Предвыборная кампания — в разгаре. Желающих попасть в местные советы более чем достаточно. Между тем власть заботится о благоустройстве городов, которые приобретают европейский вид, правда, не везде. О том, что хорошего и что плохого произошло за последнюю неделю, читателям «Дня» рассказывают эксперты.
Юрий ДЮГ, журналист, Ровно:
— Началась предвыборная кампания. Депутатом хочет стать чуть ли не каждый четвертый. Соответственно, все думают только об этом. Это, безусловно, плохо. Действия и решения нынешней власти не столько огорчают, сколько вынуждают задуматься над тем, когда этому наступит конец. Впрочем, уверен, все будет хорошо, хотя и не в ближайшее время.
Из позитива хочется отметить то, что продолжаются работы по благоустройству города, завершили реконструкцию театральной площади, ремонтируют дороги. Анонсировали и ряд культурных событий, потому с нетерпением ожидаю возможности их посетить (идет речь о конкурсе красоты «Жемчужина Ровно», концерте группы «Бумбокс» в рамках благотворительного проекта «Сохрани жизнь», юбилейном Международном салоне художественной фотографии «Фотовернисаж на Покрова-2010».). Относительно других событий, то самой приятной стала победа Владимира Кличко.
Олеся КИРИЛЕНКО, кандидат социологических наук, Ровно:
— В последнее время в Ровно проходило немало праздников. Приятно, что город стал лучшим, более красивым, более чистым. Наконец закончилось строительство в центре, поэтому его вид к праздникам стал более нарядным, цивилизованным. Вскоре в Ровно откроется подземный городок, который так долго сооружали; появилось немало новых зданий, торговых центров. Это, с одной стороны, перенасыщает город такого рода заведениями, однако хорошо, что торговля перемещается с рынка в помещения. Это более цивилизовано и уже напоминает Европу. Но между тем обновленный центр города не доделали до конца, некоторые участки все еще нуждаются в доработке. К плохому я бы также отнесла экологическую ситуацию и сохранение природы. Дело в том, что в Ровно есть места, куда просто-таки стыдно заходить. Идет речь и о парке вблизи здания облгосадминистрации. Зеленая зона очень засорена. А неподалеку — школа, в парке собирается молодежь. Но создается впечатление, что территорию некому убрать. К тому же здесь отсутствуют контейнеры для мусора. Похожая ситуация и в парке вблизи Дворца детей и молодежи. Он в запущенном состоянии. Однако, если бы там навести порядок, это было бы замечательное место для отдыха, прогулок, возможно, для занятий спортом, если бы там обустроили соответствующую площадку. Кстати, их в Ровно недостает. После поездок в Швейцарию или в Соединенные Штаты Америки меня всегда удивляет тот факт, что в тамошних городах заботятся о каждом уголке, порядок везде, независимо от того, центр это или околица. Об этом заботятся сами жители. У нас же все по-другому. Чаще всего говорят, что у нас на такие вещи не хватает средств. Но, как по мне, — дело не только в деньгах...
Лидия РЫБЕНКО, председатель Ровенской областной организации Национального союза писателей Украины:
— Неделя минула в хлопотах, ведь в эти выходные на Ровенщине состоится «Дерманский светильник» — уже традиционное литературно-художественное мероприятие, которое соберет писателей края и соседних областей. Это, конечно, приятное событие. Именно в Дермани родился Улас Самчук, Мелетий Смотрицкий, Борис Тен... Поэтому этот праздник организовываем здесь. Во время торжеств состоится и вручение премии «Светочей». В этом году ее получит представитель Ровенщины Евгений Цимбалюк за книгу публицистики «Прерванная молитва за Украину», где автор подает серию портретов выдающихся фигур Ровенщины. На «Дерманский светильник» пожалуют писатели из Тернополя, Луцка, Житомира, из Киева приедет лауреат Шевченковской премии Олесь Лупий.
А из плохого я бы назвала то, что у нас на Ровенщине недостает средств на книгоиздание. Хотя в этом году выделили деньги на печать двух достаточно объемных (по 400 страниц) литературно-краеведческих журналов «Погорина», и это позитив. К 25-летию нашей организации (кстати, самой молодой в Украине) мы также планируем выдать литературную энциклопедию, где будут данные о писателях, выдающихся деятелях, художниках, которые родились в нашем крае или работали здесь. Надеюсь, на это денег хватит, потому что иначе действительно будет плохо. Негативным является и то, что в Союзе возникают материальные проблемы, скажем, с теплоснабжением. В прошлом году вопрос помог решить Киев, в настоящее же время посодействовать обещала областная власть, однако, как будет, — неизвестно.
Виктория ПОЗНЯК, представитель молодежной общественной организации «Фундації регіональних ініціатив»:
— Среди плохого могу назвать погоду. В квартирах холодно, к тому же нет горячей воды. Недавно вернулась из Крыма, где температура воздуха была + 30, и здесь сразу такой контраст. Несколько моих друзей уже приболели. Хотя на выходные обещают потепление. Если прогноз правдив и погода будет солнечной, — сразу отправлюсь в лес.
Хорошего, конечно, значительно больше. Подходит к завершению молодежный проект «Школа общественной активности» — участники подытоживают уже собственноручно воплощенные общественные мероприятия. Собственно, это проект, который уже в третий раз реализовывает молодежная общественная организация «Фундація регіональних ініціатив». В этом году 20 молодых людей из Ровенской, Житомирской и Волынской областей стали участниками серии тренингов по созданию и реализации проектов. Во время семинара молодые люди учились основам общественной активности, проектному менеджменту и, как результат, разработали собственные идеи мини-проектов, которые в настоящий момент воплощают. В октябре все участники будут иметь возможность презентовать власти доработки на итоговой всеукраинской встрече в Киеве.
Основными темами, на которые направлены мини-проекты, являются: противодействие безразличию в обществе, гражданская активность, обучение основам организационного развития, волонтерство, сотрудничество с местной властью и медиа.