«Приди на акцию памяти Георгия Гонгадзе!» — с таким призывом обратились известные украинские журналисты, в частности вдова Георгия Мирослава, к своим коллегам и обществу накануне 16 сентября. В этот день исполняется 15 лет, как был похищен и убит журналист Гонгадзе. Скорее всего, акция традиционно будет многолюдной, с плакатами, фотографиями, почтением памяти погибших журналистов и призывами к политикам расследовать преступления против представителей масс-медиа. Однако таким же традиционным остается вопрос: почему те же журналисты и общественные активисты не прилагают максимум усилий, чтобы в этом резонансном деле была, наконец, поставлена точка?
«В «ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ», ВОЗМОЖНО, КАК НИ В ОДНОМ ДРУГОМ, ОТРАЗИЛИСЬ ИНФАНТИЛЬНОСТЬ ПОЛИТИКУМА, ОБЩЕСТВА И ЖУРНАЛИСТИКИ»
Вот, например, последние новости из Апелляционного суда Киева, где продолжается процесс над главным исполнителем преступлений против журналиста Гонгадзе и общественного деятеля Алексея Подольского — Алексеем Пукачем. «Ни разу до 11 сентября 2015 г. не только в зал судебных заседаний, где происходило рассмотрение дела относительно Пукача, а даже в помещение суда не попадали и не могли попасть посторонние лица без установления личности и регистрации в соответствующем журнале, — рассказывает пострадавший по делу Алексей Подольский. — Однако в этот день в помещении суда и зале судебных заседаний не было ни одного сотрудника спецподразделения судебной милиции «Грифон». В зале присутствовали только представители спецподразделения «Альфа», которые находились около клетки с обвиняемым Пукачем и обеспечивали его охрану и неприкосновенность».
«В это время в совещательной комнате, за металлическими дверями, где в связи с тем, что заседание по делу Пукача еще не началось, не должно было никого быть, проходило «совещание» коллегии судей во главе со Степаном Гладием, и именно из этой комнаты, предназначенной для принятия судебных решений по делам, а не для других потребностей, вышла коллегия судей и начала судебное заседание, несмотря на то, что в зале отсутствовали сотрудники спецподразделения «Грифон», на то, что в зале присутствуют неизвестные лица, которых никто не устанавливал, не проверял, и неизвестно, с какими средствами или устройствами могли появиться такие лица и с какой целью, — продолжает Подольский. — Такими сознательными, преднамеренными действиями коллегии судей под председательством судьи Гладия 11 сентября были созданы благоприятные условия для организации террористического акта. Ужасные кровавые события и возможные жертвы этих событий, находившиеся в зале судебного заседания, значительно ускорили и чрезвычайно облегчили бы вынесение заведомо неправосудного решения по делу против Пукача и отправку резонансного дела в архив истории для оставления безнаказанными виновников заказного убийства Гонгадзе и моего жестокого похищения и истязания».
«Произошедшее 11 сентября 2015 года считаю недопустимым, поскольку сейчас рассекречены материалы дела и дальнейшее судебное заседание должно проходить открыто, — подчеркнул в комментарии УНИАН экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. — С момента задержания Пукача сразу было решено обеспечить для него специальную охрану как ключевого свидетеля и исполнителя преступления. Тем более что офицерам СБУ, которые его непосредственно задержали, Пукач сразу стал давать крайне важные показания. В дальнейшем на каждое судебное заседание, а также в камере для него были предусмотрены экстраординарные меры безопасности. В этом мы не доверяли никому. За охрану ключевого свидетеля отвечал мой заместитель генерал Герасименко».
Стали ли эти события объектом внимания широкого круга журналистов? Нет, за исключением отдельных сообщений в интернете и сюжета ТСН на телеканале «1+1». Это и есть ответ на вопрос относительно усилий части журналистов. Борьба на этом фронте должна быть постоянной и последовательной, а не эпизодической и переменной.
ВОЗМОЖНО, ЗАТЯНУВШИЙСЯ НА ГОДЫ ПРОЦЕСС МНОГИХ «СЛОМАЛ». НО НЕ ЕГО. «15 ЛЕТ... ДОЛГАЯ, ИЗНУРИТЕЛЬНАЯ И ОПАСНАЯ СХВАТКА СО ЗЛОМ, КОТОРОЕ УВЕРЕННО В СВОЕМ МОГУЩЕСТВЕ И БЕЗНАКАЗАННОСТИ. НО СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ВОЗМЕЗДИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСТОРЖЕСТВУЮТ», — ЗАЯВИЛ СЕГОДНЯ ГАЗЕТЕ «День» ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО СУДА НАД ПУКАЧЕМ АЛЕКСАНДР ЕЛЬЯШКЕВИЧ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
«Одна из самых глубоких проблем украинского общества и журналистики — это короткая память, короткие планы и мизерность мышления, — комментирует «Дню» юрист, общественный деятель Геннадий Друзенко. — Конечно, естественно — время идет, и смерть Георгия, когда-то всколыхнувшая все общество, сегодня не имеет той же остроты, потому что мы, к сожалению, считаем потерянные жизни тысячами. Но если не устранена основная причина народного возмущения из-за чувства несправедливости власти, недоверия к ней, построить нормальную европейскую страну невозможно. Наши граждане и политики похожи на детей, которые, когда заболели и им больно, льнут к матери, но как только боль отходит, не хотят лечить глубокие внутренние проблемы. И в «деле Гонгадзе», возможно, как ни в одном другом, отразились эти недостатки инфантильности украинского политикума, общества, журналистики. Потому что с этого дела начались украинские революции — это был спусковой крючок, вызвавший широкий общественный протест. И пока в этом деле не будет поставлена удовлетворительная точка, у нас революции никогда не закончатся. Но в следующий раз этот «аппендицит» может разорваться и похоронить всех нас — об этом никто не думает».
«С САМОГО НАЧАЛА СЕМЬЯ КУЧМЫ ЗАДУМЫВАЛА ПРОЕКТ YES С ЦЕЛЬЮ ОТБЕЛИВАНИЯ РЕПУТАЦИИ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА»
Интересно наблюдать и за ежегодными встречами Ялтинской Европейской Стратегии (YES). Не в плане содержания — на Форуме действительно часто звучат правильные слова и проводятся обстоятельные дискуссии. А с точки зрения ответственности и знания новейшей истории Украины. Это тест для политиков, общественных деятелей, журналистов. Последний YES не стал исключением, напротив, он подтвердил наличие больших проблем. Не будем детально разбирать все события этого мероприятия, достаточно обратить внимание на два примера.
Первый. Во время выступления одного из гостей Форума, народного депутата от Оппозиционного блока, другие его гости устроили акцию протеста. «Как только Сергею Левочкину ведущий дал слово, я вместе с коллегами народными депутатами, журналистами и общественными активистами встал и поднял фотографию одного из невинно погибших Героев Небесной Сотни — навечно молодого 20-летнего Романа Гурика из Ивано-Франковска, — написал у себя на Фейсбуке народный депутат Антон Геращенко. — Мы встали для того, чтобы заявить свой молчаливый протест потому, что организаторы пригласили к дискуссии одного из архитекторов режима Януковича, который, пользуясь слабостью и раздорами в украинской власти, пока избежал ответственности за свои деяния... Благодарю Павла Шеремета, Сергея Лещенко, Валерия Пекаря, Светлану Залищук и других смелых граждан, которые сегодня инициировали и поддержали эту акцию на форуме «YES».
Безусловно, виновные в убийствах на Евромайдане должны понести наказание. Однако проблема намного глубже. «Кучма и Пинчук воспитывали своего Левочкина, — написал в соцсети Подольский. — Сделали как всегда изысканно и публично прямо на Форуме YES, где в массовке ничего, никогда, ни при каких обстоятельствах не бывает спонтанным... Но почему-то никто не догадался захватить фото Гонгадзе, хотя среди протестантов почти все его записные друзья. Почему-то им не пришло в голову, что на днях 15-я годовщина гибели Георгия. Что лучшая память — протест прямо в лицо заказчику его убийства — Леониду Кучме. А у самого Кучмы, к которому «протестанты» дружной веселой группой пришли в гости и для которого устраивают этот YES, руки не в крови? Чего же официальные партнеры Пинчука из «Української правди» подняли лишь Небесную Сотню? А где Гонгадзе?».
Вполне логичный вопрос, который вызвал бурную реакцию у пользователей соцсетей. Они разделились, что в очередной раз демонстрирует отсутствие единства в обществе и консолидации в журналистской среде. Оппоненты Подольского, кроме эмоций, не привели ни одного аргумента и не дали четкий ответ на поставленный им вопрос — почему все-таки нет окончательной точки по делу «Гонгадзе-Подольского»? «Во-первых, мы сейчас в Украине наблюдаем за сговором так называемых политических элит. Старые элиты, которые были при власти и новые, которые пришли в результате Революции Достоинства, все они делают то, чтобы оставлять за собой влияние, чтобы законсервировать ту политическую систему, которая выстраивалась всеми президентами, всеми политическими проектами в течение 24 лет. Причем делается акцент на том, чтобы не пустить в политическую сферу, во власть качественно новые политические партии, новые лица и не допустить смены постсоветской олигархической системы новой демократической», — комментирует «Дню» дипломат, член политсовета партии «Сила людей» Вадим Трюхан.
«Во-вторых, с самого начала проект YES задумывала семья Кучмы, и одной из целей этого проекта было отбеливание репутации Кучмы, его зятя Пинчука, который получил свои доходы во времена президентства Леонида Даниловича в результате часто незаконной приватизации государственных объектов за смешные цены, — продолжает дипломат. — Эта цель ныне становится еще актуальнее, ведь обвинения в адрес Леонида Кучмы относительно причастности, а, возможно, даже в заказе убийства журналиста Гонгадзе, опять начали появляться в печати. В-третьих, форумы Ялтинской стратегии, которые проходили в Ливадийском дворце, были стратегически ориентированы на европейское направление. Осуществлялся якобы поиск путей к членству Украины в ЕС. Декларировалась амбициозная цель, чтобы на 2020 год Украина уже была готова к такому вступлению. Ныне мы видим, что эта идея провалилась, стратегия оказалась недейственной. Более того, сейчас перед Украиной появились совсем другие вызовы, а именно выживание в качестве независимого государства и противодействие Европы и мира России, которая демонстрирует неоимперские агрессивные амбиции. Последние два форума выполняют роль уже умирающей площадки, которая оказалась недееспособной и в вопросе евроинтеграции, и даже в вопросе отбеливания репутации его творцов — Леонида Кучмы и Виктора Пинчука».
Второй. СМИ также облетела фотография, на которой нынешний глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили на том же Форуме YES обнимает бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Здесь сразу вспоминается другое фото — двухгодичной давности, когда один из активистов акции «Україна без Кучми!» Юрий Луценко на аналогичном мероприятии публично пожимал руку тому же Кучме. Безусловно, иностранные гости Форума, в данном случае, могли бы сказать: какие могут быть к нам претензии, если вы сами в течение 15 лет не можете разобраться с «делом Гонгадзе—Подольского»? Однако, тот же Саакашвили — это уже гражданин Украины, как и большинство собравшихся на YES гостей.
«Относительно грузинских гостей, которые приглашены в украинскую власть, и засветились на этом Форуме, то на это есть поговорка: с волками жить — по-волчьи выть. Приехав в Украину они в сущности вынуждены играть по тем же правилам, которые здесь существуют, — подчеркивает Вадим Трюхан. — Немногие из них рискуют делать какие-то публичные заявления или публичные жесты против одиозных украинских политиков. Единственный кто иногда себе это позволяет — это Саакашвили, но и он не задевает тяжеловесов. Он, например, критикует Шокина, критикует Яценюка, но он никогда не критикует Порошенко, никогда не критикует тех, кто имеет какое-то серьёзное влияние на политику в государстве».
Гости Форума, кажется, забыли против кого собирался оранжевый Майдан, хотя многие из них были его участниками. Как и забыли, наверное, кто привёл во власть Виктора Януковича, против которого уже собрался второй Майдан. И вопрос здесь не столько в самом Кучме, хотя за преступления нужно отвечать, вопрос в кланово-олигархической системе, которую он создал. Именно против неё боролись майданы, и из-за неё в частности продолжается война, но в результате страна получила назначение Кучмы главным переговорщиком в Минске и членом Конституционной комиссии.
«Решением Президента Порошенко Леонид Кучма на общественных началах представляет Украину в Минском процессе. Почему такое решение принял Порошенко? — ставит вопрос народный депутат Украины I—IV и VI созывов Тарас Стецкив. — Или из-за того, что имел персональные отношения с Кучмой? Или из-за того, что становление его бизнеса фактически состоялось при президентстве Кучмы? Потому ли, что эта кандидатура была навязана в результате договоренностей между США и Россией? Версии могут быть разными. Если бы он не имел этого поручения представлять Украину в Минске, то никакая реинкарнация не произошла бы. Безусловно, что Пинчук будет приглашать своего тестя на подобные форумы, которым является YES. При президентстве Кучмы Пинчук стал олигархом. Но это не имеет ничего общего с политикой. Это клиентские отношения. По-моему, в данном случае тот фактор, что Кучма вернулся на политическую арену, лишь увеличивает дистанцию в отношениях между народом и властью. Это глубокая политическая ошибка Президента Украины, который своими руками эту бездну увеличивает. В условиях войны власть должна нацию консолидировать, отстаивая суверенную позицию страны, с какими бы жертвами и трудностями это не было связано. К величайшему сожалению Петр Порошенко и бывший президент Леонид Кучма идут в совсем другом направлении. Они идут в направлении улаживания конфликта какими-то непонятными политическими договоренностями».
«Существует также проблема того, что за всю историю независимости Украины не было отработано качественных проевропейских площадок для дискуссий и поиска стратегических решений, — добавляет Вадим Трюхан. — На этих площадках должны были бы собираться украинские политические элиты, общественность и представители иностранных дипломатических кругов. Пока что мы имеем лишь YES и Безопасностный форум. Это проблема. Нужно украинским политикам, и украинским мэтрам общественного мнения искать возможность создания серьёзных платформ для дискуссий. Эти платформы должны были бы быть неодиозными и ставить реалистические задачи по выведению Украины на ведущие позиции в мире».
* * *
Одним из призывов упомянутой акции памяти Георгия Гонгадзе звучит — «Вооружись правдой!». Но правда одна. В этом контексте странно слышать циничные заявления представительницы Мирославы Гонгадзе — Валентины Теличенко, которая буквально вчера сказала (interfax.kiev.ua): «Я думаю, что сейчас именно тот период, когда мы можем выйти на какой-то реалистический результат. Сейчас чуть ли не последняя возможность для следственных органов в том, можно или нет установить заказчиков. Сейчас следствие подходит к расследованию убийства Гонгадзе комплексно. Рассмотрение апелляции на приговор Пукачу сейчас заблокировано некоторыми политиками, которые пытаются использовать этот процесс для компрометации нынешней власти. И меня удивляет, почему журналист Алексей Подольский, который также является потерпевшим по «делу Гонгадзе», тоже блокирует рассмотрение апелляции». Почему это абсолютно не так, можно аргументировано прочитать в нашем предыдущем материале «В зоне риска» («День» №163 за 9 сентября 2015 г.).
«Сейчас при власти люди, которые состоялись как крупные бизнесмены и политики именно при президентстве Кучмы — Порошенко, Яценюк... а Ющенко в своё время даже говорил, что это их «отец». Партии — СДПУ(о), «Партия регионов» и «Солидарность» также состоялись именно в то время, — подчеркивает Геннадий Друзенко. Поэтому все они чувствуют обязательство и преемственность от режима Кучмы. Наша беда, что мы верим, что в политике не бывает ничего чистого и хорошего, что украинский Мандела, Ганди, Вашингтон невозможен. Я думаю, это огромный изъян украинского общества, потому что как только мы поверим, что политика — это не выбор между большим злом и ещё большим, сразу перспектива Кучмы будет уничтожена. Ведь ничего ни в коем случае не может отменить его ответственность — и за тот режим, и за причастность к конкретным смертям. Если загонять болезни внутрь, она всё равно убивает организм, в таком случае нечего надеяться на реформы и стабильное развитие. Кучма и «кучмизм» как явление является одной из таких болезней внутри украинского общества, которую нужно искоренять. И общество не забыло ни Небесной Сотни, ни убийства Гонгадзе».