Общество находится в недоумении. Что происходит? Если разразившийся скандал — это всего лишь предвыборная технология, то мы имеем дело со сверх цинизмом. Если же она имеет реальную подоплеку, то, как говорится, падать дальше некуда. И то и другое — отвратительно. Но еще хуже то, что не веря никому (спустя неделю после скандала в деле остается очень мало фактов), мы допускаем: в нашей политике возможно все что угодно. Качество власти столь низкое (вспомните недавнюю историю с Лозинским), что кажется уже ничего не может вернуть к ней доверие.
Политический подтекст скандала вокруг обвинений в изнасиловании малолетних детей и возможной причастности к этому народных депутатов Украины очевиден. Его инициаторы попали, что называется, в яблочко. Отныне топ-вопросом большинства комментариев со стороны коллег-журналистов, экспертов, юристов стало гадание, кому он выгоден и как отразится поднятый информационный тайфун на предвыборной президентской гонке. О том, что ждет в ближайшем и отдаленном будущем главных пострадавших, то есть наших маленьких сограждан, вспоминается значительно меньше. Впрочем, как и об имидже страны вообще. Среди немногочисленных голосов в защиту основ права и детей размещенное на сайте УНИАН обращение группы авторитетных журналистов, которые выступили против смакования в масс-медиа интимных подробностей этого дела и напомнили о таких вещах, как права человека, тайна следствия, презумпция невиновности, элементарная порядочность и человечность, которые, безусловно, должны быть базовыми в обществе, претендующем стать цивилизованным. Несмотря на несколько попыток, я не смог присоединиться к нему в он-лайновом режиме. Но позже, неоднократно возвращаясь к размышлениям о том, что в этой ситуации следует считать злом, а что добром, почувствовал чрезвычайную сложность проблемы. Вот вопросы, которые уже бурно обсуждаются — кто-то скажет, что знает стопроцентно правильные ответы на них. Однако...
Нужно ли было разглашать это дело до окончания следствия?
Нужно ли было предавать огласке фамилии родителей этих детей, указывавшие на самих пострадавших, или выдавать информацию, которая дает возможность узнать фамилии детей?
Нужно ли было печатать фотографии этих детей?
Нужно ли было опубликовывать документы с результатами экспертиз детей?
Нужно ли было массово вбрасывать информацию относительно «фигурантов»?
Вопросов, и вполне закономерных, можно было бы сформулировать значительно больше. Но именно эти являются наиболее принципиальными, и та часть журналистской, экспертной и политической среды, которая считает широкое тиражирование скандала неоправданным ни с моральной, ни с юридической точек зрения, отвечает на них отрицательно. Основной аргумент коллег, публикующих данную информацию — без скандала правоохранители это дело просто спустили бы «на тормозах», и в лучшем случае осуждены были бы несколько человек из небогатых слоев. Именно такая позиция пользуется наибольшей поддержкой на интернет-форумах. Печально, но нужно признать, что такое развитие событий было (и есть) более чем вероятным. Имеем фундаментальную проблему неэффективности и коррумпированности нашей правоохранительной системы. И большинство граждан склонны считать, что «расшевелить» ее можно только скандалами, в том числе такими, которые выходят за рамки закона и морали. Я лично не раз писал, что незаконными методами ничего хорошего не построишь. Но как убеждать людей, которые видят, что пока пресса не поднимет шум (заказной или искренний) или, еще хуже, пока кто-то не даст «на лапу» правоохранителям, ни МВД, ни прокуратура, ни СБУ с места не сдвинутся, чтобы защитить граждан? В частности, об этом свидетельствует игнорирование милицией и другими структурами первых обращений матери пострадавших детей. Особенно позорной следует считать отписку, полученную ею из офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Похоже, что начав свою деятельность как порядочный человек и защитник гражданских прав, Нина Карпачева превратилась в омбудсмена «по вызову» и работает прежде всего в интересах Партии регионов, по спискам которой избиралась в парламент. И не факт, что начатое расследование вдруг не начнет «проваливаться». Это будет означать, что основные политические игроки договорились между собой о перемирии. При таких условиях уже обнародованные документы дадут возможность тем, кто захочет, постоянно напоминать политикам и правоохранителям об их прямых обязанностях. То есть если считать, что главная цель, которой в данном случае следует добиваться обществу, — это наказание виновных в изнасиловании детей (этот факт тоже должен быть установлен судом), то широкая огласка необходима. В каких формах — это другой вопрос. Я всегда уважал и уважаю презумпцию невиновности как один из основополагающих принципов прав человека. Просто показываю, какой неоднозначной может быть ситуация.
Среди журналистов существует точка зрения, согласно которой масс-медиа, общественность могли взять под контроль расследование без раздувания скандала, без предания огласке информации о детях и фамилиях причастных лиц. Безусловно, если думать в первую очередь о детях, о том, как им жить дальше, и ставить целью именно такие приоритеты, то вся личная информация относительно них не имела права появляться в прессе. Каждый, кто поступал по-другому, делал свой выбор.
«Цель оправдывает средства» — эту сентенцию, правда, относительно государственной политики, приписывают выдающемуся (несмотря на парадоксальные взгляды) итальянскому мыслителю и политику конца ХV — начала XVI века Никколо Макиавелли. Хотя знатоки античной драматургии утверждают, что подобная мысль впервые появилось в трагедии Софокла «Электра». Если же считать понятия «цель» и «намерения» однорядными, а такие основания есть, то можем получить вариант еще одного известного афоризма, который будет гласить, что благая цель может вести и в... Полагаю, понятно куда. В случае с секс-политскандалом это, безусловно, именно тот случай.
P.S. Упреждая возможные обвинения в подыгрывании Блоку Юлии Тимошенко, автор заявляет — ни в «Батьківщині», ни в других партиях, входящих в этот политический блок, он никогда не состоял, никогда не голосовал за БЮТ. В «Дне» опубликован ряд статей, в которых я критически оцениваю различные аспекты деятельности Ю. Тимошенко и ее соратников.
И тогда доказывай, что ты не педофил
Кажется, сейчас политики почувствовали себя в роли простых граждан, которых легко можно обвинить в чем угодно и даже засадить за решетку. Их имена гуляют в средствах массовой информации, на них поставили клеймо педофилов. Они вынуждены оправдываться. Сергей Терехин предлагает всем фигурантам «артековского дела» пройти детектор лжи в прямом эфире. Виктор Уколов подался куда-то в село и оттуда пишет в свой блог на «Украинской правде», где объясняет, как все произошло, и доказывает свою непричастность. Руслан Богдан присылает на телевидение свою жену, которая рассказывает, что подобные обвинения — вздор.
В свое время Виктор Уколов работал со мной в пресс-службе Народного Руха Украины. Мне сложно его представить в роли педофила. Симпатичный, романтичный парень, который искренне участвовал в студенческом демократическом движении и желал перемен в обществе, стремился построить демократию в Украине. Мне резонно возразят, что в человеке многое намешано и внешне самый благородный гражданин в своей тайной жизни может быть полным подонком. Мне также совершенно справедливо заметят, что со временем люди меняются и кто знает, каким Уколов стал сегодня. Таким образом, можно предположить, что он с компанией действительно стал любителем несовершеннолетних девочек и мальчиков. Даже если это и так, то, в любом случае, подобные вещи должны сначала доказываться в гласном и открытом суде, а уже потом выплескиваться на общую аудиторию.
Мне еще раз возразят, что суды у нас куплены и только предание огласке имен подозреваемых, только шумиха в средствах массовой информации заставит вести процессы гласно и открыто, чтобы пресса, а с ней и общество могли сопоставить все «за» и «против» и не позволить сфальсифицировать дело. А если эти люди невиновны? Даже оправдание судом оставит на их репутации пятно, потому что опять же многие не поверят судебным решениям, поскольку суды у нас сами знаете какие.
А кто же создал такую ситуацию? Кто покупает наши суды? Не политики ли к этому причастны? Может, эта история хоть немного изменит их представления о ситуации в стране и они задумаются, что жить по правилам безопаснее, дешевле и выгоднее, чем «по беспределу»? Я наивно полагаю, что даже самые богатые олигархи не застрахованы от произвола. Пример Михаила Ходорковского из соседней России об этом свидетельствует. Наши власти, конечно, не так жестоки, как в Москве, но где гарантия, что ситуация не изменится? Кроме того, на одну силу и деньги может найтись другая сила и деньги, и в нашей ситуации не обязательно победит тот, кто прав, а тот, кто действует более нагло и цинично.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Мирослав ПОПОВИЧ, философ, член-корреспондент НАНУ, директор Института философии:
— Пока в этом деле ясно только одно — «Артек» к этому делу никакого отношения не имеет. Если даже факт развращения имел место, то это не «артековсокое» дело, а каких-то уголовных групп. А были ли там замешаны депутаты, пусть решает следствие. Лично меня, пугает даже не сам факт скандала по поводу педофилии (такие скандалы во всем мире бывают), сколько так называемые «разоблачения», которые появились в СМИ. Еще ничего не известно, а уже звучат обвинения. Уже депутат Омельченко заявляет, что ничего не хочет иметь общего с «фракцией убийц и педофилов». Готовность стрелять без суда и следствия — вот вам картина этого обсуждения. Готовность стрелять еще до того, как кто-то открыл рот в свое оправдание. Пугает та легкость, с которой обвиняют людей в таких тяжелых преступлениях. Мне также кажется, в высшей степени показательным, что все «педофилы» собрались в одной фракции. Но это мое личное мнение. Я лично знаком только с одним из них — Терехиным. Что угодно мог бы о нем подумать, но только не это. А что касается обсуждения в Верховной Раде, то сейчас нечего обсуждать. Пусть создают комиссию, пусть комиссия наблюдает. Но следствие-то будет вести не комиссия, она ведь не компетентна. Компетентные органы — это прокуратура, Министерство внутренних дел, суд. Можно, конечно, не доверять никому на свете, но тогда нужно стреляться.
P.S. Уголовное дело о растлении несовершеннолетних передано в Генеральную прокуратуру Украины, сообщил вчера глава Службы безопасности Валентин Наливайченко.