Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Буковинцы как товар»

7 декабря, 2002 - 00:00


Василий ЗАБРОДСКИЙ, президент ТРК «ТВА», депутат Черновицкого городского совета. «День» задал ему несколько вопросов, относительно ситуации на Буковине и роли СМИ в регионе.

— Какие тенденции вы считаете определяющими в общественно-политической жизни региона?

— Буковина не является регионом, от которого зависит ситуация в государстве. К сожалению, это самая маленькая область в Украине и, насколько я помню, дает наименьший доход в бюджет. Относительно приоритетных направлений экономики, то убежден — Буковина должна развиваться как туристическая зона, имея Карпаты, Хотынскую крепость, другие памятки культуры и благоприятные географические условия. Отстраивать предприятия ППК смысла нет — есть намного более дешевые производства и новые технологии.

— Сегодня Черновицкая область как пограничная является просто «кузницей кадров» заработчан — только по приблизительными данным за границу выехало больше 100 тысяч буковинцев, и это притом, что область самая маленькая в Украине. Где выход из этой ситуации?

— Это проблема не только Украины. Когда были трудные времена, скажем, в Югославии или Польше граждане этих государств также уезжали на заработки в соседнюю Германию. Человек всегда ищет где лучше. А сегодня в нашем государстве такая ситуация сложилась не только на Буковине, но и во всех пограничных областях. Что тут скажешь — позор государству, которое не может обеспечить работой своих граждан.

Наш журналист Вячеслав Хабайло при содействии американских фондов совместно с Центром «Женщина для женщины» подготовил проект о жизни наших сограждан за границей. Его основная тема — буковинцы как товар. Речь шла о работорговле, процветающей в третьем тысячелетии. Откровенно говоря, в фильме показана только небольшая часть лишений и проблем буковинцев за границей. Отдельная тема — как украинские преступные группировки забирают деньги, убивают наших же людей. Все это просто ужасно, но изменить ситуацию без реальных программ экономического развития как Украины, так и Буковины в частности, невозможно.

— Очевидно, решить проблему безработицы можно частично за счет развития малого и среднего бизнеса. Как оцениваете его состояние в области?


— В этой сфере не все так плохо на Буковине, как в стране в целом. Существующий малый и средний бизнес, и в Черновцах в том числе, развивается скорее вопреки, чем благодаря деятельности власти. К сожалению, все законодательные акты и программы, которые должны его поддерживать, этого не делают. А что сказать о так называемом «государственном рэкете», как его называют предприниматели — налоговую службу, пожарную, санэпидемстанцию и другие? Если ты можешь работать и зарабатывать, с тебя дерут все, кто может. Это не просто мое мнение — это личный опыт, я с 1991 года занимаюсь бизнесом.

Приведу следующий пример: наши частные таксисты длительное время оформляли лицензии не в Черновцах, а в Дунаевцах, райцентре Хмельницкой области — там это стоит в несколько раз дешевле, чем у нас, и налоги они платили в местный бюджет Дунаевцев. Прошел год, пока Черновицким городским советом была создана комиссия. Она изучила ситуацию, уменьшила эту плату, и только тогда пошли деньги в городской бюджет.

— Как охарактеризуете медиа-рынок в области?

— Медиа-рынок нашей области сформирован в соответствии с реалиями нашего общества, но я и мои коллеги, руководители СМИ понимают, что должно быть по-другому. Должна быть ежедневная газета, а не еженедельники, хотя у нас есть несколько газет, которые выходят 2—3 раза в неделю. В то же время — медиа-рынок, а это также бизнес, существующий за счет рекламы. Если уровень общества позволяет тратить бизнесмену деньги на рекламу — будет существовать пресса, и независимая в том числе. Если же таких денег нет, то СМИ существуют то ли за счет государственных средств, то ли партийно-клановых и так далее. Очень хорошо, что у нас в Черновцах есть рекламодатели и есть деньги на этом рынке. Хотя, если сравнить со Львовом или Киевом, то это совсем разные рынки. Как и, скажем, Луцк или Ивано- Франковск сравнивать с Черновцами — в нашем городе в этом отношении ситуация значительно лучше.

Относительно места СМИ в общественно-политической жизни, то оно не изменилось. Как в советские времена, так и досовесткие, и постсоветские — это зеркало, отображающее общество с его позитивами и негативами. К сожалению, очень часто по тем или иным причинам зеркало бывает кривым, в конечном счете, наше общество — королевство кривых зеркал.

— Как вы оцениваете уровень защищенности журналистов в нашем государстве?

— Защита журналиста зависит от самого журналиста, его гражданской позиции, от тех задач, которые он перед собой ставит. У нас в области насчитывается больше трех сотен журналистов, и я не думаю, что у всех есть проблемы социальной защиты. Они есть у десятка, у тех, кто реально сталкивается с несправедливостью по отношению к себе. Почему так получается? Наверное, стал «неугоден» кому-то по разным причинам, и не обязательно из-за политической заангажированности. Неправильно написал — и уже враг, но «не так» по мнению чиновника не значит неправильно вообще. Ни один чиновник в мире, и, наверное, ни один человек не хочет, чтобы о нем плохо писали, но если СМИ — зеркало, то оно должно отображать то, что есть.

С другой стороны, тот журналист, который идет на это, прекрасно понимает, что его ждет, и что ему придется с чем-то бороться — или с судом, или с неадекватным общественным мнением, кем-то распространенным. Хотя есть журналисты, работающие в угоду власти, и в то же время порочащие своих коллег. Им защита нужна на уровне, чтобы с ними здоровались — а с ними не здороваются.

А обращение в суд — это реальность сегодняшнего дня, и я думаю, что лет 15 они будут иметь место, пока кто-то из журналистов не доведет дело до Европейского суда. Когда там по какому-то из дел украинского журналиста будет принято решение — все закончится. Чиновник должен понять, что главное не предъявить иск, а доказать свою правоту и соответственно отстаивать свои интересы. С другой стороны, есть немало журналистов, ждущих таких судов, чтобы сделать себе рекламу. Здесь все зависит от людей. Но власть должна работать, а не разбираться с журналистами.

Наталья ЖИТАРЮК, Черновцы
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ