Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Чечня, которая стремится к диалогу

Министр образования и науки Чеченской Республики Анзор МУЗАЕВ и представитель чеченской диаспоры в Украине Абди НУРАДИНОВ — о том, почему республика делает ставку на образование и каким может быть ее дальнейшее развитие
24 мая, 2012 - 12:38
21 МАЯ 2012 г. КИЕВ. УКРАИНСКИЙ ДОМ
Анзор МУЗАЕВ
Абди НУРАДИНОВ

В сознании среднестатистического украинца Чечня ассоциируется с двумя вещами — войной и терроризмом. Возможно, в последние несколько лет к этому образу прибавилась растиражированная картинка «крепкой дружбы» президента республики Рамзана Кадырова с Владимиром Путиным. Те, кто видит красивые фото отстроенного Грозного — столицы Чеченской Республики, часто бывают шокированы. Но вряд ли от этого становится более понятно, что же сегодня происходит в этом регионе. И уж точно мало кто думает о Чечне, как о стране, которая стремится к диалогу.

Тем не менее, именно о желании наладить диалог и сотрудничество говорили представители правительственной чеченской делегации, которая 21 мая посетила Киев в рамках Дней чеченской культуры в Украине.

Фактически это культурное мероприятие, которое проводилось в Украине впервые, было организовано общественной организацией «Диаспора чеченского народа» и имело две цели — изменить укоренившийся негативный образ чеченца и — что главнее — наладить экономические отношения. Как сказал министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, «мы будем укреплять наши отношения посредством культуры». Но о том, что речь идет также об экономике, свидетельствовал тот факт, что Дни чеченской культуры в Украине проводились в рамках программы межрегионального сотрудничества России и Украины. Напомним, речь идет о программе межрегионального и приграничного сотрудничества двух стран на 2011—2016 годы, которая была принята в октябре 2010 года в Геленджике.

Собственно, на официальную часть мероприятия были приглашены представители органов власти ЧР (в частности, первый заместитель председателя парламента республики Идрис Усманов, министр образования и науки Анзор Музаев, ректор Чеченского государственного университета Заурбек Саидов), посол РФ в Украине Михаил Зурабов, руководитель управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины Анна Герман. Ей предшествовал круглый стол «Чечня глазами украинцев», а также параллельно действовали фотовыставки «Грозный: прошлое и настоящие», «Люди», «Природа Северного Кавказа».

«ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ ПОКАЗАТЬ ВСЕМ, ЧТО МЫ — ЧЕЛОВЕЧНЫ»

По словам руководителей Чеченской Республики, этот регион сейчас развивается наиболее стремительно во всей Российской Федерации. А, как известно, невозможно успешно развиваться в изоляции. Поэтому Чечня сегодня так стремится понравиться, изменить свой образ в глазах других, стать более понятной. Как сказал представитель запорожской ячейки организации «Диаспора чеченского народа» Дунай Куразов, «очень хочется своим поведением показать всем, что мы — человечны». Кстати, о человечности говорил и чеченский писатель и поэт ХХ века Магомет Мамакаев: «За всю историю чеченского народа понятие «чеченскость» не доминировало над понятием «человечность». Но после двух последних войн и сокрушительной информационной кампании в российских СМИ Чечне нужно доказывать и свою толерантность по отношению к другим, и право на древнюю культуру, и способность быть партнером.

Если говорить о культуре, то меня приятно удивили несколько моментов, озвученных во время круглого стола. Во-первых, то, что в Чечне вообще не было крепостного права. Во-вторых, что еще в ХIV веке в стране действовала тейпово-тукхумная (родовая) демократия и чеченский кодекс чести, куда был включен весь спектр нравственных и этических норм, в том числе пресловутая толерантность. И в-третьих, чеченский поэт Шайхи Арсанукаев перевел на свой родной язык произведения Тараса Шевченко и Леси Украинки.

А если говорить о партнерстве, то немало ему препятствует неоднозначная информация о внутренней и внешней политике республики. Например, многие не понимают, как любовь к Чечне может совмещаться с абсолютной поддержкой Владимира Путина. Но, как становилось понятно в ходе общения с представителями ЧР, власти республики решили играть по имперским правилам. Чтобы приблизить понимание современной Чечни, во время встречи «День» пообщался с министром образования и науки ЧР Анзором МУЗАЕВЫМ и доктором технических наук, членом НАН Украины Абди НУРАДИНОВЫМ.

АНЗОР МУЗАЕВ: «В ПОСЛЕДУЮЩЕМ РАЗВИТИИ ЧЕЧНИ МЫ ДЕЛАЕМ СТАВКУ НА ОБРАЗОВАНИЕ»

 

— На протяжении тысячелетий чеченский народ прошел гордо через все испытания благодаря тому, что он сохранил родной чеченский язык, танец, обычай. Это являлось неким цементирующим фактором. Мы не имеем такой цели искать что-то негативное в истории. Это был вчерашний день, и тогда были другие политики, — говорит Анзор МУЗАЕВ. — Смакуя эти негативные факты, продвижения вперед не будет. Поэтому мы не акцентируем внимание на негативе, мы закрыли все страницы и пытаемся идти вперед. Главный момент, который мы развиваем сегодня, — это толерантность к любой национальности, к любому вероисповеданию.

— До начала двух последних воин о чеченской нации отзывались как о последователях мирного ислама. Почему стали возможными идеологические манипуляции, которые привели к всплеску экстремизма? И как не допустить этого еще раз, ведь иногда просто закрыть какую-то страницу истории — недостаточно?

— Развал СССР привел к конфликтам не только на нашей территории. До сих пор существует много нерешенных конфликтов. Но вековая мудрость нашего народа и российского народа привела к тому, что картина изменилась буквально за несколько лет. Политика, взятая федеральным центром, была для многих в мире непонятна, но благодаря ей мы пришли к тому, что сегодня ЧР — это один из наиболее динамично развивающихся регионов во всей Российской Федерации. Сегодня от восстановления социальной сферы мы перешли к восстановлению промышленности, образования и так далее. У нас действует множество программ, благодаря которым буквально через несколько лет мы сделаем такой шаг вперед, который бесспорно выведет нас на ведущие позиции в РФ.

— Как вы вдальнейшем видите свое развитие?

— Если несколько лет назад президентом была сделана ставка на восстановление социальной сферы, то сейчас меняются приоритеты и делается ставка на образование. Создано много программ. Это целевой набор в российские вузы, кроме наших трех, которые идеально восстановлены, а в ближайшее время будет построен кампус Чеченского государственного университета. Действует программа главы ЧР, в рамках которой 240 студентов из Чечни учатся в Германии и Англии. Эта программа направлена на подготовку специалистов в области физики, химии, биологии, медицины. В британских и немецких вузах наши студенты должны пройти полный цикл образования, защитить докторскую диссертацию, а дальше по договору они обязаны будут отработать три года преподавателями в чеченских вузах. Также сделана ставка на промышленность. Но ее восстановление невозможно без квалифицированных специалистов. Поэтому все взаимосвязано. Если говорить о промышленности, то в ближайшее время будет восстановлен нефтеперерабатывающий завод, цементный завод, который раньше обеспечивал своей продукцией весь Северный Кавказ. Развитие сельского хозяйства невозможно без перерабатывающей отрасли. Во всей республике восстанавливаются консервные заводы. Вот такие основные приоритетные направления.

АБДИ НУРАДИНОВ: «ЕСЛИ ПУТИН ДУМАЕТ О ДАЛЬНЕЙШИХ ПЕРСПЕКТИВАХ ПРЕЗИДЕНТСТВА ЕЩЕ НА ОДИН СРОК, ОН БУДЕТ ПРОДЛЕВАТЬ КАРТ-БЛАНШ КАДЫРОВУ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ»

 

— В одном Грозном до военных событий было три нефтеперерабатывающих завода, два химзавода, не говоря уже о нефтяном машиностроении, сельском хозяйстве, инфраструктуре и так далее. Ни в России, ни в Украине нет ни одного региона с таким промышленным потенциалом. Обе чеченских войны, с моей точки зрения, стали возможны и по геополитическим, и по коммерческим причинам. Искусственно решая какие-то геополитические вопросы, устраняли потенциальных конкурентов по нефтедобыче и нефтепереработке, — говорит Абди НУРАДИНОВ. — Чечня, которая по площади как четверть Киевской области, добывала 22 миллиона тонн нефти в год. Вся Украина сегодня потребляет около 40 миллионов тонн. И весь этот потенциал одним ударом уничтожили и поставили народ в такое зависимое положение. Но будем надеяться, что придет время — и все это возродится.

— Руководители Чечни говорят о том, что страна отстраивается. Но удалось ли нации сохранить свой духовный, культурный потенциал, который был до войны? Как обстоит ситуация с сохранением исторической памяти и насколько сильно влияние империи?

— Насчет культурного потенциала, конечно, нельзя утверждать, что он сохранен, хотя бы из-за чисто физических потерь. Но сегодня созданы все условия, чтобы достичь тех высот, которые были до военных событий. Как сторонний наблюдатель я могу сказать, что культуре, литературе уделяется столько внимания, как в те старые добрые времена и не снилось. Также я думаю, что никакого имперского вмешательства нет. Проблемы чеченской культуры — это проблемы малых народов.

— А если говорить о Чечне как факторе в российском развитии...

— Может, это немножко громко сказано, но, с другой стороны, в какой-то степени можно и так сказать, потому что все политические эксперименты всероссийского масштаба первоначально обкатывались на Чечне. Можно вспомнить, как Дудаев разгонял наш городской парламент, а после этого Ельцин разогнал российскую Думу в октябре 1993 года. Все российские политики, чиновники не чеченского происхождения, занимавшие ответственные посты в Чечне, использовали их как трамплин для дальнейшего политического роста. И, как правило, они занимали теплые места в российской политике. А вообще если Россия и чеченцы будут мудрыми, то события 1990-х должны стать хорошим уроком для будущей исторической действительности. Потому что какая-то степень вины чеченского руководства в двух последних трагедиях тоже есть.

— Сейчас Кадыров и Путин публично демонстрируют, что их отношения едва ли не идеальны. Насколько эта «политическая любовь» долговечна?

— Я думаю, что хорошие взаимоотношения Путина с Кадыровым связаны с тем, что Кадыров действительно навел в Чечне жесткий порядок, который 15 лет не могли навести российские спецслужбы, армия и так далее. Вы же понимаете: если вы сами в своем доме не наведете порядок, добрый дядя вам не поможет. Поэтому если Путин думает о дальнейших перспективах президентства еще на один срок, он будет продлевать карт-бланш Кадырову до бесконечности, пока это ему будет нужно. А вообще Кадырову надо отдать должное. Не все идеально, но, тем не менее, порядок он навел.

— Я никогда не была в Чечне, но когда смотрела фотографии отстроенного Грозного, меня смутили портреты Кадырова-младшего и его отца едва ли не на каждом доме, школе. Абсолютно советское наследие. Если система основана лишь на влиянии одного человека...

— ...она может рухнуть. Тут однозначно утверждать нельзя. Ведь все-таки Путин — человек спецслужб и знает, чего хочет. А то, что в Чечне по типу советских времен висят, где надо и где не надо плакаты руководителей — это перегибы той чиновничьей команды, которая пытается понравиться, сохранить свои места и так далее. В истории чеченцев никогда не было князей, поэтому это, наверное, больше инициатива чиновников.

— Возможна ли в Чечне классическая демократия?

— Это относительное понятие. В Чечне, начиная с семьи, осуществляется жесткое воспитание подчинения родителям, потом — руководителю. Но классическая европейская демократия невозможна не только в Чечне, но, как мне кажется, и в России, и в Украине.

— Каким должно быть оптимальное развитие Чечни в дальнейшем, чтобы оно способствовало сохранению и выживанию чеченской нации именно как чеченской?

— Говоря простым языком, надо научится не лезть на рожон. Имперская политика России идет испокон веков. Она вмешивается и будет вмешиваться в дела геополитически более сильных государств, так что ей там малые народы. Поэтому я считаю, что надо быть более дипломатичными в отношениях с центром, коль так получается, что мы географически находимся там, где находимся. Иллюзии на счет независимости — это утопия. В принципе, никто и не хотел, чтобы Чечня в 1990-х отделилась от РФ. Это был очередной дерибан ресурсов. Экономическая перспектива у Чечни сохраняется, потому что существуют неразведанные запасы углеводородных ресурсов. Но насколько потенциалом воспользуется руководство республики, покажет ближайшее время. Если отбор руководителей для ведомств, предприятий будет основан на профессиональных критериях, то, я думаю, результат будет.

— А существующая система, созданная Кадыровым, позволяет эффективно управлять страной и осуществлять отбор на основе профессионализма?

— Если при существующей жесткой управленческой вертикали будут назначены профессионалы на соответствующие места, это на какое-то время даст результат.

Виктория СКУБА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ