Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Чем стал 1991 год для шахтерской столицы

Донетчина: штрихи к социально-политическому портрету
29 августа, 2013 - 09:54

По результатам последнего опроса группы «Рейтинг», 46% опрошенных в Донбассе готовы отстаивать территориальную целостность страны с оружием в руках, и это в полтора раза выше, чем количество тех, кто поддержал независимость (32%). Интересная и в чем-то даже парадоксальная ситуация. Это дает повод основательно задуматься о современной специфике общественно-политической жизни Донетчины и, возможно, пересмотреть некоторые стереотипные позиции. А вот в каких особенных тонах и настроениях выражалась эта жизнь именно в 1991 году, сегодня стоит обратить особое внимание. Чем стал 1991 год для шахтерской столицы, что писали тогдашние донецкие газеты, и какие общественные настроения в то время преобладали в области?

ТОЧКА ОТСЧЕТА ДЛЯ РЕГИОНА

«1991 год для Донецка стал временем неустойчивости и поиска ориентиров, — пишет донецкий журналист, писатель и краевед Евгений Ясенов в статье «Год 1991-й. Путч, Юз и биржевая лихорадка». — Попытка группы заговорщиков (которых, впрочем, часть населения считает патриотами) захватить власть 19 августа 1991 года в Донецке не встретила понимания. «Самый демократический горсовет Украины» в своем сессионном зале собрался оперативно — через несколько часов после того, как телевидение озадачило страну колючей аббревиатурой ГКЧП. Споры были, но в целом совет не сомневался: надо поддерживать законную власть, под которой тогда подразумевался только Горбачев. Борьбы в городе не было. Тишь да гладь, ни танков, ни демонстрантов. Но в воздухе чувствовалась неопределенность...»

История с ГКЧП привела к тому, что тогдашнему мэру Донецка Александру Махмудову пришлось покинуть свой пост. После путча, отвечая на вопросы журналистов, он говорил, что узнал о попытке переворота с большим опозданием: мол, находился в этот день в дороге, и подвела машина. Как бы там ни было, горсовет отправил Махмудова в отставку, он пытался вернуться в кресло мэра через суд, но это не помогло.

Уже через несколько дней, 24 августа 1991 года, жители Донетчины узнали, что, «исходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года», они теперь живут в новом государстве с новым политико-экономическим строем.

На референдуме в декабре 1991-го Донецкая область показала невысокий показатель, но в то же время 83,9% жителей области, которые подтвердили Акт провозглашения независимости Украины, — это цифра все-таки довольно значимая.

«Тут есть важный момент, связанный с самим референдумом, который позволяет перебросить мостик в сегодняшний день, — говорил Леонид Кравчук в интервью газете «День» в 2011 году. — Меня часто спрашивают: почему вдруг такой взрыв активности? Почему проголосовало 90,32% избирателей? Нужно сказать, что у нас было 3,5 миллиона коммунистов в Украине, была армия, были такие регионы, как Севастополь, которые склонялись не к независимости, как и весь Крым и восточные области. А проголосовали таким образом, что не было — подчеркиваю — ни одного населенного пункта в Украине, который бы проголосовал за Акт независимости менее чем 50%. Красноречивая цифра... В этом отразились и Голодомор, и репрессии, и унижения языка, культуры, Церкви».

ПРЕССА И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСТРОЕНИЯ

В 1991 году до принятия Акта независимости донецкие газеты постепенно настраивались на демократическую волну, но наряду с этим активно продвигались мнения о том, что Союз нужно сохранить. Помимо этого, конечно же, выделялась тема шахтерских забастовок. 24 августа 1991 года, накануне провозглашения независимости, вышел очередной номер газеты «Социалистический Донбасс», которая к празднику Дня шахтера поставила вопрос: «стоило ли именно в такой форме в тяжелый для страны момент бороться за выполнение выдвинутых горняками экономических и политических требований?».

А еще в июне 1991-го газета «Жизнь» рассказала об одной интересной истории, связанной с прессой и тягой жителей Донетчины узнать, как живут на Западной Украине:

«...Многие жители Донецкой области с изумлением обнаружили в киосках «Союзпечати» газету «За вільну Україну», учрежденную Львовским областным советом народных депутатов и имеющую статус общереспубликанской. Этот факт интересен тем, что в государственной розничной торговле Донбасса впервые появилась республиканская «оппозиционная» пресса. Как утверждают опрашиваемые киоскеры, газета «За вільну Україну» расходится очень быстро. Может быть, потому, что дончанам действительно интересно узнать о событиях в Западной Украине от непосредственных участников, а не из «официоза». Но рано радовались читатели. Инструктивным письмом из Киева было отказано нашей области в доставке этой газеты. Теперь она будет реализовываться только в Донецке, и только в количестве 351 экземпляра».

Что касается того, что писала донецкая пресса уже после 24 августа 1991 года, то здесь нужно отметить основную тенденцию: в новых политико-экономических реалиях местные газеты — судя по всему, отражая общественные настроения — акцентировали больше внимание на том, какой будет дальше именно социально-экономическая жизнь страны. В свою очередь, аналитическое внимание к национально-политическим вопросам было минимальным, и эти, как правило, размешивались в рассуждениях об экономике и «социалке».

Например, вот что писал кандидат экономических наук Игорь Сорока в статье «Грядущий рынок и приватизация торговли», которая вышла в номере газеты «Сільська Донеччина» за 28 августа 1991 года: «Выступая за сохранение государственной (республиканской) собственности в отраслях и сферах, которые обеспечивают суверенитет национально-государственных образований, отметим, что вся другая собственность должна перейти в руки конкретных людей. При этом логика становления новой государственности требует того, чтобы первичная приватизация, то есть передача в руки граждан минимально принадлежащей им доли собственности, осуществлялось в рамках суверенных республик — государств».

То, как это выражалось в дальнейшем, — вопрос, конечно, многозначительный, но важно подчеркнуть следующее: 1991 год стал началом новых и сложных поисков для специфичного шахтерского региона, который в советское время находился под особой опекой государства.

Евгений СТРАТИЕВСКИЙ, журналист, политолог, Донецк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ