Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Запорожский историк создал энциклопедию пороговедения

Олег Власов: «Днепровские пороги — большая, необъятная в своем разнообразии страна...»
31 января, 2019 - 18:40

Два года назад радовался, получив в подарок переизданную в Харькове книгу Дмитрия Яворницкого «Дніпрових пороги». О переиздании ее мечтал давно, еще с тех времен, когда впервые держал в руках обнаруженный в фондах Днепропетровской областной научной библиотеки экземпляр 1928 года, а позже его переиздание 1989 года. Качество черно-белых иллюстраций не удовлетворяло и никоим образом не способствовало воссозданию (хотя бы в воображении) такого грандиозного природно-исторического комплекса, каким были пороги. Издатель Александр Савчук (кстати, кандидат философских наук и преподаватель университета) сделал настоящий подарок ценителям украинского прошлого. Издательство, им основанное, специализируется на публикации наукоемких трудов по истории культуры, искусствоведению, этнографии, их сопровождают профессиональные комментарии, богатый иллюстративный материал. Приведу в качестве примера «Повну академічну збірку творів» Григория Сковороды или «Студії з української етнографії та антропології» Федора Вовка. При переиздании «Дніпрових порогів» была сохранена стилистика и нумерация страниц оригинала (даже шрифт и виньетки), значительно улучшено полиграфическое воспроизведение фотографий, устранены печатные ошибки и неточности. Предисловие и подробные комментарии к книге подготовил ученый из Национального заповедника «Хортица» Олег Власов.

В минувшем году увидела свет его книга «Пороги Дніпра».  Вот что Олег рассказал о работе над ней: «К теме Днепровских порогов я пришел в середине 1990-х годов через заинтересованность пешеходным туризмом. Оказалось, что менее ста лет назад вовсе необязательно было отправляться куда-то за сотни километров, чтобы увидеть удивительные природные красоты. В те времена Запорожье имело едва ли не такой же мощный туристический потенциал ли, как Крым или Карпаты: посередине Хортица, с юга — необозримые плавни Большого Луга Запорожского, с севера — Днепровские пороги. Со временем все это поглотили искусственные «моря», а родной город превратился в один из опостылевших мне идеологических символов победы человека над природой. И пороги Днепра казались какими-то легендарными и загадочными, а главное — чрезвычайно далекой от настоящего страной, которую вряд ли когда-либо можно будет представить в подробностях. К счастью, это было совсем не так.

В начале 2000-х я работал в Запорожском областном краеведческом музее. Наш отдел готовил большую выставку, посвященную 70-летию пуска Днепрогэса («Днепрогэс — подчинение стихии»). Среди других занятных штучек на глаза попали уникальные вещи: фотографии времен Днепростроевской археологической экспедиции и огромный, напечатанный в 1929 году, «План порожистої частини ріки Дніпра»  с дополнением к проекту Днепрогэса И.Г. Александрова.

Странно, но до того я, равно как и большинство тогдашних любителей природы и истории, думал, что подобных планов просто не существует («все уничтожили проклятые комуняки!»). Итак, план занял почетное место на выставке, а в голове вызрела идея — составить детализированную карту Днепровских порогов, поместив на ней как можно больше географических названий порогов, забор, островов, скал, примечательных камней, балок и т.п.. Такая карта стала бы прекрасным дополнением к книге Д.И. Яворницкого «Дніпрові пороги».

В 2006 году в научном ежегоднике «Музейний вісник», основанном Запорожским областным краеведческим музеем, вышла моя статья «Картосхема Дніпровських порогів», где было 296 топонимов. Но хотелось донести информацию и до широкой общественности. Вскоре археолог, нынешний генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко в архиве Института археологии в Киеве натолкнулся на поражающий документ — схему порожистого Днепра, начерченную от руки профессиональным лоцманом Алексеем Девладом в 1929 году. Она дала возможность нанести на мою еще не изданную карту дополнительно несколько сотен новых объектов. «Из карты нужно сделать атлас, добавив к нему небольшой справочный текст и несколько фотографий», — подумал я. Однако время шло, атлас все не издавался («потому что нет денег»), а «справочный текст» разрастался. Наконец, в 2011 году благодаря помощи приятеля-туриста Алексея Андрущенко нужные средства были собраны, и моя маленькая мечта осуществилась — увидела свет сувенирная карта-схема «Пороги Дніпра на початку ХХ століття», где было уже около 600 топонимов. Этот проект оказался на удивление удачным, а вот текст (это была уже целая книга «Пороги Дніпра») так и лежал в ящике. Теперь книга росла главным образом за счет тех уникальных источников, которые находил в интернете. Но иногда казалось, что дальше мечты дело вряд ли когда-нибудь пойдет.

И вот в 2015 году из Харькова звонит издатель Александр Савчук:

— Не хотели бы вы принять участие в переиздании «Дніпрових порогів»  академика Яворницкого?

— О! Конечно! Но Яворницкий — это, конечно, прекрасно, и нужно идти дальше. Дмитрию Ивановичу, наверное, не очень бы понравилось, что одна из его любимых тем стоит на месте...

— Ну, давайте все же сначала «Дніпрові пороги», а потом, возможно, «Пороги Дніпра».

Весной следующего года третье издание «Дніпрових порогів» — настоящее произведение полиграфического искусства, увидело свет. Презентация книги в разных городах Украины стала прекрасным поводом лишний раз коснуться проблем экологии Днепра и состояния памятников древности на его берегах. А для меня работа над примечаниями к книге Яворницкого позволила еще больше дополнить свою.

В августе 2016 года я, наконец, побывал на порогах Южного Буга на Николаевщине. Путешествие это неожиданно ошеломило, поразило и вдохновило. Вернувшись домой, засел за работу с твердым убеждением: «Я ее сделаю!»

Хочу поблагодарить всех, кто мне помогал или просто поддерживал морально — сотрудников Национального заповедника «Хортица» Олега Тубольцева, Татьяну Шелеметьеву, Дмитрия Кобалия, Елену Кравцову, запорожских краеведов Юрия Вилинова и Виктора Пеннера, администратора сайта «Chortitza» Виктора Петкау (Германия), всех участников групп «Днепровские Пороги», «Атипичное Запорожье» и «Новые экскурсии по Запорожью» в «Фейсбуке», дайвера Юрия Батаева и многих-многих других. Особая благодарность — директору Запорожского областного краеведческого музея Михаилу Мордовскому — создателю прекрасного макета книги «Пороги Дніпра» и издателю Александру Савчуку, который не только довел дело до конца, но и нашел наилучшее соотношение цены и качества конечного продукта».

Автор посвятил свой труд Международному дню действий против дамб 14 марта и защитникам Украины — солдатам, добровольцам и волонтерам. В «Порогах Дніпра» самого текста 364 страницы, 125 оригинальных иллюстраций (раритетных открыток, фотографий из фондов музеев, институтов и частных коллекций), база источников включает 390 ссылок на легенды, монографии, научные статьи по археологии, геологии, экологии, заметки путешественников (от Боплана до Афанасьева-Чужбинского), путеводители и т.п. Только атласов и карт было использовано ориентировочно 30. Понятно, что как профессиональный историк больше всего внимания он уделил исторической составляющей феномена Днепровских порогов.

Вот его собственная оценка своего труда: «Нравится ли мне книга? Бесспорно. Но я знаю, что она далеко не идеальная. Кто-то найдет какие-то грамматические или фактические ошибки, кто-то скажет, что лучше было бы на мелованной бумаге и в цвете, кто-то заметит, что определенные темы раскрыты недостаточно — и будет абсолютно прав! Днепровские пороги — большая, необъятная в своем разнообразии страна, описать которую один человек просто не в состоянии при всем желании. Здесь на самом деле нужно сотрудничество многих специалистов — географов, историков, археологов, геологов, экологов и других. Только тогда, когда мы сможем показать пороги Днепра всему миру во всей красоте, можно будет надеяться, что эта удивительная страна будет иметь не только прошлое, но и будущее. Книга писалась не для того, чтобы ее хвалили, а наоборот: пусть говорят — «мы можем лучше, мы знаем больше» и делают. В конце концов, возможности для этого действительно есть».

 

Петр ЧЕГОРКА, главный редактор эколого-краеведческого журнала «Свята справа-ХХІ», г. Верховцево Днепропетровской области, Иллюстрации предоставлены автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ