«День» (18.10.2006) поместил интервью московского журналиста, редактора, писателя, поэта Дмитрия Быкова «Стрекоза хороша, потому что бескорыстная». Сознаюсь честно, откликнуться на высказанное этим господином мнение меня побудила не яркая личность гостя, а уникальная иллюстративность особого мировоззренческого комплекса, который многие мои приятели, жители российской провинции, называют «москвичество». Блистательным представителем его и выступил Дмитрий Быков.
Посетив Киев, гость остался премного недоволен: «К сожалению, первое отличие, которое буквально бросается в глаза, — глубокая провинциальность украинской культуры (это мы слышим от россиян все последние 200 лет. — Авт.), журналистики (ну, нет у нас своего Хинштейна, что поделаешь... — Авт.), литературных салонов, художественных вкусов...». Увы, гость не рассказал нам о критериях столичности. Судя по всему, ею отличается Москва с ее вкусами, нравами и обычаями. А все, что на «белокаменную» не схоже, то безнадежная провинция. Главную причину «деградации» и «распада» духовной жизни в Украине Д. Быков усматривает в том, что мы ушли из-под «чуткого руководства» соседей: «Изолировавшись от России (а в Киеве действительно мало и плохо знают о том, что у нас происходит), Украина сильно проиграла в масштабе». Вот как... Во-первых, Украина не изолировалась: киоски завалены штабелями российских газет, книг, журналов, все желающие могут смотреть в кабельных сетях практически все российские телеканалы. Украина «не просыхает» от российского шоу-бизнеса и от постоянных визитов светочей российской культуры. А во-вторых, не Россия ли изолировалась от всего украинского? Можно ли в Москве найти украинскую газету, книгу, посмотреть украинское телевидение и послушать украинское радио? С наших экранов не слазят российские политики: все эти Затулины, Рогозины, Жириновские и им подобные, а можно ли на российских экранах узреть политиков украинских, тем более радикальных? Так что фраза Быкова об «изоляции» не убеждает. Кстати, а что из украинских литературных новинок читал в последнее время сам г-н Быков, чтобы выносить безапелляционные вердикты о «провинциальности»? И о какой «столичности» страны можно говорить, если там уже давно (по признаниям российских политиков) забыли, что такое прямой эфир на телевидении? Это ведь имеет место только в так называемых странах-изгоях, где свирепствует цензура и на внешний мир взирают с болезненной подозрительностью... Последнее признает и сам Дмитрий Быков: «...В Киеве физически легче дышится. Нет московского ощущения гнета. У нас человека гнетет все: климат, транспорт, власть, милиция. В Украине этого нет. Пока».
В общем, из интервью можно вынести, что столичным, продвинутым, прогрессивным является все, что Дмитрий Быков считает таковым, а отсталым, архаичным, провинциальным — все, что у него не проходит по первому пункту. Нас Д. Быков забраковал, и мы, конечно же, будем безутешны. Все это достаточно тривиально и малоинтересно. Интересно другое: тот особый стиль мышления и мировосприятия, который был выработан в соседней стране и который условно можно назвать «москвоцентризмом». Не углубляясь во времена «мохнатые», стоит напомнить, что на протяжении последних 70 лет (а в России это продолжается и ныне) у жителей столицы СССР (и вследствие специального воспитания, и вследствие объективных условий жизни) формировалась чрезвычайно своеобразная психология. Москва была витриной советского общества и потому уровень жизни в ней был значительно выше, чем в среднем по стране. Там концентрировались лучшие управленческие кадры, там было самое лучшее снабжение товарами (в условиях распределительной экономики — это чрезвычайно существенно), там было самое масштабное жилищное строительство, там собирали лучших деятелей культуры, науки, образования. Разумеется, все это делалось за счет «обдирания» остальной страны и использования столичных возможностей. В Москве создавалась иная реальность, чуждая миллионам людей, которым не посчастливилось стать московскими «небожителями». Переезд на ПМЖ в Москву воспринимался советскими людьми, как ныне переезд в одну из стран Евросоюза. Это было свидетельством безусловного жизненного успеха и начала нового бытия. А московская прописка для тамбовского или саратовского неофита — чем-то вроде жалованной грамоты о дворянстве. Существовала вполне зримая граница между двумя странами — Москвой и «неМосквой»: 101-й километр. Именно туда выселяли проштрафившихся представителей высшей московской касты: жуликов, воров, диссидентов и проституток (особенно в преддверии всяческих олимпийских игр и других международных форумов). Как остроумно заметил один московский журналист: «Всего каких-то 100 километров от Москвы — и вы уже в России».
По недавним подсчетам Егора Гайдара, в Москве крутится 85% всех финансовых ресурсов России. Немалая их часть оседает в «первопрестольной» в качестве столичной ренты. Ну, а вся остальная огромная страна «сосет лапу» в виде оставшихся 15% национального «пирога». Москва — крупный центр машиностроения, но оно наполняет лишь 0,03% городского бюджета. А остальное? А остальное — платежи бесчисленных контор, бизнес-структур, работающих по всей России, но имеющих главные офисы в Москве. Когда покойный генерал Александр Лебедь баллотировался на должность губернатора Красноярского края, он заявил, что заставит все фирмы платить налоги там, где добывают нефть и газ, там, где дымят заводские трубы, а не в Москве. Лишь только заслышав эту страшную угрозу, г-н Лужков, схватив под мышку «бабушку русской эстрады», немедленно прилетел в Красноярск агитировать за конкурента Лебедя Зубова. За советские годы москвичи привыкли считать себя «пупом земли» и «центром мировой цивилизации». Им постоянно рассказывали о «столице прогрессивного человечества», и потоки просителей из бывших соцсателлитов и союзных республик убеждали их в этом, начиная от гостиничного администратора до министра. И те и другие снисходительно принимали подношения «колониальных народов», хотя, конечно же, их масштабы были разными. Не случайно нити от всех республиканских коррупционных скандалов, от «грузинских» и «узбекских» дел вели в Москву. Бурный подъем Москвы происходил за счет тотальной искусственной провинциализации всех остальных центров. Коренной петербуржец Д.С. Лихачев, грустно наблюдавший процесс культурной деградации Петербурга — Петрограда — Ленинграда на фоне величия Москвы, заметил: «У нас в России — только один город, а все остальные — сельсоветы». Его земляк, Даниил Гранин, имея в виду те же самые обстоятельства, сказал о Питере: «Великий город с областной судьбой». Интересно, судя по всему, столица УССР производила на г-на Быкова неизмеримо более столичное впечатление, нежели нынешняя столица независимого государства? А между тем, все эти 15 лет Киев медленно, но неуклонно избавляется от искусственно навязанной ему провинциальности.
Помню, как в советские времена московские коллеги посещали наши университеты и академические институты, научные конференции. У себя дома они вряд ли переживали такое приятное чувство собственной значительности, подогреваемое подобострастием местного начальства и ощущением своей «руководящей и направляющей» роли. Теперь все это кануло в прошлое. Их по- прежнему встречают доброжелательно, но уже не как начальство. Миллионы украинцев за эти 15 лет успели увидеть Нью-Йорк и Париж, и Лондон, и Мадрид, и Москва на подобном фоне явно не производит впечатления центра мировой цивилизации. Да, истина всегда познается в сравнении... Ситуация принципиально изменилась, а сознание москвичей еще не успело на это отреагировать. Так хочется по- прежнему всем выставлять оценки и размещать по разным уровням табели о рангах... Да и прежний комплекс высокомерия, верхоглядства и эгоизма никуда не делся. Этот комплекс очень затрудняет москвичам взаимопонимание даже с соотечественниками, живущими за 101-м километром, что уж тут говорить об украинцах, грузинах и литовцах... Жители российской провинции, которых, несмотря на различие широт, объединяет общая нелюбовь к Москве, называют сей специфический столичный дух «москвичеством». Д. Быков обещает Украине серьезный кризис самоидентификации. В свою очередь, хочу сказать, что Москву ожидает очень серьезная «разборка» с остальной Россией. Не зря же в различных регионах этой страны постоянно муссируется идея о переносе столицы, и даже В. Путин в свое время что-то эдакое намекнул, чем безмерно встревожил Ю. Лужкова. Да, московское нефтегазовое, «Газпромовское» процветание раздражает всех российских маргиналов, коими там выступают 90% населения Российской Федерации. И не случайно одним из главных препятствий к президентскому трону для Ю. Лужкова стало негативное отношение российской провинции к Москве.
Сегодня Россия постепенно, но неуклонно теряет духовное лидерство, культурное влияние на постсоветском пространстве. Былая столичность исчезает, остается сплошная «центропупия». А мы в Украине, может быть, и провинциалы на фоне Лондона и Парижа, но уж никак не на фоне Москвы... И готовы и далее оставаться «двоечниками» у Д. Быкова, лишь бы он не тащил нас снова туда, где, по его собственному признанию, «человека гнетет все: климат, транспорт, власть, милиция».