Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Дух и формы

От размышлений о «мажоритарном» сознании до ключевой проблемы общественно-политической жизни в Украине
4 апреля, 2013 - 11:53
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1998 г.
Александр ЕФРЕМОВ: «Возможно, нам нужно... выбирать по мажоритарным округам. Это не наша позиция, нас к ней подталкивают. Если такая необходимость возникнет, то мы это обеспечим»

Согласно последним данным фонда «Демократические инициативы», 51% украинцев не знают, кто является депутатом в их округе. Очевидно наличие глубокой проблемы в отношении граждан к политической реальности. Если в Западной Европе люди могут не знать своих политиков из-за относительно стабильной работы политико-экономической системы, то у нас причины иные.

51% украинцев, которые не знают, кто является депутатом в их округе, можно разделить на три группы: те, которые не ходили на выборы; те, которые голосовали за того, кто проиграл; те, которые голосовали за того, кто победил, но не помнят его имени. С первой и второй группами все вроде бы понятно, а вот на третьей группе нужно остановиться подробнее. Почему граждане не помнят имени депутата-мажоритарщика, за которого отдали свои голоса?

Вариант первый: потому что, делая собственный выбор, обращали внимание в первую очередь на партийную принадлежность кандидата. Вариант второй: потому что просто забыли его имя на фоне несерьезного отношения к политикам и политике в целом. Первый вариант специального рассмотрения не требует, а что касается второго — стоит дать ответ на вопрос, почему среди украинцев распространено несерьезное отношение к политикам и политической сфере в целом?

«Неполитическая» версия: поскольку политика для многих людей не интересна в общественно-культурном плане. «Политическая» версия: глубокое разочарование в политической системе и не возложение на нее особых надежд. Из второй версии вытекает глубокая обида украинских граждан на многих, кто стоял у руля государства за все годы независимости и «ничего не сделал». Необходимо отметить, что эта обида иногда переносится «завтрашним числом» и на тех, кто пока еще не стоял у руля государства, но проявляет соответствующие амбиции...

Кроме того, что 51% украинцев не знают, кто является депутатом в их округе, 60% граждан Украины не знают, в состав какой фракции входит депутат от их округа.

Эти 60% нужно также разделить на три группы: те, которые не ходили на выборы; те, которые голосовали за того, кто проиграл; те, которые голосовали за того, кто победил, но не помнят его партийной принадлежности. Почему не помнят? Снова два варианта. Первый: потому что, голосуя за кандидата, обращали внимание в первую очередь на его личность. Второй вариант: потому что просто забыли (либо вообще не заметили) его партийной принадлежности.

А забыли или не заметили либо из-за того, что считали, что в мажоритарном голосовании главной является фигура кандидата, а партийная принадлежность — это второстепенное; либо же по той причине, что доверились конкретному лицу, которое может что-то сделать для округа и его граждан, отбросив партийную плоскость из-за негативного отношения ко всем политическим силам. Коренная причина этого негативного отношения аналогична, как в случае с 51% украинцев, которые не знают, кто является депутатом в их округе. Это — реакция людей на неутешительные результаты политической деятельности партий, которые сидели в стенах парламента на протяжении многих лет.

Кстати, тезисы о подходе граждан к мажоритарному голосованию подкрепляются другими социологическими данными. Большинство украинского населения (53%) считают, что для депутата-мажоритарщика наиболее важным является заниматься делами своего округа. Еще 21% украинцев уверены, что он должен в первую очередь помогать людям в своем округе. И только 19% граждан придерживаются мнения, что его первоочередная задача — принимать законы.

Но что мы, как правило, наблюдаем в реальной практике? Кандидат попадает в парламент, и приоритеты его деятельности часто превращаются в «кривое зеркало».

На первом месте — «для депутата-мажоритарщика наиболее важным является заниматься делами своего округа» заменяется на «для представителя политической элиты наиболее важным является заниматься делами сохранения власти своей политической силы и накопления капиталов бизнес-группы, к которой он привязан».

На втором месте — «он должен в первую очередь помогать людям в своем округе» заменяется на «он должен в первую очередь помогать людям из своего окружения».

И только на третьем месте стоит выполнение своих обязанностей перед народом (и это хорошо, если на третьем).

К слову, председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов недавно заявил, что если будут новые выборы, они будут полностью мажоритарными. «Это не наша позиция, нас к ней подталкивают. Если такая необходимость возникнет, то мы это обеспечим», — отметил депутат. Отвечая же на вопрос журналистов о том, что мажоритарная система может повлечь еще большее количества нарушений в ходе выборов, он ответил: «Когда депутат приходит в парламент через мажоритарный округ, то он живет интересами своих избирателей. Что касается нарушений, то это минусы в нашей политической культуре. Так, в пределах этой избирательной системы были и подкупы, и другие недопустимые манипуляции. Думаю, что в другом законодательстве эти возможности будут устранены».

Как бы то ни было, самое важное заключается не в самой системе выборов и даже не в депутатах или партиях. Да, с одной стороны, наши политики и политические силы многие годы занимались преимущественно разными технологиями приобретения и сохранения власти, а не повышением благосостояния населения. Но, с другой стороны, можем ли мы игнорировать тот факт, что мы, к несчастью, получаем тех политиков, которых заслуживаем с точки зрения нашего морально-политического состояния?

Результаты мартовского соцопроса Центра Разумкова показали, что 42,3% граждан Украины скептически оценивают моральные качества как провластных, так и оппозиционных политиков, давая ответ: «И у провластных, и у оппозиционных политиков высокие моральные качества практически отсутствуют». Но проблема в том, что, оценивая моральные качества политиков, мы часто не замечаем собственного морально-политического несовершенства, а затем полностью списываем критическую ситуацию в стране на неморальных политиков. А откуда у нас возьмутся высоконравственные политики, когда мы так часто видим в лице политического лидера «своего мессию», который должен спасти малую и большую родину, либо ставим себя выше других и унижаем разными способами достоинство граждан из других регионов или социальных групп?..

Евгений СТРАТИЕВСКИЙ, политолог, журналист, Донецк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ