В октябре 1990 года на площади Независимости в Киеве состоялась массовая студенческая акция, пробудившая сознательность многих украинцев и ставшая одной из основных на пути обретения Украиной своей независимости.
О ней несколько лет спустя в документальной многоиллюстрированной книге «Студентська революція на камінні», вышедшей в киевском издательстве «Смолоскип», напишут: «Молодое поколение выдержало этот экзамен. Когда всматриваешься в эти фотографии, в осунувшиеся лица голодающих, в возбужденные глаза демонстрантов под сине-желтыми знаменами, начинаешь понимать самое главное — они победители. Они могут быть хозяевами своей судьбы, хозяевами в своей Украине». А способны ли быть такими нынешние 18—25-летние? На эту тему рассуждает руководитель Студенческого братства Львова 1990—93 годов, один из организаторов студенческой голодовки в Киеве в октябре 1990-го, а сегодня член НДП, директор Львовского творческого объединения «Дзига» Маркиян Иващишин.
— Маркиян, вы были одним из первых, кто в свое время возглавил студенческую оппозицию к власти. Поэтому сегодня именно вы имеете право оценивать современное студенчество, его жизнь и его идеалы, делать какие-то сравнения.
— Это правда, с тех пор кое-что изменилось. Не студенты. Они такие, как и были. А вот студенческие организации стали другими — сегодня они почти полностью зависимы от власти. Одна из причин — бедность. Из-за нее без поддержки власти трудно реализоваться, а у людей, которые идут в такие организации, уже конкретные прагматические интересы. В основном, в отношении карьеры — экономической, политической, управленческой или какой- то еще. А нас сплачивала голая идея — независимости, свободы, и этого было достаточно.
— Не кажется ли вам, что студенты вообще и студенческие организации в частности сегодня являются просто безынициативной аморфной массой, интересы которой не выходят за пределы желания «хлеба и зрелищ»? И чем бы вы объяснили такую аморфность?
— Размытостью многих понятий в государстве. Предложить какую-то конструктивную программу нам тогда было легче. Потому что все понимали: Украина не является независимой, но должна такой быть, демократии нет, но ее нужно добиваться и тому подобное. Сегодня никто ничего не отрицает. То есть теперь явного врага найти так же тяжело, как и явную несправедливость. А студенчество само по себе достаточно радикально, ему нужны четкие лозунги.
— А разве оно не в состоянии породить такие лозунги самостоятельно?
— С этим, оказывается, сложно. Не так давно я участвовал в дискуссии на тему восстановления льгот для студентов. И увидел такую вещь: определить, что справедливо, а что нет, студенты еще могут, а вот сделать выводы, найти причины проблемы — отнюдь. Возможно, из-за того, что в студенческие организации сегодня приходят не самые перспективные молодые люди. Ведь те, у кого хорошо варит голова, уже после 2-3-го курса работают в различных фирмах, начинают свое дело, ищут другие варианты для самореализации.
— А может, причина в другом? Студенты просто боятся?
— Возможно, и так. Потому что они считают, что им есть что терять: помещения, компьютеры, другую технику и так далее. А у нас, хотя каждого могли выгнать из института или расправиться каким-либо другим способом, забирать было нечего. Но студенты, входящие в такие организации, не понимают одной вещи: все, что они имеют, и даже их дипломы — не что иное, как фикция, которой вряд ли можно будет воспользоваться через два-три года, думать о том, как жить завтра, нужно уже сегодня. И чтобы были результаты — нужно думать масштабно. А этого, к сожалению, я в современных студенческих организациях не наблюдаю.
— Учитывая масштабность мышления, какие ваши конкретные действия как члена НДП после того, что произошло на недавнем съезде вашей партии, и как вы оцениваете происходящие в обществе политические процессы?
— Еще год назад я придерживался четкого мнения — нельзя ничего «гнать» на Кучму, ведь он Президент государства, а Президента нужно уважать. Сегодня, наблюдая, как на основании принципа «чем хуже, тем лучше» строится политика, я уже не склонен так думать. И вижу потребность в изменении власти, конечно, желательно, чтобы президентом мы избрали не Ткаченко, не Симоненко и не Витренко. А относительно НДП, то после упомянутого события я себя в этой партии больше не вижу, хотя это вовсе не означает, что я буду осуждать многих достойных людей, остающихся в партии только из-за личной уязвимости к возможным репрессиям. Кстати, считаю, что именно репрессии в обществе смогут мобилизовать студенчество, вывести его из состояния ступора и подтолкнуть к активной деятельности.