Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Михаил ПОЖИВАНОВ: «Шансов у Януковича на президентство никаких, а у Ющенко еще — меньше»

19 декабря, 2006 - 19:14

Недавно Виктор Ющенко призывал все национал-патриотические силы к объединению. Оперативно на это среагировали партийцы УНП «Собор», лидер которых, Анатолий Матвиенко, заявил о готовности к консолидации. Более того, «соборовцы» распространили информацию о создании принципиально новой партии с правой идеологией. Предварительно заявлено, что в нее должен войти Народный Рух Украины. О вероятности такого союза и не только, в интервью «Дню» рассказал член НРУ, народный депутат (блок «Наша Украина») Михаил Поживанов.

— Итак, НРУ и «Собор» ведут переговоры об объединении?

— Относительно «Собора», то четкого решения еще не принималось. Они только заявили о готовности идти на объединение. Что же касается Народного Руха, то переговоры ведутся с УНП (лидер Юрий Костенко. — Авт. ). Мы уже утвердили содержание достаточно спокойного, толерантного соглашения о сотрудничестве. И 20 декабря декларацию о восстановлении организационного единства Украинской народной партии и Народного Руха Украины имеют намерения подписать УНП и НРУ Юрий Костенко и Борис Тарасюк. Она будет предусматривать, в частности, создание общего совета в составе 12 лиц, решения которого будут приниматься консенсусом; проведение общих заседаний руководящих органов партий не реже одного раза в месяц, а также общих действий во всех представительских органах власти.

Кстати, УНП инициировала в свое время своеобразные круглые столы в регионах с целью объединения национально-демократических сил. Именно в этих мероприятиях «Собор» принимал участие. А относительно конкретного слияния правоцентристских объединений с участием собственно «Собора» и НРУ речь не шла.

— Но в прессе появилась информация именно об объединении НРУ и «Собора». Более того, говорят, на базе этих двух сил планируется создать единую партию. Лидер НРУ Борис Тарасюк, кстати, частично эту информацию подтвердил.

— Насколько мне известны настроения в НРУ, а тем более зная, какими усилиями из года в год сохраняется бренд — Народный Рух Украины, я думаю, что Рух не будет самораспускаться и вливаться в какую-то там новообразованную партию. Поэтому, с моей точки зрения, это больше похоже на намерения пана Матвиенко (лидер «Собора»), а не на действительный процесс. Безусловно, я не последняя инстанция, а только один из членов НРУ, но мне известны настроения однопартийцев, и поэтому более чем предположениями является то, что Рух никогда не примет подобного решения.

— НРУ, как известно, входит в блок «Наша Украина». Как вы оцениваете последнее кадровое назначение в НСНУ?

— Имеете в виду Виктора Балогу? Я всегда говорил, что это сугубо внутреннее дело НСНУ. Могу только сказать, что мы действительно видели, что пан Бессмертный не справился с руководством партией, и, возможно, причина не в плохих организаторских способностях, а в том, что сам проект НСНУ был ошибочным. Когда искусственно, сверху, создается та или иная партия...

— Что значит сверху?

— Всем известно, что НСНУ — это воплощенное в жизнь желание Президента, возникшее сразу после выборов. Все, кто хотел себя спасти в политической жизни, заработать определенные политические дивиденды, примкнули к данному проекту. Кстати, многие из тех людей не имели не то что никакого отношения к Майдану, они и собственной идеологии не имели. А в случае отсутствия общей идеологии о какой слаженной партийной работе может идти речь? Кроме того, мы все прекрасно помним, как Виктор Ющенко говорил и Тарасюку (Борис Тарасюк — лидер НРУ), и Костенко (Юрий Костенко — лидер УНП) об отсутствии у возглавляемых ими политических сил будущего и призывал всем строем вливаться в НСНУ. Именно это, на мой взгляд, и было ключевой ошибкой. Поэтому та искусственность, перманентность, на основании которых был создан блок, и отразилась рикошетом на работе фракции, на ее определенности при принятии тех или иных решений. Вспомнить хотя бы затяжные колебания о переходе в оппозицию.

— Как вы считаете, почему правые партии так слабо представлены в парламенте пятого созыва?

— Потому что они позволили себе раствориться в разнообразных блоках. Рух, УНП «Собор», ХДС, КУН влились в «Нашу Украину». Социал-демократы Василия Онопенко примкнули к БЮТу. Пора—ПРП пошли отдельно, Костенко—Плющ пошли отдельно, «Свобода» Олега Тягнибока тоже пошла отдельно. Помните, Майдан сплотил всех: от националистов до социалистов. Но тогда это была борьба с системой.

Наверное, перед выборами-2006 следовало бы объединиться в один блок всем правым партиям, тогда была бы победа, и правые партии были бы достойно представлены в Верховной Раде. Но ведь у нас — где два украинца, там три гетмана, вот и разбежались по разным углам, и проиграли. Кстати, анализировав последние социологические исследования по Киеву, я едва ли не впервые заметил такую тенденцию: сторонников национал-демократической идеи стало больше, чем симпатиков социал-демократии. Наверное, люди почувствовали, что теряют эту идею, и есть желание чтобы она вернулась.

— Вы говорите, что блок «Наша Украина» не является успешным потому, что среди партий-участников «НУ» нет общей идеологии. А какая идеологическая основа в правящем большинстве между коммунистами, регионалами и социалистами? Но, тем не менее, они, за исключением нескольких голосований, демонстрируют полную слаженность в работе. Так, может быть, объединить необъединяемое все же возможно?

— В теории — да. Но нередко и оппозиция голосует «за». За счет этого коалиция, условно говоря, и «выезжает». Если бы этого не происходило, разногласия в голосовании представителей правящего большинства были бы более заметными, а вместе с ними вырисовывалась бы и далеко не идеальная дисциплина АКК (антикризисная коалиция. — Авт. ). Когда стал вопрос по голосованию относительно приватизации, только за счет отщепенцев из БЮТа и «Нашей Украины» удалось этот закон провести. Тогда набрался необходимый минимум голосов для утверждения — 226. С точностью до наоборот, ситуация с голосованием по Голодомору. За счет голосов БЮТа, «Нашей Украины» и социалистов Голодомор был признан геноцидом. Потому что ни коммунисты, ни регионалы не голосовали. И если заглянуть в недалекое будущее, я уверен, что подобного рода разногласия внутри коалиции во время голосований по принципиальным вопросам, как, например, язык, будут иметь место.

Однако ПР, СПУ и КПУ — это отдельные политические силы, руководствующиеся в своей работе часто ситуативными договоренностями, а блок — это группа политических сил, у которых должна быть общая программа, единая идеология и идентичная позиция по всем принципиальным вопросам.

— На последнем пленуме КПУ речь шла о возможности в ближайшем будущем выхода этой фракции из рядов коалиции. На ваш взгляд, такое может произойти?

— Я думаю, что это был самый обыкновенный шантаж со стороны коммунистов. Коммунисты поняли, что они не смогли остановить принятия решения о приватизации (ПР смогла найти 226 голосов для проведения этого решения и без них). Кроме того, у них сегодня наблюдается определенное недовольство, что некоторые министерские должности не отходят КПУ.

Но не следует забывать о продажности коммунистов. Помню, как раньше они голосовали за принятие законов, противоречащих их идеологии, и в парламенте распространялись байки, сколько это стоило. То есть это для них — своеобразный бизнес, и вообще, считаю, политического будущего у коммунистов нет. В парламенте они могут спастись только за счет того, что, возможно, Партия регионов кое- кого из их лидеров заберет в свои ряды. Если, конечно, это будет нужно регионалам. Поскольку сегодня почти весь электорат КПУ отошел к ПР. Но, я уверен, последние заявления коммунистов о возможном выходе из коалиции — это лишь попытка напомнить о себе, и никуда они не денутся.

— В последнее время оппозиция все чаще говорит о вероятности проведения внеочередных выборов. Как вы думаете, такой сценарий имеет шанс на реализацию?

— На сегодня юридических оснований для проведения новых выборов я не вижу. Но, по большому счету, такой поворот событий может зависеть от воли Президента. Он может найти формальный предлог, не совсем юридически обоснованный, и издать указ о роспуске ВР. А далее все будет зависеть от решения, которое будет принимать ЦИК. Если Центризберком объявит о начале новых выборов, то никуда никто не денется, и будут принимать в выборах участие. Единственная возможность остановить указ Президента — это обращение в Конституционный Суд. Но в подобной ситуации не стоит надеяться на оперативность рассмотрения дела. Вот, например, с августа ни одного решения КС в новом составе еще не принял. Лично мной в 2004 году был направлен иск в КС, касающийся неконституционности Закона «Об особенностях приватизации Мариупольского комбината им. Ильича». С того времени еще ни одного заседания не состоялось! Еще есть факт, в 1997 году я обращался в КС относительно неконституционности отдельных положений закона о местном самоуправлении. Знаете, когда мы приняли окончательное решение? В феврале 2000 года.

Думаю, обществом перевыборы могут быть поддержаны.

— Предположим, Президент распускает парламент. Изменится ли, на ваш взгляд, в результате внеочередных выборов структура ВР?

— Все будет зависеть, прежде всего, от того, будут ли внесены изменения в избирательное законодательство или нет. Скажем, если закон останется таким, каким он есть, то фактически мы можем получить приблизительно такую же ВР. Возможно, без социалистов или коммунистов.

С другой стороны, сегодня в парламенте существует возможность поднятия проходного барьера. Считаю, и Партия регионов, и БЮТ, чтобы стать более важными игроками в политикуме, пошли бы на такой шаг. И это было бы нормально. Давайте посмотрим на нашего соседа по Черному морю — в Турции вообще проходной барьер 10%. В России — семь. То есть, проведя такие изменения, а ПР и БЮТ для этого будет достаточно 300 голосов, переформатирование ВР может быть более серьезным и изменить ситуацию. Ведь тогда все объединительные процессы будут происходить вокруг этих двух фракций.

— Сегодня общество наблюдает за перипетиями с отставкой министра иностранных дел, лидера НРУ Бориса Тарасюка. Кабмин руководствуется решением ВР, пан Тарасюк — решением Шевченковского суда. Кто, на ваш взгляд, прав в этой ситуации?

— Я могу сказать, кто проигрывает от этой путаницы — страна и ее имидж. Считаю, что в подобной ситуации нужно сесть за стол переговоров всем участникам этого скандала, то есть и премьер-министру, и Президенту, и лично Тарасюку и поставить все точки над «i», чтобы не выставлять страну в плохом свете перед европейским сообществом.

— Почему, на ваш взгляд, только президентские министры оказываются в центре громких скандалов? Неужели только их работа заслуживает такой жесткой критики, часто приводящей и к отставкам?

— Это абсолютно политические вещи. Знаете, так всегда бывает: когда человек не работает, к его работе замечаний не будет никогда, а в обратном случае, при выполнении обязанностей, всегда можно найти какие-то претензии. Поэтому иначе как политической расправой подобные действия назвать не могу. И все же коалиция и Кабмин пытаются сделать свою работу более комфортной. Правительство еще не привыкло работать в новых условиях политической реформы.

Если бы министры от КПУ и СПУ проводили в Кабмине свою партийную идеологию, то конфликты наблюдались бы и с их представителями. На сегодняшний день они плывут по течению. Давайте проанализируем работу министра образования и науки Станислава Николаенко. Ему в 2006 году сказали включить в учебники историю Майдана, он включил; на 2007 год правительство Януковича дало приказ исключить «оранжевые» события из школьных программ, он подчинился. О какой, спрашивается, четкой позиции здесь может идти речь? А министры, прошедшие в Кабмин по президентской квоте, пытались следовать идеологии, вот и стали врагами для руководства КМУ.

— Премьер Янукович на днях в интервью американскому агентству Bloomberg заявил о том, что в случае отмены политреформы он будет баллотироваться на должность президента в 2009 году. Прогноз Михаила Поживанова: кто может занять кресло главы государства через два года?

— Мне кажется, что шансов у Януковича никаких. Шансов у Ющенко еще меньше. Он даже может в тройку фаворитов не войти. Достаточно серьезные шансы есть у Юлии Владимировны. У нас, кстати, есть довольно талантливая молодежь в возрасте до 35 лет, но они в этих выборах вряд ли будут принимать участие...

— Кого вы, собственно, имеете в виду?

— Новых сотрудников Секретариата Президента. В частности, Яценюка, Бондаря и других. Да и в Партии регионов есть новые лица.

Разговаривала Наталья РОМАШОВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ