Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Запах весны

20 марта, 2004 - 00:00


Выборы президента Российской Федерации, решение о моратории на проверку средств массовой информации органами власти до окончания президентской кампании в Украине, теракт в Европе и конфликт между Грузией и Аджарией — вот основные события, которые были на устах у жителей нашей страны на этой неделе. Как всегда, наши эксперты подводят ее итоги в традиционной рубрике «Что хорошего? Что плохого?»

Виктор МОРОЗОВ, музыкант, переводчик:

— Положительным является, бесспорно, решение о моратории на проверку СМИ органами власти во время избирательной кампании, особенно, если его еще и будут выполнять, — ведь последние атаки на СМИ не давали повода для большого оптимизма. Хорошо, что, наконец, начался суд над Павлом Лазаренко, ведь в результате могут проясниться весьма пикантные подробности и детали из жизни наших «элит» (хотя, в конечном счете, чем еще нас можно удивить?). Плохим было очередное обострение отношений между Грузией и Аджарией, но хорошо, что новая грузинская власть ищет пути для мирного и взвешенного решения проблемы, не поддаваясь на очередные провокации тех, кто стремится развалить Грузию и нанести удар по «революции роз» (чего стоит только внезапное появление в Батуми хорошо известного нам своими «блицкригами» в Севастополь Юрия Лужкова). Очень важно, чтобы новая грузинская власть в очередной раз продемонстрировала, что самые острые проблемы можно решать смело и в то же время мудро, подавая этим неоценимый пример Украине. Ну, и, в конечном счете, весьма тревожит перспектива новых террористических актов в Европе, особенно с приближениями годовщины начала иракской войны. Остается только надеяться, что Украину это черное облако террора обойдет стороной.

Анжелика РУДНИЦКАЯ, певица:

— Темой номер один в наших масс-медиа являются выборы президента России. Не комментируя события самих выборов и кандидатов, отмечу, что консолидация российского общества является серьезным предлогом задуматься нашим политикам и гражданам. Есть ли в нашей стране человек, за которого бы отдали свои голоса 67% украинцев, и есть ли в нашей стране идея, вокруг которой народ сплотился бы так, как это было 12 лет назад? Отсутствие глобальной украинской идеи, дающее основание делить Украину на западную и восточную, пророссийскую и проевропейскую, является нашей главной проблемой. Наше руководство, соответственно масс-медиа и общественное сознание, идеологически очень слабое, непатриотичное. Я, часто встречаясь с публикой, побаиваюсь разрыва между простыми людьми и элитой. Хотелось бы услышать какие-то прогрессивные идеи от кандидатов в президенты Украины.

Самое ужасное, что произошло в мире — это теракт в Испании. Очень хотелось бы жить и чувствовать себя защищенным. Без неоправданных жертв, войн и насилия.

Приятнее всего то, что в Киеве «запахло» весной. Солнце, тепло, пробуждение природы для меня — источник вдохновения. Поэтому именно на этой неделе родилась новая песня «Стоп, стоп, стоп» во французском проекте, над которым работает моя команда. Именно благодаря франкоязычному проекту «Сердце ангела» у меня появилась возможность больше представлять нашу страну за границей.

В творческой жизни наиболее приятным было приглашение на гастроли в Литву. Для меня это не только знакомство с новой публикой, осваивание соседнего музыкального рынка, но и возможность еще раз напомнить об Украине, установить более тесные отношения между отечественными и литовскими шоу-бизнесовыми структурами. Такие контакты даже на частном уровне помогают нашей стране легче и более органично интегрироваться в европейское общество.

Еще один важный факт — «Территория А» подвела итоги премии в области клипмейкерства и музыкального телевидения и вскоре объявит их публично. Сейчас это единственная музыкальная премия в Украине (другие самоликвидировались), и мне бы очень хотелось, чтобы она выжила.

Сергей МАСЛОБОЙЩИКОВ, режиссер:

— Если принимать во внимание мировые события, то не могут не огорчать отголоски терактов в Мадриде — взрывов на железнодорожных станциях, где погибло немало людей. Если посмотреть на наше ближнее окружение, то привлекли внимание выборы президента в России и украинская реакция на эти выборы, то, как украинская элита приспосабливается к новой ситуации. Россия всегда давала какую-то матрицу или кальку для дальнейшего поведения Украины. И я немножко побаиваюсь каких-то побочных последствий. Посмотрим, что будет дальше. Ведь времена меняются. Хорошо, что мы с семьей переехали в новую квартиру. Хорошо то, что меня пригласили на работу в Венгрию — в Будапешт. Буду работать там над спектаклем «Сон в летнюю ночь». А еще — я весь в ожидании съемок совместного российско-украинского фильма. Надеюсь, что все в этом вопросе будет хорошо. Деньги с украинской стороны уже есть, а с российской пока ждем. На словах уже все подтверждено, но официальное решение еще не принято.

Василий ШКЛЯР, писатель:

— Хорошим считаю появление на свет нового уникального издания — «Кобзаря» Тараса Шевченко (издательство «Днiпро») в художественном оформлении Николая Строженко. Это новое иллюстративное видение Шевченковского наследия. Это событие не недели и не года, это — эпохальное явление. Распоряжение Президента Леонида Кучмы о том, чтобы все силовые структуры воздерживались от проверок средств массовой информации, считаю хорошим. Из событий проходящей недели запомнилась также дискуссия писателей, ученых и издателей в Национальном союзе писателей Украины на тему «Проблемы актуализации литературной классики». И хорошо, что этот «круглый стол» дал «зеленый свет» скандальному проекту издательства «Днiпро» — изданию версий таких классических произведений, как «Декамерон» Джованни Боккаччо и «Гулящая» Панаса Мырного. Важным и хорошим событием стал «Брусиловский культурный прорыв». В воскресенье в поселке Брусилов на Житомирщине высадился десант популярных украинских писателей. Теплые встречи с тамошними читателями показали, что украинская книга стоит дорого, но является желанной во всех домах. Не знаю к каким, хорошим или плохим, событиям отнести начало суда над Павлом Лазаренко, но вероятнее всего — к интересным. Плохо, что в Мукачево закрыли две независимые радиостанции.

Юрий ХУДЯКОВ, вице-президент Национального союза архитекторов Украины:

— Очень интересным и приятным для меня оказалась командировка в Днепропетровск. Потому что там мне понравился прекрасный объект. Этот социальный объект построили (когда проводили реконструкцию детского садика) именно как дом для престарелых людей. Кстати, профинансировала это строительство еврейская община. Увидев его, я получил огромное удовольствие. Это — пример того, как можно строить такие объекты по всей Украине. Также была утверждена моя работа по реконструкции плавательного бассейна на спорткомплексе «Метеор». Это было для меня приятное событие. А неприятно происходящее во всем мире изо дня в день — страшные аварии, террористические акты. Это ужасно, это пугает и настораживает. И поневоле появляются такие ощущения, что это бедствие подбирается и к нам.

Подготовила Юлия КАЦУН
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ