Глобализированный мир требует, чтобы все страны шли к экономической интеграции, но Единое экономическое пространство для Украины — промежуточный, тактический шаг. Так считает первый президент Украины, лидер парламентской фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук. Свою точку зрения о последствиях вступления Украины в новое межгосударственное образование Леонид Кравчук изложил в интервью Украинской службе Би-Би-Си:
— После распада Советского Союза, собственно, уже существовало единое экономическое пространство, унаследованное от СССР. Почему тогда оно не сохранилось? Почему страны начали возводить тогда барьеры?
— Потому что то единое экономическое пространство было построено с помощью централизованной плановой системы и централизованного руководства. И как только перешли к рынку, система распалась как таковая. Плюс каждое государство начало вырисовывать свою философию — экономическую, политическую, духовную, и естественно то, что было в советские времена, стало просто не нужно.
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ЕЩЕ ОЧЕНЬ ДАЛЕК
— В ранге первого украинского президента вы защищали независимый экономический курс Украины, теперь ваша партия, насколько известно, одной из первых подписалась под идеей создания Единого экономического пространства. Чем объясняется подобная трансформация?
— Дело в том, что, как принято сейчас говорить, глобализированный мир требует, чтобы все страны шли к экономической интеграции. Так в мире происходит — более-менее развитые в экономическом плане страны интегрированы в региональные структуры — в европейские, мировые. Украина в данном случае осталась вне интеграции. Европейский Союз для нас еще очень далек. Вот почему Украина ищет какие-то пути. И одним из таких путей и является создание этой региональной структуры. Но партия наша не заявила о том, что она безоглядно поддерживает в данном случае документ, ЕЭП, как таковой. Мы заявили, что мы поддерживаем идею интеграции, а вот формы интеграции, содержание интеграции, организационные структуры — это те вещи, которые нужно изучать, анализировать и принимать соответствующие документы.
— Украина подписала этот документ с оговорками. Как вы считаете, можно ли говорить о том, что это свидетельствует о сопротивляемости Украины влиянию России и вообще тройки уже на этом начальном этапе?
— Я думаю, что речь идет о том, что действительно есть Конституция Украины, есть национальное законодательство, есть подписанные Украиной международные договоры и нельзя подписывать другие международные документы, не считаясь с этими обстоятельствами. Это первое. Второе: Украина однозначно высказалась, еще когда речь шла о ЕЭП как идее, что первым шагом в ЕЭП должно быть создание зоны свободной торговли, и если, скажем, страны, объединенные в ЕЭП, начнут сразу с самых высоких форм, то есть с таможенного, с валютного союза, то это будет означать полный крах ЕЭП. Так как, скажем, СНГ — ну я участник, вы знаете, СНГ, и когда мы принимали соглашение в Беларуси о денонсации Советского Союза как геополитической системы и создании СНГ — то об этом как раз и говорилось, что СНГ должен создаваться как единая международная структура постепенно от более низких к более высоким формам. И когда сразу начались разговоры о том, что нужно принять Устав СНГ, Экономический союз СНГ, Евразийский союз в рамках СНГ, я ни одного из документов не подписал, потому что они в данном случае противоречили нашим договоренностям, и во-вторых, не соответствовали укреплению независимого украинского государства. Я думаю, что сейчас нужно так действовать.
О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ УЖЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ
— Но сейчас кое-кто говорит, что новая Четверка, новое образование может стать более жесткой конструкцией, чем даже СНГ. Как вы относитесь к этому?
— Я так не думаю, что она по тому документу, который подписан, станет таковой, если, повторяю, не будут внесены соответствующие изменения в те документы и международные договоры, которые уже будут приняты на основе этого рамочного соглашения. Ну, скажем, в 1993 году, когда я был президентом, мы подписали соглашение о зоне свободной торговли. На второй день, я условно говорю, на второй день 195 товаров в списке были изъяты из зоны свободной торговли.
— Не считаете ли вы, что в этот раз может возникнуть такая же ситуация?
— Скажем, у меня есть замечания, так как у человека, который был автором СНГ, что такие возможные замечания у меня есть. Зона свободной торговли будет чрезвычайно проблематична — ее создание. А если с него не начнется, то ЕЭП распадется, как распались, скажем, другие структуры.
ЕЭП ДЛЯ ЕС?
— Вы сказали, что зона свободной торговли — это первый шаг, необходимый для того, что новая Четверка стала дееспособной структурой. Против этого, насколько известно, не выступает ни ЕС, ни структуры ВТО, но они побаиваются, чтобы это не превратилось в новый таможенный союз, который автоматически станет барьером на пути Украины ко вступлению в ВТО и ее приближению к ЕС.
— Они правы, и мы на этом настаиваем. Мы должны думать, что стратегический курс Украины — это Европейский Союз, тактические шаги — это ЕЭП. ЕЭП для того, чтобы умножить усилия, ускорить развитие экономики, то есть вопросы, которые нужны для вступления в ЕС. Говоря образно, нужно заработать деньги, чтобы купить соответствующий сюртук, и в нем уже идти в Европу, чтобы не было видно лохмотьев, которые еще есть в тех странах, которые хотят идти в Европу.
— Вы уже подняли проблему противостояния экономически более сильных стран и стран экономически более слабых. Может ли эта тенденция усилиться в пределах Четверки? Не станет ли эта Четверка формулой «один плюс три» или «один против трех», имея в виду Россию против Казахстана, Украины и Беларуси или наоборот Украину против России, Казахстана и Беларуси? Какие возможны сценарии распределения власти в пределах Четверки?
— Если бы это был, скажем, где-то 1997 год или 1998 год, я бы сказал с большим акцентом о том, что такая опасность усиления давления на эти страны со стороны одной страны есть. Но сейчас 2003 год. Мы можем сегодня работать — и все это должны осознать — только на партнерских принципах.
МОРАЛЬНЫЙ ФАКТОР ДЛЯ ПУТИНА
— Вы уже говорили, что ЕЭП, хотя название этого образования сугубо экономическое, может превратиться, в первую очередь, в политический союз. Какие политические дивиденды, выгоды могут быть для президента Путина, который готовится к президентским выборам и в основном на интеграционных лозунгах строит свою предвыборную тактику. И какие выгоды будут для украинской власти в глазах украинских избирателей?
— Я думаю, что для Путина создание ЕЭП — это, скорее, моральный фактор, что он добился создания ЕЭП. Рядовой гражданин — как наш, так и российский — не совсем разбирается в этих проблемах, страхах, которыми пугают. Кое-кто будет говорить, что это уже путь к интеграции, что мы скоро перейдем к таможенному, потом к валютному союзу, что будет один рубль для всех в ЕЭП, а потом уже станет более прочный политический союз, как Беларусь и Россия.
ЯЛТА-2003 НЕ ПОВТОРИТ 1945-й
— Содружеству Независимых Государств — СНГ — не удалось превратиться в новый Советский Союз. Может ли Единое экономическое пространство, новая Четверка стать мини-СССР, есть ли такая возможность в будущем, если этот союз окажется успешным, в первую очередь экономически?
— В обнародованном документе о создании ЕЭП нет оснований так утверждать. Он не предусматривает таких возможностей превращения ЕЭП в систему, политическую систему, которая называлась когда-то Советским Союзом.
— Можно ли сказать, что Ялта снова станет новым разделом Европы, теперь уже по западной границе Украины и восточной границе ЕС в связи с новыми документами, подписанными в Ялте?
— Нет, нет, нет. Это невозможно и нереально. В Европе сейчас действуют НАТО, ЕС, действуют другие соглашения, подписанные Украиной — Хельсинское, Парижское и другие, и думать, что ЕЭП может стать, скажем, такой силой, которая приведет к перераспределению системы безопасности в Европе, или посягнет на общеевропейскую безопасность, было бы преувеличением, и я не хочу так думать, что эта структура, которая будет создана, а вернее, ее образование только задекларированное, может иметь такое большое влияние.