Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Америка, которую мы увидели

3 ноября, 2001 - 00:00

Наиболее принципиальным результатом рабочего визита Премьер- министра Украины А.Кинаха в США являются не столько конкретные договоренности по отдельным вопросам, а прежде всего подтверждение очень важного — между нашими странами формируются по сути новые толерантные и одновременно конструктивные партнерские отношения. Будучи в составе официальной делегации, автор имел возможность в полной мере убедиться в этом самолично. Раньше наши отношения с США такими не были. Больше всего меня раздражал менторский тон американских должностных лиц, особенно эмиссаров МВФ, которые, разбираясь в нашей экономике ровно столько, сколько я в медицине, на каждом шагу позволяли себе читать нам моральные проповеди, «учить» нас жить. Мне всегда это напоминало старые времена, позицию «старшего» брата, от «покровительства» которого мы сумели избавиться, надеюсь, навсегда. В первую очередь в силу этих обстоятельств у меня сложилось достаточно упрежденное отношение к США. В одной из своих публикаций я позволил себе заметить, что мы не должны идти в Европу через «американские ворота». Сейчас я ловлю себя на мысли по поводу того, что все это уходит в прошлое. Знаю все нюансы наших прежних бесед в министерстве финансов США. Но на этот раз во время встречи с Министром Полом О’Нилом мы ощутили совершенно новую тональность; желание выслушать, понять. Директор- распорядитель МВФ Хорст Келер сказал об этом весьма однозначно: считайте, что наступил новый этап взаимоотношений Украины и ключевой в системе международных финансовых отношений организацией.

Какова причина происходящего? Их, естественно, много. Прежде всего — это наши успехи на пути трансформационных процессов, а также наша решительная поддержка акций против международного терроризма. Однако главное, видимо, состоит даже не в этом. Меняются и сами США. Очень важно понять, что речь идет не только о связи происходящего с новой геополитической ситуации, которая формируется после трагических событий 11 сентября. Я был в составе делегации в США в июне текущего года и уже тогда (может быть, не в такой степени как сейчас) перемены к новому проявлялись достаточно рельефно. Для меня главным во всем этом является то, что в США, как мне представляется, почувствовали и свою вину в тех просчетах и ошибках, которые мы допустили в ходе реформ, и которые очень много стоили нашему государству. Все знают, что мы были практически во всем весьма прилежными учениками.

С другой стороны, мне представляется, что США начали понимать, что Украина может выжить и без Америки. Ведь по большому счету смогли же мы не только выкарабкаться из глубин более чем десятилетнего кризиса. Но и выйти на очень высокие темпы роста по сути без внешней помощи. Более 2-х лет опекаемые США МВФ и Мировой банк оставались фактически в стороне, занимая по отношению к нам не более чем созерцательную позицию.

И еще об одном. На всех встречах демонстрировались подчеркнутая доброжелательность к нашему Президенту, понимание его роли в укреплении государственности, обеспечении необратимости курса реформ, реализации проевропейского выбора развития. В США очень хорошо понимают, что принятие недавно Верховным Советом Земельного кодекса Украины, о котором шла речь буквально на каждой встрече, является логическим продолжением той огромнейшей работы по реформированию земельных отношений, которая была начата Л.Кучмой еще в ноябре 1994 г., когда был принят соответствующий указ Президента. Кофи Аннан, который предстал перед нами действительно как лидер планетарного масштаба, в самом начале нашей беседы заявил буквально следующее: «Скажите Президенту Л.Кучме, что у него все хорошо и я очень рад этому». Генеральный секретарь ООН попросил передать Президенту Украины просьбу о его личном содействии диалогу Путин — Шеварднадзе по поводу событий в Абхазии.

Все мы были потрясены увиденным на месте трагедии 11 сентября — нашего посещения объекта, получившего название «Граунд зироу». Больше всего я был тронут рукопожатиями работающих на объекте простых американцев, их неподдельной благодарностью за нашу солидарность — солидарность украинского народа. Присутствуя с членами делегации на молебне в церкви Св. Юра, я подумал о том, что вероятней всего мы — украинцы в наибольшей мере способны понять всю глубину человеческого горя, которое пришло на землю американского народа. Важна сегодня прежде всего моральная поддержка американцам.

В лифте мирового банка несколько недель назад появилась табличка. На которой настоятельная просьба в случае аварийного выключения электричества и остановки лифта не паниковать — с помощью аккумулятора лифт опустится на первый этаж... Как никогда раньше, мы ощутили, что мир целостен, и беречь его необходимо общими усилиями.

Анатолий ГАЛЬЧИНСКИЙ, советник Президента Украины
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ