Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Как надо избирать

Владимир МАКЕЕНКО: «Даже если вас запугали, что уволят с работы, вы можете голосовать по совести, никто в кабинку к вам не залезет»
26 июня, 2012 - 11:53
ВлАдимир МАКЕЕНКО
УКРАИНА НА ЕВРО — ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ «ПРИЦЕЛОМ» ВСЕЙ ЕВРОПЫ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Владимир Макеенко — один из дисциплинированных депутатов. В отличие от многих других парламентариев-прогульщиков, его всегда можно найти в Раде. Он принадлежит к числу того фактического меньшинства, которое обеспечивает (прямо говоря, голосует за большинство) принятие законодательных актов в современной Украине. К тому же Макеенко возглавляет парламентский комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады. Поэтому здесь, как говорят, никуда не денешься, должность обязывает. А еще Макеенко — один из немногих регионалов, который всегда открыт для журналистов. На этот раз наш разговор (в практически пустом парламенте) с народным депутатом от Партии регионов Владимиром МАКЕЕНКО мы начали с актуального — с футбола.

 

 

«ПОСЛЕ МАТЧА С АНГЛИЧАНАМИ НУЖНО БЫЛО ПОДАВАТЬ АПЕЛЛЯЦИЮ»

— Владимир, следите за ЕВРО?

— Нет, я не болельщик. За чемпионатом слежу в связи с тем, что было большое бюджетное финансирование. Меня интересует, как мы будем возвращать деньги налогоплательщикам. Последний матч сборной Украины смотрел по телевизору в семейном кругу. Конечно, почувствовал несправедливость. После того как нам не засчитали гол, я вспомнил ситуацию начала 90-х, когда мы были с делегацией в Брюсселе. Один из наших народных депутатов тогда рассказывал, что в Украине Чернобыль, что мы отдали ядерное оружие, сделали мир безопаснее, — вы же обещали нам помочь? На что кто-то из европейских чиновников встал и цинично сказал: «Да, мы ценим то, что вы сделали, но вы это сделали добровольно». Подобных историй в тот вечер я вспомнил немало. Все-таки когда речь идет о европейских интересах, почему-то наша страна проигрывает, и на это находится миллион причин. В первую очередь, они решают свои вопросы, а нас отодвигают или вообще не замечают.

— Но они все-таки признали ошибку.

— Да, но это было уже потом. Зачем столько судей, если они допускают такие ошибки? Этот гол мог бы повлиять на моральное состояние нашей команды, мы могли забить и второй гол. С экономической точки зрения, если бы Украина прошла дальше, был бы больший интерес, а бюджет получил бы больше денег.

— Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис сказал, что Украина не будет подавать апелляцию. А какое настроение было среди депутатов?

— Вы знаете, нужно было подавать апелляцию, они это любят. Понятно, это бы ничего не решило, но мы заставили бы считаться с собой. Как говорят, уважают сильных.

— Кстати, а как будем возвращать деньги налогоплательщиков»?

— Это вопрос не только к нынешней власти, но и к предыдущей. Президент Ющенко принимал решение относительно ЕВРО, но по логике, перед тем как подавать заявление, нужно было взять калькулятор и посчитать: сколько это стоит, сколько за счет бюджета, сколько процентов частного капитала. Если брать нашу партию, то у нас с этим все нормально — там, где наш избиратель (в Донецке, Харькове), есть свои частные стадионы. А так заявку они подали, выиграли, а посчитать забыли. Нам уже ничего не оставалось, как выполнять обещание, ведь это имидж государства. Теперь нужно просто загружать Украину спортивными мероприятиями. Сейчас уже известно — в Киеве будет проходить Чемпионат мира по художественной гимнастике в 2013 году, потом должен состояться Чемпионаты Европы по баскетболу в 2015-ом. Думаю, правительство отчитается за ЕВРО. Что-то можно будет посчитать сегодня, что-то позже. Главное, что инфраструктура страны улучшилась: стадионы, дороги, аэропорты, гостиницы... Взять, например, Донецк. Это очень серьезный регион. Почему бы не подумать, чтобы это был транзитный путь грузовых авиаперевозок. Сегодня Европа задыхается. В советские времена таким центром планировалось сделать Ашхабад. На 80% построили, но с развалом Союза все прекратилось. Почему бы Донецку не стать сегодня таким центром?

— Нынешняя власть предлагает провести зимнюю Олимпиаду 2022 года в Карпатах. Калькулятор брали, считали?

— Сегодня другая ситуация. Много объектов инфраструктуры уже построено, ходят новые поезда...

— С которыми постоянные проблемы.

— У нас было мало времени, к тому же технику нужно адаптировать. Относительно зимней Олимпиады... Во Львове уже построен современный аэропорт. Разумеется, в Карпатах нужно еще много чего построить.

«ОНИ ДАВАЛИ НАМ СРЕДСТВА?»

— Одно дело экономика, другое — имидж страны. Есть известные дела против украинских оппозиционеров, которые критикуются в мире...

— Разве в Европе не судят бывших высокопоставленных должностных лиц? Возьмите, к примеру, Францию: Николя Саркози, Доминик Стросс-Кан, Жак Ширак — все они имеют проблемы с законом. Есть примеры других стран. Почему-то это не влияет на их имидж?

— Если бы у нас была судебная система, подобная французской, вероятно, вопросов в наш адрес не возникало бы?

— А мне, например, стыдно, когда выступает депутат Европарламента от Германии и говорит: мы приедем в Украину и будем разбираться, куда были потрачены средства на подготовку ЕВРО (недавно депутат Европарламента Ребекка Хармс заявила, что собирается инициировать после чемпионата Европы по футболу расследование возможной коррупции во время подготовки Украины к турниру. — Авт.). Простите, а вы что, давали нам средства — немецкие, европейские? Это были наши украинские средства. Лучше пусть она приедет в Бабий Яр, положит цветы и покается за своих предков в том, что они там наделали с нашими дедушками и бабушками. Почему они нас все учат, как жить? Григорий Суркис сделал многолетнее дело. С начала 90-х гг. он по миллиметру подходил к идее ЕВРО. И он этого добился. Если откровенно, то он это сделал намного лучше, чем все посольства и министерства иностранных дел вместе взятые. Он доказал, что Украина способна провести чемпионат. А кто-то сегодня в Европе пытается вытирать о нас ноги.

— Почему же в Европе не верят власти относительно того же дела Тимошенко?

— Здесь другой вопрос — как можно было подписать такой газовый контракт? Почему такая высокая цена? Почему такие санкции за недобор газа? А если зима теплая? Почему договор подписан на столько лет? Предыдущая история говорит о том, что газовые контракты подписывались на год.

— В 2005 году расторгли контракт, подписанный до 2009 года.

— Тимошенко могла подписать данный контракт на период своих полномочий, а не отдавать в залог всю страну. Конечно, мы заинтересованы пересмотреть эти контракты.

— «Газпром» заявил, что пойдет в суд. Украина готова судиться?

— Судебных шагов пока нет, идут переговоры.

«КОМАНДНАЯ ИГРА СРЕДИ ВСЕХ ПОЛИТИКОВ СЕЙЧАС НЕВОЗМОЖНА»

— На последнем матче сборная Украины показала настоящую командную игру, командный дух. В политике такое возможно?

— В Партии регионов есть командная игра.

— А в целом среди политиков?

— В оппозиции бардак. С кем там играть? Раньше они крали друг у друга самолет в Борисполе, или один подписывал указ о роспуске парламента, а другая бежала в суды и отменяла это решение. А теперь? Взять, например, нынешнее объединение оппозиции. Честно говоря, я получаю удовольствие. Выходит Яценюк и говорит — мы объединились с Кириленко, потом — мы объединились с Гриценко. Это смешно. Они все прошли по одному списку «Нашей Украины» в Верховную Раду, потом уже в парламенте разъединились по своим коморкам, а теперь как будто снова объединяются. Сколько можно дурить избирателей? Кстати, я не знаю, как они разделят места в списке. Там такое творится... Я же общаюсь с бютовцами, они сами говорят: полная тайна, собрались где-то там, закрылись, крутят-вертят. Спрашиваю — какая перспектива? Все говорят, что никакой.

Возвращаясь к вашему вопросу о командной игре. В будущем, конечно, это возможно. У нас еще молодое государство. Давайте дадим ответ, какой процент населения Украины сегодня является членами партий? Три процента. Из них половина просто считаются членами какой-то партии или вообще об этом не знают. Партийного, активного населения у нас очень мало. Мы еще не созрели. Поэтому я считаю, что введение партийной системы в Украине произошло слишком рано. А все потому, что вводилась она не снизу, а сверху. Для президента Кучмы было выгодно ослабить президентскую власть. Он думал: кто бы ни пришел на мое место, пусть оно будет слабеньким, а парламент нужно сделать сильным. А как это сделать? Нужно иметь свою контролируемую партию в парламенте, которая бы к тому же защищала бизнес. Кто голосовал за партийную систему? БЮТ, СДПУ(о), КПУ... ПР не голосовала. Зачем, например, Звягильскому нужна была эта система? Он руководитель большого предприятия. Или Ландику? Или Янковскому? Или Бойко? Там на предприятиях по 70 тысяч людей работает. Поэтому если бы партийная система пришла снизу, тогда была и командная игра, и командный дух.

— Часто приходится слышать, что Партия регионов заставляет людей вступать в свои ряды директоров школ, сельских председателей...

— У меня нет таких данных. С другой стороны, искусственное вступление в любую партию ни к чему хорошему не приведет. Главное для партии — иметь поддержку на всех выборах: местных, парламентских, президентских. Даже если вас запугали, что уволят с работы, вы можете голосовать по совести, никто в кабинку к вам не залезет.

«ПРОТЕСТУЮЩИМ ОТНОСИТЕЛЬНО ЯЗЫКА: «СПРАШИВАЙТЕ ТЕХ, КТО ВАС ПРЕДАЛ!»

— Вопреки общественному неприятию, вы голосовали за скандальный языковой законопроект. Какова ваша аргументация?

— Мы выполняем свое предвыборное обещание. После голосования я вышел на улицу — там, как известно, стояли протестующие. Я подхожу и говорю: «Чего вы на меня кричите, я за это голосовал и раньше, спрашивайте своих — тех, кто вас предал!». Обратите внимание, голосовали ПР и коммунисты, а также те, кого избрали от оппозиции.

— В СМИ была информация о том, что места литвиновцев голосовали, хотя сами депутаты от Народной партии — нет.

— Ни одного заявления по этому поводу нет. Это первое. Второе. Любой депутат имеет право голосовать с любого места.

— Своей карточкой, а у нас голосуют чужими карточками.

— Оппозиция заявляет, что они введут уголовную ответственность. Ну зачем врать? Я в парламенте давно. Вот как человек одновременно физически сможет быть и в зале, и на комитете, и болеть, и в командировке и при этом голосовать?

— Пан Колесниченко уже заявил, что Партия регионов будет настаивать на том, чтобы русский язык как государственный был записан в Конституции. Вы поддерживаете эту позицию?

— У нас в партии представлены разные виденья. Двое депутатов из Западной Украины вообще не голосовало за этот законопроект. А названный вами депутат — из Севастополя. Мы же прекрасно понимаем, что для того чтобы сделать русский государственным, необходимо менять Конституцию, а для этого нужно 300 голосов. Сегодня этих голосов нет. Если после выборов Партия регионов будет иметь 300 голосов, тогда будет другая ситуация.

— Какова ваша личная позиция?

— Я уверен на 100%, что по этому поводу нужно проводить референдум. Теперь, кстати, к языковому законопроекту зарегистрировано очень много поправок. Согласно регламенту, чтобы рассмотреть эти поправки, необходимо время.

— Ефремов уже заявил, что сессию могут продлить.

— Это будет решение Верховной Рады. Пока график не меняется, 6 июля — последний пленарный день.

«ТОЛЬКО ОБЩЕСТВО ИМЕЕТ ПРАВО ДАВАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ — ЭТО ВТОРАЯ МИРОВАЯ ИЛИ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА»

— Сегодня (разговор записывали 22 июня) в Украине чествовали память жертв войны. На ваш взгляд, как Украина должна относиться к этой войне — как ко Второй мировой или как к Великой Отечественной?

— В первую очередь, это горе для людей. Оно коснулось всех. Если анализировать войну как независимый политик мирового уровня, то это мировая война, потому что она началась в 1939 году, а закончилась осенью 1945-го. Если говорить с точки зрения Советского Союза, то, конечно, это Великая Отечественная Война. Украина очень сильно пострадала от этой войны. Это покалеченные судьбы, нерожденные дети, подорванная экономика, это полностью разрушенная жизнь поколений. И ради чего? Ради захватнической идеологии. Войну начинают политики, а страдают люди. Мое поколение тоже пострадало. Война в Афганистане зацепила меня, моих друзей. Что мы там защищали, какой интернационализм? А кого туда брали? Не детей руководителей областей, ЦК... Они окончили МИМО. А нас, простых, — вперед. За годы независимости мы не допустили втягивания Украины в какой-либо конфликт. Наши ребята служат в Украине. Я считаю, что только общество имеет право давать определение — это Вторая мировая или Великая Отечественная Война. Я уверен, что по этому поводу можно проводить парламентские слушания, круглые столы, найти общее мнение, чтобы никого не оскорбить. Но самое главное, чтобы это никогда не повторилось.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ