Начало в №№ 24, 28
«День» завершает публикацию статьи заместителя директора Института истории Украины НАНУ, доктора исторических наук, профессора Станислава КУЛЬЧИЦКОГО о ходе и значении ХХ съезда ЦК КПСС, со времени проведения которого в эти дни исполняется 50 лет.
6. МИРОВАЯ ВОЙНА (1939—1945)
Полтора десятилетия Кремль проводил целенаправленную подготовку к европейской войне. Перед нападением А. Гитлера в СССР была практически мобилизованная армия, оснащенная всеми видами воинской техники. Почему же первый год войны оказался катастрофическим? Если на северном направлении Красной армии еще удалось отстоять Ленинград, а на центральном — даже нанести врагу существенное поражение, то на южном направлении фронт провалился. В июле 1942 года вермахт закончил оккупацию Украины и развернул наступление на Северный Кавказ и на Волгу. Количество советских военнопленных за первый год боев почти в десять раз превысило количество захваченных вермахтом солдат и офицеров Советской армии за все последующие годы войны, вместе взятые.
Неудачи первого года объяснялись не внезапностью нападения, как утверждали сталинские пропагандисты. Их нельзя объяснить и отсутствием опытных военачальников, как стали утверждать после ХХ съезда КПСС, ссылаясь на сталинские репрессии. Хотя, конечно, и внезапность нападения, и недостаточное количество квалифицированных командиров сыграли свою роль.
Причина поражений объяснялась морально-политическим состоянием бойцов и командиров Красной армии, в особенности тех ее соединений, которые формировались в Украине. Люди, прошедшие через Большой голод и Большой террор, не хотели отстаивать власть. Они часто при первой же возможности убегали с позиций, причем не в тыл, под пулеметы заградительных отрядов, а к немцам — сдаться в плен. Как правило, это были уже люди среднего возраста, которые в Украине помнили «первых немцев», то есть кайзеровскую армию. Воспитанная в советских школах молодежь была настроена по-иному, и именно благодаря ей гитлеровский блицкриг сорвался.
Информация о влиянии сталинских методов «социалистического строительства» на моральное состояние граждан всегда была закрытой. Да и сами ветераны войны не могли или не хотели рассказывать о своих тогдашних настроениях. Но разве можно было ожидать других настроений у людей, прошедших сквозь ад сталинских репрессий?
Красная армия начала побеждать только тогда, когда ее бойцы и командиры увидели, что рейх ведет войну на уничтожение не с властью, а с народом. Украинцы стали отличными бойцами, когда убедились в том, что «вторые немцы» применяют тактику обезлюдения на их Родине, чтобы присоединить эту территорию к Великой Германии от Балтийского до Черного морей.
Во время войны властители Кремля сняли из себя личину интернационалистов и даже ликвидировали Коммунистический интернационал. Чтобы мобилизовать народы СССР на борьбу, они начали аппелировать к их патриотическим, религиозным и национальным чувствам. В пропаганде снова зазвучала тема национальной государственности. Были приняты поправки к Конституции СССР о преобразовании наркоматов обороны и иностранных дел в союзно-республиканские. УССР вышла на международную арену и стала членом-основателем ООН. Вследствие договоренностей, достигнутых между главами трех государств антигитлеровской коалиции, в состав УССР вошли украинские земли Польши и Румынии. Благодаря договоренности между правительствами СССР и Чехословакии состоялось воссоединение Закарпатской Украины с УССР.
За четверть столетия в СССР сменилось поколение. Смена происходила ненормально: люди не столько умирали, сколько гибли. Мы только сейчас начинаем осознавать степень антигосударственных настроений у тех, кто выжил во время репрессий. Война с нацистами, которые преследовали цель построить свой рейх на землях и на костях населения оккупированных территорий, стала для советской власти подарком судьбы. Вокруг Кремля вынуждены были сплотиться все народы СССР, включая украинский. Победа в войне и выход на историческую авансцену поколения, воспитанного советской властью, дали второе дыхание сталинскому режиму.
7. ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ (1946—1955)
В послевоенный период политический режим не изменился. Сталин держался у власти, используя два независимых один от другого аппарата с сотнями тысяч исполнителей — «винтиков» — ВКП(б) и МВД=МГБ. Сталкивание конкурирующих структур давало возможность осуществлять чистки то в партийных, то в силовых органах. Однако главной проблемой вождя было предупреждение оппозиционных настроений среди населения. Народ, прошедший сквозь ад мировой войны, уже не был таким запуганным репрессиями, как раньше. Поэтому Сталин стал наращивать новую волну террора. Его началом оказалась кампания государственного антисемитизма.
В октябре 1952 года ХIХ съезд КПСС по предложению Сталина увеличил состав политбюро ЦК с 10 до 25 человек. Одновременно съезд изменил название высочайшего органа политического руководства: политбюро стало президиумом ЦК. Увеличение количества членов президиума ЦК в 2,5 раза существенным образом снизило политический вес любого из них. Перед новой волной террора вождь хотел умалить значение партийного аппарата в системе власти, что означало автоматическое повышение конкурирующей с партией структуры, которую терроризированные советские граждане называли коротко: Органы.
Смерть Сталина вызвала немедленную регенерацию старого компартийно-советского руководства, хотя стало оно называться по-новому — президиум ЦК. После отхода Ленина от политической деятельности в декабре 1922 года в политбюро ЦК образовалась тройка вождей второго эшелона (Г.Зиновьев, Л.Каменев, И.Сталин), направленная против возможного преемника — Л.Троцкого. По аналогии теперь образовалась тройка в составе Г.Маленкова, Л.Берия и М.Хрущева. Цель ее заключалась не в объединении против других, а в «цивилизованном» распределении властных функций. Только у этих людей были реальные шансы подчинить себе президиум ЦК и все остальные органы власти, и поэтому с удвоенным вниманием они следили друг за другом.
В день смерти Сталина Берия подчинил себе оба силовых министерства — внутренних дел и государственной безопасности. Он считал «Органы» надежной стартовой площадкой для достижения абсолютной власти. Маленков завладел должностью председателя Совета министров, но зарезервировал за собой и должность секретаря ЦК. Поскольку делили на трех две сталинских должности, председатель секретариата ЦК был неопределен до сентября 1953 года. Хрущев был, как и раньше, одним из секретарей ЦК КПСС.
Созданная тройкой конструкция власти развалилась уже 14 марта, когда Берия и Хрущев ультимативно предложили Маленкову определить свой круг властных полномочий: или в советской, или в партийной сферах. Обоих беспокоило совместительство. Вынужденный подчиниться, Маленков выбрал советскую должность и просчитался. Все, начиная с него, привыкли к тому, что Сталин, объединяя обе должности, отдавал преимущество не политической, а исполнительской. Верховный вождь мог себе это позволить, а Маленков — не мог. Диктаторская власть институционно сосредоточивалась, как мы видели, как раз в партийных комитетах.
Со смертью Сталина массированный террор граждан стал невозможен по двум причинам. Во-первых, использовать террор мог только тот, кто контролировал все три рычага власти: партийные комитеты, начиная с Центрального, советскую вертикаль, начиная из Совета министров, и органы безопасности, которые в сталинские времена стали независимы от партийного и советского аппаратов. Во-вторых, во время войны общество поднялось с колен, и только благодаря своему авторитету Сталин мог продолжать испытанную политику превентивного террора. Даже немедленное объединение в одних руках всех рычагов власти не давало шансов управлять государством и обществом с помощью террора. Только тот, кто одевал тогу борца с террором, мог утвердиться на первых ролях.
Скорое, чем другие, это понял Берия. Чтобы завоевать популярность, он инициировал ряд мероприятий, среди которых важнейшими были возвращение с ГУЛАГа первых сотен тысяч узников и прекращение «дела врачей». Это заставило Маленкова и Хрущева объединиться вместе с другими членами президиума ЦК против Берия, и тот в июне 1953 года был вычеркнут с политической жизни. Эта персональная акция имела колоссальное институционное значение: парткомы вернули себе диктаторскую власть в неурезанном виде, а в органах государственной безопасности началась чистка.
Инициативу в кампании, названной десталинизацией, после Берия взял на себя Хрущев. Благодаря этому он завоевал популярность в стране, утвердился на должности руководителя секретариата ЦК и смог, вопреки сопротивлению своих политических оппонентов — В.Молотова, Л.Кагановича и Г.Маленкова, включить в президиум ЦК КПСС своих выдвиженцев А.Кириченко и М.Суслова. Этот состав президиума ЦК организовал проведение ХХ съезда КПСС.
8. «ОТТЕПЕЛЬ» (1956—1965)
В свете уже сказанного можно определить место ХХ съезда КПСС в эволюции советского строя. У этого вопроса есть два аспекта: институционно-государственный и общественно- политический.
Институционное значение съезда осталось вне понимания его организаторов, но с расстояния в пятьдесят лет его можно с уверенностью определить. Съезд легитимировал начатую преемниками Сталина кампанию борьбы с «культом личности». То есть он осудил единоличную сталинскую диктатуру, в которую выродилось коллективное руководство 1923—1928 гг. Осуждая сталинизм, съезд опосредствованно признал, что построенная Лениным система власти была нестабильной и опасной. В стране с диктаторским, то есть независимым от воли избирателей политическим режимом, коллективное руководство имело тенденцию вырождения в единоличную диктатуру. Государственные институты и все общество становились в этих условиях игрушкой в руках тирана.
Период, названный публицистами «оттепелью», еще раз продемонстрировал нестабильность олигархической власти и опасность преодоления нестабильности сползанием к единоличному правлению. В 1957 году Н.Хрущев вследствие интриг соперников оказался в меньшинстве в президиуме ЦК КПСС и был смещен с должности первого секретаря ЦК. Однако участники заговора забыли, что президиум ЦК — это лишь неформальный орган власти, созданный Лениным для оперативного рассмотрения политических вопросов. По партийному уставу вся власть между съездами принадлежала ЦК. На пленуме ЦК, созванном в связи с политическим кризисом, заговорщики были заклеймены как «антипартийная группа» и смещены с политической жизни. Хрущев получил возможность собственноручно сформировать президиум ЦК и ощутил себя диктатором. И неподкрепленная террором персональная диктатура оказалась эфемерной. Выдвиженцы Хрущева дождались благоприятного момента, чтобы организовать заговор, поработали с членами ЦК КПСС, созвали пленум ЦК, обвинили своего патрона в волюнтаризме и отправили его на пенсию.
Рассмотрим теперь общественно-политический аспект судьбоносных решений ХХ съезда КПСС. Судьбоносность их состоит в осуждении террористических методов управления. Это осуждение решающим образом сказалось на эволюции советского коммунизма.
Мне кажется, что коммунизм (по советскому лексикону — социализм) у нас и на Западе считают объективно существующей системой общественно-экономических отношений — такой, как например, феодализм или капитализм. Это — глубоко ошибочное суждение. Феодализм или капитализм не навязывались обществу свыше силой. А Ленин вместе с Бухариным сделали коктейль из произведений социалистов-утопистов и «Манифеста Коммунистической партии» в виде концепта «государства-коммуны». Потом Ленину удалось навязать стране диктатуру и использовать ее для реализации своих умозрительных конструкций. Мы уже видели, что эти конструкции не складывались в целостную систему. Далеко не все удалось навязать обществу даже с помощью террора.
Не очень понятно, кто из руководителей партии искренне стремился осчастливить людей, а кто ценил в «государстве-коммуне» только удобный способ контроля за порабощенным обществом. Это, однако, не имеет принципиального значения. Дорога в ад вымощена благими намерениями.
Пропаганда коммунизма как строя с молочными реками и кисельными берегами стала неэффективной уже во времена Хрущева. Читая принятую им новую программу КПСС, население узнало, что будет жить при коммунизме уже через 20 лет. Злопыхатели вспомнили Ходжу Насреддина, пообещавшему эмиру за 20 лет научить своего ишака говорить. Когда Насреддина спросили, не кажется ли ему, что он рискует, тот ответил, что за это время кто-то обязательно умрет — или эмир, или ишак, или он сам.
Если компартийная пропаганда в разных слоях общества имела ограниченный успех, то с воспитанием было более или менее хорошо: власть таки воспитала советских людей по своим правилам, ведь она бралась за них из детского садика. Но уже во времена Хрущева большинство населения страны, не отрицая высоких постулатов марксизма-ленинизма, хорошо усвоило правила жизни в «государстве-коммуне». Эти правила с блеском описал Михаил Жванецкий в своем знаменитом скетче о гражданине и государстве. Граждане СССР стали циничными, и не случайно самого Хрущева назвали последним романтиком. Подозреваю, однако, что Никита Сергеевич тоже знал притчу о Ходже Насреддине...
Остается упомянуть о третьем и последнем методе влияния на общество: терроре. Почему советский строй не развалился сразу после прекращения массового террора? Наверное, потому, что террор продолжался очень долго. Люди с активной жизненной позицией преждевременно ушли из жизни. Те, кто остался, привыкли к диктатуре, привыкли даже к «свободным выборам» с показательными кабинками для тайного голосования. Новое поколение уже считало, что все должно быть так, как оно есть. Те, кто выжил в атмосфере сталинских репрессий и во время военных действий, которыми руководили сталинские стратеги, не делились своим жизненным опытом с собственными детьми, чтобы не подвергать их опасности. Каждый человек был экономически зависим от тоталитарного государства. Ни у кого не было возможности стать членом неформальной, то есть свободной от компартийно-чекистского надзора организации.
И все же после отказа от массового террора запас прочности у советского коммунизма быстро исчерпался бы, если бы «государство-коммуна» не побеспокоилось о демократизации управления и повышении жизненного уровня населения.
Реформы Хрущева не являются его личной заслугой. Антикоммунисты не учитывают, что у ленинского «государства-коммуны» было одно специфическое преимущество перед строем, основывавшемся на рыночной экономике. Порабощая материально и духовно каждого члена общества, власть должна была именно из-за этого беспокоиться о нем с момента рождения и до самой смерти. При наличии массового террора «пайка» могла оказаться мизерной, но в его отсутствие надо было удовлетворять «возрастающие материальные и культурные потребности трудящихся масс».
У раба всегда был кусок хлеба и крыша над головой, а свободный человек мог погибнуть в неблагоприятных обстоятельствах от голода и холода. Вот почему с развитием рыночной экономики во всем мире в народных низах распространились социалистические идеи, в основе которых лежала одна простая мысль: государство должно часть прибылей богатых через свой бюджет направлять на удовлетворение потребностей бедных и обездоленных. Поскольку первичное содержание популярного понятия «социализм» было искажено Лениным и Гитлером, такое направление эволюции капиталистических стран произошло после Второй мировой войны с применением иной терминологии.
9.ФИНАЛ (1966—1991)
Последующие десятилетия характеризовались отказом от реформ. Компартийно-советская олигархия продолжала на международной арене «холодную войну», полагаясь на запугивание противника колоссальным ядерным потенциалом. И чем дальше, тем больше страна запутывалась в паутине экономической и научно-технической зависимости от тех, кого считала противниками. В условиях научно-технической революции директивная плановая экономика безнадежно отстала от рыночной.
Энергетический кризис 70 х гг. в странах Запада и порожденный ею поток нефтедолларов разрешил продлить существования СССР в нереформированном виде. Когда мировые цены на энергоносители поползли вниз, видимость стабильности исчезла. В апреле 1985 года последний советский генсек М.Горбачев провозгласил новый политический курс, названный «перестройкой». После трех лет реформ, закончившихся провалом, он отважился разорвать компартийно-советский тандем и провозгласить «полновластие советов». Соглашаясь на это, ни Горбачев со всем составом ЦК КПСС и ХIХ-й партконференции, ни депутаты Верховного Совета СССР не поняли, что конституционная реформа лишает партию статуса государственной структуры. Эта реформа развалила партию и всю советскую империю, державшуюся на партии.
Казалось бы, это очень длинный финал — 25 лет агонии. Однако идет уже 15-й год после финала, а мы все еще ощущаем влияние бывшего коммунизма в своей повседневной жизни.
Наследие коммунизма укоренилось в нас самих. Оно проявляется, во-первых, в материальной и психологической зависимости очень большого количества людей от государства. Оно проявляется, во-вторых, в неумении весьма большого количества «слуг народа» преодолеть в себе отношение к государству как к частной собственности. Помогает в этом зависимость населения от государства, которое они олицетворяют. Но в Украине уже формируется поколение, отстаивающее свое право жить в демократическом государстве.