Немало сограждан в феврале-марте этого года пожалело, что не предприняли некоторые предупредительные шаги, чтобы облегчить тяжесть удара российской орды. О вероятности его мы знали, но верить не хотелось. Даже если предупреждали других. А теперь мой родной Чернигов и его жители пытаются прийти в себя от того, что случилось, тяжело раненный город постепенно, медленно оживает. А люди спрашивают друг друга – не вернутся ли они? Особенно после информации об ужасах Бучи, Бородянки, других городов и сел.
Чтобы не забылось, позвольте поделиться собственными наблюдениями: на что надо обратить внимание, когда известно – на город надвигается война. Буду писать именно о городе, потому что в селах и поселках несколько иной алгоритм. Буду обходить ежедневные обстрелы и реакцию на них, судьбу вынужденных переселенцев, зверства оккупантов – это отдельные темы. Речь идет не о них, а о буднях жителей во фронтовом городе.
Учитывая предупреждение американских и польских друзей, автор этих строк был убежден в неотвратимости большого столкновения. Правда, воспринимал его больше как угрозу. Поэтому с интересом читал советы наподобие «тревожного чемоданчика». Кое-что с того понадобилось, но реальность оказалась значительно разнообразнее.
Начнем с электроэнергии. Как-то трудно себе представить крупный город почти месяц без тока. Именно так жил едва не весь Чернигов с 9 марта по 4 апреля 2022 г. (за небольшими и то временными исключениями). Лучше чувствовал себя тот, кто вовремя приобрел электрогенератор (!!!) и запасся горючим для него. Это позволяло держать в рабочем состоянии даже холодильники, использовать другие значительные электроприборы, не говоря уже о мелких. Идет речь, в первую очередь, о хозяевах усадеб, но могли кооперироваться и жители многоэтажек, особенно, если они перед тем объединились в ОСМД.
Удобными оказались устройства, использующие энергию солнца – светильники или (лучше) бытовые солнечные батареи в любом формате, начиная от наименьших. По крайней мере, они позволяли «оживить» мелкие бытовые устройства. Минус – эффективные они при ярком солнце, а вот при тучах... Хотя, надо смотреть коэффициент полезного действия батареи, может и хватит.
Так же полезны небольшие динамо-машины, которые приводятся в действие руками (или же ногами). Но их еще надо уметь смонтировать и пристроить – со всеми необходимыми переходными устройствами. В принципе, на такое способны продвинутые пользователи, которых у нас немало. Или же иметь заранее готовое к применению устройство. Польза очевидна: смартфон зарядите и спортом займетесь.
Кстати, по поводу отказа от умного телефона и временного возвращения к кнопочному. Собственный опыт засвидетельствовал – вряд ли это хорошая идея, потому что фактически нельзя отказаться от такого гаджета, особенно, если компьютер недоступен – из-за нехватки тока или испортился (а ремонтировать негде и некому). Тогда это устройство – и связь, и база данных, и даже рабочее место. А вот второй смартфон в рабочем состоянии (даже не слишком современный) иметь рядом не помешает.
Нужны две значительные по емкости (10000 мА год и больше) павербанки. То есть один – где-то на подзарядке (найдете место), а другой – используете. Тогда можно быть постоянно на связи и не нервничать, когда видите, как уменьшается процент зарядки. К сожалению, ноутбуку это ничем не поможет – разве что вы счастливый обладатель портативной зарядной станции. В последнем случае можно себе позволить включить даже стиральную машину, телевизор или микроволновую печь. Теоретически такая станция хорошо работает в паре с генератором тока (не пробовал).
Батареи – да, нужны в большом количестве. Это один из интернет-советов. Вспоминается она добрым словом, когда исчезают электронные источники информация – для радиоприемника (который еще надо иметь). Смартфон не поможет, потому что придется экономить заряд и включать лишь по неотложной потребности. Еще и интернет совсем плохой. Поэтому остается радио и… слухи. Прибавлю от себя – батареями стоит запастись разными, потому что заранее можете не угадать, для каких устройств их будете использовать.
Скажем, для фонариков, чтобы осветить помещение, которое оказалось в сплошном мраке. Обычные аккумуляторные устройства не помогут – потому что ток исчезает на дни и недели. Не забываем о многообразии светодиодных фонариков, нужны такие: в виде свечи (кемпинговый); обычный (ручной), но мощный; похожий на шахтерский (тот, который цепляется на голову).
Не забываем о примитивных, но проверенных веками средствах. Несколько больших (чтобы горели долго) свеч вместе со значительным количеством спичек не оставят ваш дом темным. Цивилизованнее (хотя и не такими романтичными) являются керосиновые лапмы (лампы Лукашевича) – они очень практичные, даже сделаны эстетически – под старину. К сожалению, не без специфического запаха. Но его можно пережить.
Исчезновение тока – предвестник прекращения водоснабжения и водоотвода (впрочем, они могут остановиться и по другой причине – из-за целенаправленных ударов врага по водозаборам). После первого же такого сбоя черноговцы усвоили: надо как можно быстрее набирать воду во все возможные емкости. Но для начала их необходимо иметь – ведра и все такое, в большом количестве. Правда, когда-то эти запасы воды все равно заканчиваются. В таком случае придется ее искать где-то в городе. Для технических потребностей можно использовать воду из реки. А для питьевой воды очень удобными оказались бутели по 5 и 6 литров, которые когда-то продавались в магазинах (последние в блокированном городе преимущественно не работают и воспринимаются как явление из потусторонней жизни). Поэтому у кого есть – лучше сохранить. А еще – держать какой-то запас воды под рукой. На всякий случай.
По поводу назад в прошлое. Оказывается, что газ в доме может остаться не единственной ли составляющей цивилизации, которая исчезла. Отопления от современного котла не будет, ведь он требует электроэнергии. Но еду приготовить можно и как-то согреться на кухне. Впрочем, газ не гарантирован – в Чернигове его получали три четверти потребителей. На случай прекращения снабжения желательно иметь хотя бы небольшую горелку с автономным газовым баллоном - на 5 литров (туристическую). Она крайне нужна, если в доме никогда и не было газа, потому что он высотный (свыше девяти этажей). Иначе придется заготовлять дрова и жечь очаг во дворе или искать более счастливых соседей из других домов. Внешне выглядит эффектно, но почему-то быстро надоедает.
Да и эта проблема как-то разрешается. Хуже с холодом, который сопровождает везде в течение недель. Если война застала вас во время отопительного сезона, вероятнее всего, вскоре централизованного снабжения тепла не будет. Тогда уже около 17.00 часов оказываешься в преимущественно темном помещении, где температура колеблется от + 5 до +10 градусов. Поэтому запастись тяжелым пуховым одеялом и несколькими обычными – хорошая идея. Хорошо также помогают термоса, что долго хранят кипяток, но теперь это редкость. Вряд ли получится обогреваться какой-то разновидностью «буржуйки» – современные многоэтажки к ним преимущественно не приспособлены. Везет жителям усадеб, которые сохранили печное отопление и запаслись дровами или углем. Конечно, если они расположены в районах, где активные боевые действия не ведутся. Иначе… По-видимому, все видели, что ордынцы натворили в окружающих селах и окраинах Чернигова.
С едой проще, даже есть позитив – начинаем по-новому ценить вкус домашнего консервирования. Если вовремя о нем позаботился. Очень быстро оказывается, что овощей в доме стоит держать в разы больше, чем обычно – их негде купить ежедневно, да и цена взлетает вверх. Поэтому пару сеток картофеля, несколько килограмм моркови, лука, свеклы хотя бы три вилка капусты – это хорошо, успокаивает. Крупами, сахаром, солью тоже стоит запастись. Хуже с мясными и молочными продуктами. Учитывая обстоятельства, как-то смешно было слушать советы об их хранении в холодильниках, не работавших несколько недель. Выход очевиден – это солонина, а также запасы мясных и рыбных консервов, сухое молоко и другие подобные продукты. Также хорошо сыр – он достаточно долго хранится.
Что очень важно – лекарства. В Чернигове абсолютное большинство аптек не работали, а приобрести необходимое, чем дальше становилось все тяжелее. Между тем любая, даже незначительная болезнь или рана в городе, где недостает медицинских препаратов, а большинство врачей выехали, очень опасны. Поэтому желательно дома иметь запас лекарств и средств от самых распространенных болезней – верхних дыхательных путей, отравлений, давления, сердечных приступов, разнообразных спазм, ранений... Плюс тем, кто требует особенных лекарств (скажем, для снижения сахара) и их ежедневного применения, стоит иметь хотя бы двухмесячный запас. А за это время найти новые.
Сугубо технические, но очень важные вещи. К ним относится наличность. Мы привыкли расплачиваться карточками и с помощью смартфонов, поэтому невозможность их приложения – шок. У тебя будто бы и есть деньги на счете, но снять их очень сложно, между тем везде требуют только наличные. Где-то на третью неделю в блокированных городах остро чувствуется дефицит купюр и появляется угроза перехода к натуральному обмену. Поэтому желательный хотя бы полуторамесячный запас наличности в объемах, обычных для потребления человека в течение месяца (лучше – больше).
И, наконец, транспорт. То есть общественный, скорее всего, вообще не будет работать. Если у вас есть машина - это еще не повод радоваться: в городе может исчезнуть бензин и дизтопливо (ордынцы уничтожают нефтебазы и заправки), а цена за горючее будет достигать таких высот, что за руль садиться не хочется. При таких обстоятельствах передвигаться можно или пешком, или на велосипеде (но не электрическом). Последний очень, очень стоит иметь в хозяйстве, к тому же – в исправном состоянии, с помпой и необходимым ремонтным комплектом. Локализация города на отдельные участки во фронтовой зоне – это абсолютная правда. Ровер – наилучшее средство, чтобы ее разорвать. Каким бы большим ни был город, на велосипеде ничего не является слишком далеким. Таким образом, можно достаточно быстро побывать везде, где необходимо. Это важно и с точки зрения безопасности – путешествия длятся под звуки канонады, поэтому задерживаться на одном месте или медленно передвигаться – опасно для здоровья.
Очень хочется, чтобы такие знания не понадобились, но реальность пока заставляет думать о другом. Буду рад дополнениям и уточнениям, что укрепляют нашу способность к выживанию и сопротивлению.