Создавать партию власти сверху, при наличии нескольких центров влияния в той же власти — дело, успех которого негарантирован. Таково главное впечатление от первого рабочего съезда Народного Союза «Наша Украина», прошедшего в столице в минувшую субботу.
Размах мероприятия был призван подчеркнуть статус политической силы власти. Без малого полторы тысячи делегатов со всех концов страны собрались в одном из самых вместительных залов Киева — Дворце культуры КПИ, «родильном доме», как его еще называют, украинской демократии. Напомним: именно здесь в свое время проходили первые форумы Народного Руха. Сей исторический факт, а также приветствие Президента Украины Виктора Ющенко, почетного главы НСНУ, видимо, должно было вдохновить участников собрания на особо продуктивную работу.
Не все получилось. Лидер государства, которого, по традиции, встречали стоя, с затяжными овациями, обратился к залу в свойственном ему витиеватом стиле: «Друзья, перед тем, как говорить о выборах, напоминаю: в зале сидит сила, которая не проигрывала… Вы уникальные и специальные, вы сделали классную работу для Украины и в этом наше главное алиби для избирателей».
Проникшись важностью момента, присутствующие за несколько часов продуктивной работы приняли немало важных для НСНУ решений. В частности: отказавшись от громоздкой приставки «Народный Союз», сократили название своей политсилы до лаконичного и знакомого «Наша Украина»; постановили обратиться к Президенту с ходатайством о замене донецкого и ровненского губернаторов. В вину первому вменили широкое распространение в области полунаркотического препарата «трамадол», второму — «публичную дискредитацию» самого Ющенко. Также внесли изменения в Статут и в состав Совета партии; подчеркнув важность развития добрососедских взаимоотношений с Россией, одновременно осудили «попытки создания наднациональных структур в формате ЕЭП»; обратились ко всем потенциальным единомышленникам с призывом объединяться в формате избирательного блока, главная цель которого — реализация программы Президента Ющенко «Десять шагов навстречу людям».
Именно последняя составляющая стала предметом наиболее бурной дискуссии, проистекавшей, преимущественно, в кулуарах. Сигналом к ее началу послужило выступление лидера Руха и министра иностранных дел Бориса Тарасюка, с трибуны зачитавшего «письмо четверых»: НРУ, УНП Юрия Костенко, «Нашей Украины»-ПРП Виктора Пинзеныка и БЮТ с предложениям НСНУ идти на выборы «единым блоком». «Речь идет именно о блокировании, а не о присоединении кого- то к кому-то», — для ясности дважды подчеркнул Тарасюк. Его коллеги по квартету, позже, уже в приватных беседах, однозначно говорили: если «конструктивного диалога», то есть «равного, а не справедливого» разделения квот в едином списке не получится, то и сотрудничества, как такового, тоже не выйдет. То есть в случае, если ближайшие соратники Президента своих кадровых аппетитов не умерят, четверка пойдет в 2006 самостоятельно. Несложно догадаться, что возглавит ее, в таком случае, госпожа Тимошенко. Таким образом, реализуется сценарий, о котором последний месяц судачит вся политическая тусовка: премьер будет первым номером «Нашей Украины» и неважно, что в прошлом называлась она ПРП. «Юлия Владимировна во главе НУ-ПРП — не самый худший для нас вариант, да и Виктор Андреевич такую модель, несмотря на то, что команда ее ни под каким «соусом» не примет, скорее всего, одобрит», — прокомментировал эту информацию в кулуарах съезда один высокопоставленный член НСНУ. — Так, может, действительно больше наберем. Но мы блокироваться будем по-любому».
Впрочем, разборки на предмет того, чья же «Наша Украина», еще предстоят. Эпопею с переименованием своих сил прошедшие съезды не только не завершили, но еще больше усугубили. ПРП отказывается признавать письма Минюста, называя их «политическими происками, умело закамуфлированными юридически» и, согласно заявлениям Виктора Пинзеныка, по-прежнему остается «Нашей Украиной». То есть на сегодня в политическом поле страны «Наших Украин» сразу две, и ни одна из них в пользу другой от бренда отказываться, разумеется, не собирается. Правда, как стало известно из достоверных источников непосредственно в руководстве партии, ПРПисты, вплоть до начала своего съезда, такое намерение все же имели. Желание сдержать слово, данное на предыдущем форуме, о переименовании в «НУ» с целью сохранить светлое имя от посягательств извне, отпало сразу по факту получения «привета из Минюста».
Содержательностью спича на съезде отличился формальный глава партии Роман Бессмертный. По сути, эта речь стала первым его выступлением в качестве полноценного публичного лидера, а не просто чиновника-аппаратчика. «Главной сложностью оказался переход из оппозиции во власть. Мы были сильны в оппозиции, должны сделаться такими же и во власти», — с ходу пояснил он. По мнению Р.Бессмертного НСНУ должна кардинально поменять тактику и стратегию подготовки к надвигающейся парламентской кампании. Он убежден: в 2004-м состязались силовыми методами, в 2006-м преобладать станет технологичность. Основная цель партийцев неизменна — «реализовать запросы, в том числе социальные, сформулированные Майданом». Ключ к этому, по-прежнему, — программа Президента Ющенко, способ — получение контрольного пакета в парламенте пятого созыва с последующим формированием: «политической однородности» всех ветвей власти.
О роли в этих процессах Владимира Литвина Роман Петрович скромно умолчал. Впрочем, не удержался от того, чтобы послать ему недвузначный привет. Так, понимания важности внедряемых новшеств, в стенах ВР, по мнению Бессмертного, на сегодня нет. «Мы, конечно, не можем критиковать парламент — высший законодательный орган, но его реакция на запросы, выдвигаемые обществом, неадекватна», — сказал вице-премьер. Сей прискорбный факт, впрочем, не умаляет необходимости «продолжать политический диалог со спикером и Народной партией». «Активный переговорный период начнется не сейчас, а осенью. Для НП и БЮТ было бы большей ошибкой не найти в нашей тройке взаимопонимания», — сказал по этому поводу сам Президент.
Спич Виктора Ющенко носил системный характер. Акцентировал внимание он на проблемах глобальных, всеукраинского характера и уже под конец, словно спохватившись, добавил: «Я все это здесь говорю, потому что уверен: инициатива по внедрению реформ должна принадлежать членам нашей партии», чем и спровоцировал очередную овацию.
Оправдывать «ожидания Майдана», конечно, непросто, «люди, которые там стояли, хотели всего и сразу, такова уж их природа», — отметил Президент, тут же добавив: «Если вы поедете в любую точку мира, станете там перед громадой и расскажете, что мы сделали за эти полгода, в вас не бросят ни одного камня». О том, что, собственно, сделано, Ющенко и рассказывал.
Обозначив оптимизм экономических показателей («первый этап борьбы с бедностью, унижающей нацию годами, мы, считайте выиграли»), подчеркнул: «теперь на повестке дня — формирование нового кадрового корпуса».
В этом контексте Виктор Андреевич не упустил случая несколько раз покритиковать своего премьера. Основные претензии предъявлялись к неслаженности работы правительственной команды, явным финансовым промахам. Возможно, это было «спасибо» В. Ющенко за его крайне неудачное появление в парламенте ровно неделю назад. Тогда, напомним, все доводы Президента о необходимости принятия пакета законов, позволяющих стране вступить в ВТО, депутаты заглушили воем сирен и ушел он из сессионного зала ни с чем, освистанный коммунистами. С тех пор между ним и госпожой Тимошенко, пробежала, как уверяли в кулуарах, стая черных кошек.
Немало внимания Виктор Андреевич уделил проблемам развития института свободы слова. «Украина так и не имеет пока по-настоящему независимую журналистику. Но, друзья, даю вам слово: ни одна из стоящих здесь камер не получает указания от новой власти, что и как ей показывать. Жулики скоро покинут украинское телевидение, там будет наведен государственный порядок: офшорные кампании не должны стоять за так называемыми независимыми СМИ». «Мы пока не станем раскрывать все карты, методы, но скоро национальное информационное пространство будет кардинально изменено. В лучшую сторону», — нагнетая интригу, добавил Президент. И, немного помолчав, сказал: «К тому же страна скоро узнает имена убийц Гонгадзе, нам они уже известны. В этом месяце дело передадут в суд и все вы услышите также фамилии заказчиков». Это была уже настоящая сенсация. Как раз в духе той, которую ранее пришлось опровергать генпрокурору Пискуну.
Грядущий 2006 год, по словам Президента, станет «годом села», снижения налогов, а также реформ: медицинской, образовательной, угольной, административно-территориальной. Правда, начнутся они только с апреля — по факту окончания парламентских выборов. Взявшись за намеченное, власть ни за что не забудет клятву, данную бизнесу: о партнерстве и взаимопомощи. Неизменным остается также внешнеполитический курс, который, по словам Виктора Ющенко, четко соотносится с экономическими выгодами и национальным интересом. Последней составляющей следуют особенно четко: «если он вдруг переместиться на юг, за ним последует и вектор нашей внешней политики», — отметил Президент. А пока задача — «освоить азбуку Евросоюза».
Говоря о формировании НСНУ на местах, Ющенко сказал: «Нам нужны люди авторитетные, которым в регионах верят, за которыми пойдут с закрытыми глазами». Аппаратчикам же из центра посоветовал меньше «пиариться», пообещав: «наша политическая сила строится на новых лицах, изменяя, тем самым, общий облик власти».
Исходя из вышеизложенного, рецепт электорального успеха от Виктора Ющенко прост: «Если за год, что мы у власти, простым украинцам хоть чуточку легче стало жить, они будут нас на руках носить; но если стало хуже — начнут искать тех, кто даст ответ на вопрос «как сделать, чтоб стало лучше». Резонно. Дабы подбодрить однопартийцев, закончил так: «Мы сильные, мы выиграем выборы, за нами большинство!».
Превратить словосочетание «партия власти» из термина ругательного в одобрительный — еще одна задача для НСНУ, косвенно сформулированная на съезде. Правда, методы достижения задуманного конкретизировались смутно. «Наши активисты просто не понимают как это — работать в условиях власти», — пояснил Иван Васюнык. Немало областных парторганизаций по-прежнему возглавляют губернаторы, чем, отчасти, объясняются воистину стахановские темпы наращивания рядов. Планируется, что уже к сентябрю не останется в стране такого города и городка, где бы отсутствовала первичная партийная ячейка «президентской партии». «Но мы на этом не остановимся», — уверенно отметил Роман Бессмертный, «очень скоро наши структуры будут в каждом селе и даже поселке». Этот его посыл спровоцировал в одной части зала вялые, еле слышные аплодисменты, а в другой — приглушенное ворчание: «Ну вот, снова КПСС». Впервые такие характеристики, напомним, стали появляться после создания в действующем правительстве чего- то наподобие ячейки НСНУ. Руководство Народного Союза ничего плохого в этом, естественно, не видит, уверяя: «партия несет ответственность за деятельность своих членов, прежде всего — государственных чиновников, в том числе тех, кто работает в правительстве».
Дальнейшее обсуждение дел партийных отличалось откровенностью, не обошлось и без самокритики. По мнению Владимира Яворивского, ни один функционер не должен забывать: в регионе на него смотрят, как на «маленького Ющенко», следовательно, проступки непозволительны. «Мы сегодня высоко взобрались на столб, который сильно намылен и съехать с него очень просто, — сказал по этому поводу народный депутат. — Партия не должна стать провластной, исключительно — проукраинской, иначе мы себя потеряем». Серьезные неприятности, по его мнению, начнутся и в том случае, если Виктор Андреевич окажется в информационной блокаде, наподобие той, от которой пострадал его предшественник. «Некоторые люди в окружении Президента, вызывающие, кстати, серьезную тревогу, должны об этом помнить», — предупредил Яворивский.
Отношение к оппозиции у «оранжистов» по-прежнему своеобразное. С одной стороны — ее наличие призанается необходимым, с другой «у нас не оппозиция, а группа бандитов, которой положено сидеть в другом месте», с третьей — откуда взяться «нормальным» оппонентам также непонятно. Член президиума Михаил Полянчич сказал так: «Некоторые при режиме Кучмы-Януковича накрали и осенью прошлого года финансировали борьбу против нас, а теперь вдруг стали хорошими парнями и хотят с нами украденным немного поделиться. Так вот: нам такого финансирования не надо». Технология привлечения избирателей «от Полянчича» отличается прагматизмом: «люди часто обращаются в нашу партию, как структуру оранжевую, с проблемами не политического, но, скорее, хозяйственного, бытового толка. Мы никому не должны во внимании отказывать, это ведь наш потенциальный электорат!».
В целом становится очевидным, что разговор о серьезных реформах отложен «на потом». Власть попробует «проехать» выборы-2006 на инерции Майдана и разоблачении «преступного прошлого». Выборы вновь обещают превратиться в конкуренцию технических приемов.