990 году с помощью московской мэрии воплотил в жизнь свою давнюю мечту, открыв в Москве первый в мире «Кошачий театр» («Кет Хауз»). Разместился он в помещении бывшего кинотеатра «Призыв» на Кутузовском проспекте.

За короткое время вместе с друзьями-единомышленниками —художниками, дизайнерами, фотографами они превратили загроможденное помещение в уютный и неповторимый мир «Театра кошек». В нем удобно и весело живется режиссерам, артистам, балетмейстерам и, конечно, их любимцам, главным героям действа кошкам и собакам, которых сегодня насчитывается уже более 120.

Среди интересных историй, которые я узнал от Юрия Куклачева, была и такая. Гастролируя в Англии, при требовании карантина на границе, его театр привез лишь часть животных. Поэтому были вынуждены обратиться к англичанам с просьбой подарить им своих любимцев, а часть новых «артистов» отловили прямо на улицах Лондона. И уже через три месяца «новобранцы» на равных работали с «ветеранами» в уникальном цирковом номере, признанным потом лучшим цирковым номером года в стране и удостоенным специального Диплома. Сейчас в фойе театра демонстрируется постоянная выставка кошек, созданная руками художников, — в жанре живописи, графики, керамики, деревья, металла.

В творческом арсенале мастера — пять программ.: «Похитители кошек», «Принц Щелкунчик и крысиный король», «Кошки и любовь», «Кот в сапогах против Карабаса-Барабаса», «Кошки из вселенной». На спектаклях театра как в Москве, так и во время многочисленных гастрольных путешествий по миру, всегда аншлаг — признак того, что труд актеров и дрессировщиков пришелся по вкусу уже нескольким поколениям родителей и детей.

Благодаря мэтра за интересный рассказ, напоследок добавлю еще несколько красноречивых фактов из его насыщенной творческой жизни, о которых он скромно не упоминал. Среди многочисленных призов и наград, кроме уже названных, есть также «Золотой Осказ» приз (зрительских симпатий), полученный им в Японии в 1981 году; приз «Серебряный клоун» — в Монте-Карло; Кубок журналистов мира (1987 год), звание почетного члена Ассоциации клоунов Америки.

А почта Королевства Сан-Марино, в знак признания уникального таланта артиста, выпустила почтовую марку, посвященную Ю. Куклачеву, ставшему, таким образом, вторым клоуном на планете (после Олега Попова), удостоенным такой высокой чести.

Григорий ЗАСЛАВЕЦ, корреспондент газеты «Буковинское виче»

Что у россиян не вышло, у нас обязательно получится!

Предвыборное обещание БЮТ прекратить с 1 января призыв в украинские войска выводит из себя политических оппонентов Тимошенко. Исполнившись праведного гнева, они демонстрируют любовь к украинскому Отечеству и пекутся о его обороноспособности. А армия прекратит свое существование...

Если нашим вероятным противником считать всех, кто географически (геополитически) способен вести с нами войну, то с одними мы справимся одними шапками, с другими же не справимся ни при каких условиях, хоть армейский пуп надорви (все равно что из пушки сразить Стелс или Миг-29). Так что совершенно очевидно: армию можно существенным образом сократить. Например, отказавшись от призыва юношества.

Если сделать это в один момент, то возникает вопрос: что с 1 января будут делать отцы-командиры? — Служить. Организовав из своей среды компактную, высококвалифицированную, высокооплачиваемую, спаянную офицерской дружбой армию. За историческим рецептом советую обратиться к истории российской смуты начала прошлого века. Тогда наиболее боеспособные полки белой армии стопроцентно формировались из офицеров.

В России этот опыт остался невостребованным (еще во времена Ельцина с предложением его использования выступила В.Новодворская), и вот, проиграли белогвардейцы гражданскую войну. Но ведь известно: что русскому здорово, то немцу — смерть. Оборачивая эту известную аксиому и максимально обобщая понятие «немец» (т.е. нерусский, иностранец), получим: «Что у россиян не вышло, у нас обязательно получится».

Евгений ЗАРУДНЫЙ, Харьков

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ