Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Антон Иванович одобряет

26 мая, 2009 - 19:58

Как уже сообщал «День» (26.05.2009), возложив цветы к могиле генерала Деникина в Донском монастыре, Владимир Путин одобрительно вспомнил национально-политическую философию Антона Ивановича, в частности — его искреннее убеждение в том, что Украина есть неотъемлемая часть России. Комментируют Станислав Белковский, Юлия Латынина, Борис Немцов, Виталий Портников.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии:

— С одной стороны, выступление Владимира Путина в Донском монастыре можно рассматривать как пиар-акцию, подготовленную архимандритом Тихоном, наместником Сретенского монастыря, который давно и тесно связан с бывшим президентом, а ныне премьер-министром России и наставляет его своими интеллектуально-духовными поучениями. С другой стороны, видно, что Украина — это незаживающая рана для Владимира Путина.

В 2004 году он был абсолютно уверен, что Виктор Янукович станет президентом Украины, поскольку, с точки зрения Путина и его единомышленников, в политике серьезное значение имеют лишь три фактора — деньги, контроль над общенациональным телевидением и контроль над системой подсчета голосов, а все эти рычаги находились тогда в руках президента Украины Кучмы. Так что, по мнению Путина, а также Медведева, который тогда как руководитель кремлевской администрации был куратором украинского проекта, Янукович проиграть не мог.

Но Янукович проиграл, потому что сработали факторы, которые российская политическая элита значительными не считает. В первую очередь, это стремление народа самому определять свою судьбу, тяга к свободе — той самой свободе, которая для Владимира Путина и всей правящей элиты есть всего лишь фантом, но никак не реальной потребностью человека. Поскольку Путин не мог разрушить систему, на которой базируется все его понимание жизни и политики, он обвинил в оранжевой революции США. И до сегодняшнего дня и Путин, и его коллеги уверены, что Майдан был коммерческой акцией, причем оплаченной американскими деньгами.

Поэтому до сих пор Путин не может смириться с этим болезненным и унизительным для себя поражением и очень часто при любом мельчайшем поводе возвращается к теме Украины и предательского, с его точки зрения, поведения США в 2004—2005 годах. Ведь еще летом 2004 года тогдашний президент Джордж Буш-младший заверил Путина в том, что Вашингтон не будет вмешиваться в определение итогов президентских выборов на Украине. На самом деле Вашингтон в них и не вмешивался, а важнейшая функция американского посла в дни революции в Киеве заключалась в том, чтобы по просьбе президента Кучмы удержать участников Майдана от попытки захвата основных правительственных зданий. Но для Путина во всем виноваты США, поскольку если бы Путин усомнился в этом, ему бы пришлось поставить под сомнение всю свою политическую философию, к чему он безусловно не готов.

Однако я считаю, что для Украины Путин был и остается идеальным политическим лидером, о каком независимая Украина могла бы только мечтать. Потому что всеми своими действиями и заявлениями он постоянно понижает влияние России на украинские политические элиты и способствует формированию украинской национальной идентичности.

Когда Ельцин в первые годы своего правления говорил, что надо просыпаться с мыслью — «Что я сделал для Украины?», он, конечно, лукавил, однако как политик вел себя абсолютно правильно. Потому что только привлекая Украину пряником, а не щелкая кнутом, можно было оставить ее под российским влиянием. Путинский риторический кнут окончательно привел к тому, что Украина движется прочь от России, и изменить направление этого движения в обозримой исторической перспективе уже не удастся.

Юлия ЛАТЫНИНА, журналистка:

— Есть такая книжка Mein Kampf, ее написал Адольф Гитлер. Так вот, она начинается с того, что Австрия — это не государство и что немецкая нация не должна быть разделена. В этой книжке масса других интересных соображений: о том, что не нужно нам никакой парламентской болтологии, а вождь должен быть один; о том, что хозяйственная деятельность противоречит духу государства и государство должно быть основано не на экономике, а на духовности и т.д. Вот эта мысль о том, что германская нация должна быть едина, а Австрия — не государство, проходит красной нитью через это сочинение...

Борис НЕМЦОВ, член федерального политсовета движения «Солидарность»:

— Политика Путина по отношению к Украине, на мой взгляд, ведет к однозначному результату: он очень сильно настраивает против себя дружественную страну, обижая, унижая людей, делая эти необдуманные и заведомо вредные для наших отношений с Украиной заявления. Все это очень печально. И потом только не надо обижаться, что Украина входит в «Восточное партнерство». Он ведет разрушительную политику на постсоветском пространстве, он страдает имперским синдромом, манией величия, он малоадекватен, поскольку не прислушивается ни к оппозиции, ни к голосу разума. Это не первый случай, когда нынешние власти так себя ведут. Все эти путинские заявления — они только разъединяют наши страны.

Виталий ПОРТНИКОВ, публицист:

— Я бы, честно говоря, не связывал посещение премьер-министром России могил белогвардейских военачальников с какими-то внешнеполитическими обстоятельствами. Наш грех состоит в том, что мы ко многим шагам политического руководства относимся излишне серьезно. Мы могли бы обратить внимание на удивительный политически-исторический микс в воззрениях политического руководства: это современный гимн на музыку гимна Советского Союза в сочетании с гербом Российской Федерации, напоминающим герб Российской империи. Это удивительное сочетание несочетаемого: заявлять, что развал СССР был крупнейшей геополитической катастрофой, требовать уважения к страницам советской истории, негативным в том числе, — и при этом посещать могилы людей, которые боролись против большевизма и потратили массу сил на его уничтожение. Мне кажется, это весьма любопытный факт, который заслуживает большего внимания, чем любые внешнеполитические заявления, которыми сопровождается подобное действо.

Софья БОЛОТИНА, grani.ru
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ