Как уже писал «День» (№ 118), этим летом в редакцию нашей газету осваивать навыки профессии журналиста приехало наибольшее за все годы количество студентов-практикантов — 28 человек — из Черкасс, Запорожья, Острога. Некоторые из них — не в первый раз. Кто-то решил продолжить работу до самого начала учебного года. Ну а тем, кто уже прошел «курс молодого журналиста», мы предложили ответить на вопросы нашей анкеты, поделившись своими впечатлениями от газеты и практики в нашей редакции.
1. Почему вы избрали для прохождения практики именно газету «День»?
2. Какую особенность «Дня» вы бы отметили?
3. Какие важные, на ваш взгляд, навыки вы приобрели за время прохождения практики в «Дне»?
4. В чем состоит разница между журналистикой «в теории» (т.е. в том виде, в котором ее преподают в вузах) и практикой?
5. Ваши пожелания «Дню».
Анна ОСТРОГЛЯД , студентка II курса Запорожского национального университета
1. По моему мнению, газета «День» всесторонне освещает проблемы, с которыми общество сталкивается ежедневно. Это и бытовые вопросы, и социально значимые, и политические ситуации в государстве. Здесь есть комментарии, исследования, интервью и расследование журналистов, собственные мысли, наблюдения. При помощи таких материалов (которые, кстати, отличаются высоким профессионализмом и необычными подходами к освещению проблемы) современному человеку легче ориентироваться в различных сферах жизни. Но еще лучше, мне кажется, было бы, если бы было больше материалов, посвященных проблемам небольших районов и областей Украины.
2. Особенностью, на мой взгляд, является подбор тем для освещения, изложение информации с необычных ракурсов, а также обоснованность публикаций.
3. Во-первых, я поняла, что каждый, даже не аналитический или проблемный материал, нуждается в тщательном изучении, умении общаться с людьми для получения информации. Во- вторых, я увидела как, казалось бы, из обычной проблемы, с помощью экспертов, наблюдений и комментариев можно сделать интересную публикацию. Во-третьих, наблюдая за работой журналистов отдела, увидела, как нужно работать, какие методы для этого использовать. Те практические навыки, которые я приобрела во время прохождения практики в газете «День», я не получила на ни одной с четырех предыдущих практик.
4. Разница заключается в том, что теоретики пытаются изложить как, в идеале, должно быть, а практика указывает на то, как есть. Это во первых. Во-вторых, теория не рассказывает обо всех «подводных камнях» в работе журналиста. Она дает более общее понимание о работе работников СМИ. Можно знать и уметь все делать по книге, но не быть при этом хорошим журналистом. Я считаю, что научиться настоящей журналистике можно только на практике.
5. Я хочу пожелать газете новых необычных проектов, интересных материалов. Побольше таких профессионалов, с которыми мы имели возможность познакомиться и работать. Газета заслужила свою репутацию, и я желаю ей двигаться в том же направлении и не сдавать своих позиций.
Елена ЧИЧЕНИНА , студентка Запорожского национального университета
1. Думаю, что «День» — достаточно влиятельное издание. По моим наблюдениям, «День» читают люди, которые серьезно интересуются политикой, обществом, историей.
2. Первое, что приходит в голову — это, естественно, исторические проекты. И большое количество материалов, которые написаны не журналистами, а профессионалами в той или иной отрасли.
3. Практики в таком масштабном издании, как «День», наверное, не было ни у одного из моих однокурсников. Как по мне, эта самая масштабность прежде всего порождает чувство ответственности. Заставляет по сто раз проверять каждое решение, задумываться над реакцией читателей.
4. Существует такая правдивая или, может, вымышленная история о том, как студент-журналист приходит на практику в газету. Редактор спрашивает:
— Теорию учил?
— Учил.
— А теперь забывай и смотри, как все это на самом деле делается.
Не могу сказать, что я являюсь сторонником подобной точки зрения. Хотя на 100% уверена, что на факультетах журналистики преподается много лишнего. Относительно разницы между практикой и теорией, то разница есть, но не кардинальная. Теория — это чужой опыт, а практика — собственный. И здесь трудно сказать, что важнее.
5. Всем современным украинским журналистам можно высказать одни и те же пожелания: объективности, незаангажированности и, главное, этой призрачной свободы слова.
Игорь ШМИНДРУК , студент II курса, специальность «Политология», Национальный университет «Острожская академия»
1. Я думаю, «День» является флагманом медиа-простора Украины. Таких газет — единицы.
2. Неординарность, профессионализм, объективность, незаангажированность.
3. Скорость принятия решений, выработка собственной точки зрения относительно событий окружающих.
4. Разница между теорией и практикой — такая же, как между жизненной философией по учебнику и реальной жизнью.
5. Не потерять свой особый колорит и оставаться светочем для интеллектуальной элиты Украины.
Максим ГИЛЕНКО, студент II курса Запорожского национального университета:
1. «День» — своеобразные весы украинской политики, на которых видно все «хорошие и плохие дела» украинских политиков.
2. Тематическая разветвленность, причем каждая из освещаемых тем подается в самом серьезном свете, нет места «попсовости» и «переливанию воды», все подвергается детальному анализу.
3. Умение работать под давлением «дедлайна» и привычку всегда проверять информацию.
4. В теории все намного сложнее, чем есть на самом деле.
5. Побольше молодых талантливых журналистов!
Ольга РЕШЕТИЛОВА, студентка Национального университета «Острожская академия»
1. «День» — одно из немногих изданий, отстаивающих собственную позицию, и из-за этого имеющих большое влияние на общество.
2. «День» «предоставляет слово» не только столице, но и регионам, политической периферии.
3. За время практики я научилась участвовать в больших пресс-конференциях, выражать их суть и формировать свой взгляд.
5. Желаю побольше читателей, интеллектуальный уровень которых отвечает уровню газеты.
София БОГУЦКАЯ , студентка II курса Запорожского национального университета
1. «День» — это синоним оперативности и максимально возможной объективности (просто, в идеале, как известно, ее не существует). Так же, как и не существует совсем беспристрастных людей. Предубежденность, по моему мнению, в журналистике должна удачно отшлифовываться толерантностью и взвешенностью суждений. Иначе получим только субъективизм, и совсем не журналистский материал.
«День» предлагает сделать свои собственные выводы и дает основание для разговоров, даже споров. Общественно-политическая жизнь — это водоворот информации, из которой нам бы хотелось черпать все, но это невозможно. «День» дает свою картину жизни Украины и мира, и хочет, чтобы она была доступной как украиноязычному, так и русскоязычному и англоязычному читателю. Это важно и повышает читабельность издания.
2. Это «Украина Incognita» и «История и «Я». Материалы этих страниц стали основой моего выступления на одной из конференций. А также три уникальных книги из серии «Библиотека «Дня».
3. Поскольку это уже пятая практика, то точнее было бы сказать, что я усовершенствовала умение общаться с людьми и не бояться важных лиц. Уже не страшно взять в руку телефонную трубку, набрать номер и расспросить известного человека о его отношении к определенному событию. Это для меня очень важно. Придирчивее стала перечитывать собственные материалы.
4. По теории должна быть объективность, на практике — остается только максимально к ней стремиться. В учебниках мы не столкнемся с личностью каждого отдельного человека, а в реальности общения эта психология — не последняя вещь. Здесь действует собственный «журналистский нюх». На практике мы не только пытаемся интересно писать, оперативно сдаем материалы, но и пытаемся противостоять определенным соблазнительным предложениям, сталкиваемся с такими разными судьбами людей, что иногда хочется прийти домой и просто кричать, чтобы дать волю чувствам. Реальность — жесткая и не обещает мгновенного взлета без падений. Знать теорию — это не значит быть журналистом. Нужно почувствовать на себе временные ограничения подготовки материала (оперативность), уметь создавать целое и давать разные точки зрения (желаемая объективность), написать доступно для читателя (декодированность). А это — постоянная работа над собой.
5. «Дню» пожелаю писать больше о маленьких городках Украины, не обходить их вниманием. Желаю идти вперед, приобщая к работе еще больше молодых талантов. Благодарю за летнюю школу журналиста и хорошее отношение к студентам, которые только начинают проторять свой путь в жизнь.