Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Мутная волна

Чистота Черного и Азовского морей беспокоит крымских экологов
6 сентября, 2001 - 00:00

– Недавно Президент Украины Леонид Кучма подписал Закон «Об утверждении Общегосударственной программы охраны и возрождения окружающей среды Азовского и Черного морей», – рассказывает председатель комиссии Верховной Рады Крыма по экологии Виктор Попов. – Программа направлена на обеспечение Конвенции о защите Черного моря от загрязнения (1994 год) и Стратегического плана действий по возрождению и защите Черного моря (1996 год). Впрочем, первый международный документ в защиту Черного моря был принят еще в 1993 году. Я считаю, что наша задача сейчас — уже перейти от слов к делу, потому что об охране Черного и Азовского морей говорят уже давно и много, но сделано пока очень мало – ситуация не улучшается, а ухудшается…

По мнению Виктора Попова, поведение стран, расположенных вокруг Черного и Азовского морей, приводит к бурному развитию отрицательных процессов в морях, которые приводят к утрате многих биологических видов, сокращению рыбных объемов и снижению качества рекреационных ресурсов, возникновению угрозы здоровью населения.

Главными источниками загрязнения являются стоки промышленных предприятий и предприятий коммунально-бытового хозяйства, расположенных вблизи береговой полосы. Достаточно сказать, что только коммунально-бытовые предприятия ежегодно сбрасывают в Черное море свыше 33,8 тыс. тонн азота, 2,6 тыс. тонн фосфора, 24,1 тыс. тонн нефтепродуктов. По данным статистики, дефицит пропускной способности коммунальных очистных сооружений биологической очистки в городах и поселках Автономной Республики Крым, а также в Николаеве, Одессе и Севастополе составляет 273 тыс. куб. метров в сутки. Не говоря уже о том, что около 25 процентов канализационных линий этих регионов находятся в аварийном состоянии. Стоит вспомнить только один севастопольский канализационный коллектор, который прорывает с завидной регулярностью по несколько раз в год и откуда сбрасывается в море тысячи кубометров неочищенных стоков. Причем, из-за недостаточного финансирования ситуация ежегодно ухудшается. Но главный источник загрязнения – не в Крыму: 99 процентов загрязненных сточных вод в Азовское море сбрасывают 66 промышленных предприятий Мариуполя. Учитывая то, что Азовское море сравнительно невелико, за его чистоту должны бороться экологи не только Мариуполя, но и Крыма, и других городов азовского побережья. Виктор Попов считает, что активность экологической общественности Крыма, выступающей в его защиту, на этот раз должна быть не ниже, чем во времена строительства Щелкинской атомной станции, закрытия которой добились именно они. Однако в морях, по сведениям Виктора Попова, непрерывно нарастает концентрация тяжелых металлов. Содержание нефтепродуктов в Азовском море в отдельных местах превышает предельно допустимые нормы в 10 раз. Продолжаются значительные смывы с полей минеральных удобрений и пестицидов. По этой причине прозрачность морской воды снизилась в два раза; более чем в 10 раз расширились зоны, обедненные кислородом, в которых наблюдаются заморы рыбы и донных биоценозов. Характерно, что в связи с этим за последние десять лет объем вылова рыбы в Азовском и Черном морях сократился не менее чем в пять раз. Сейчас здесь добывается лишь пятая часть того, что добывалось в 60 — 70-х годах. Оказывается, что ежегодные потери товарной морской продукции составляют 75 миллиардов долларов. И эта цифра не идет ни в какое сравнение с теми суммами, которые мы якобы «экономим» на затягивании ремонтов очистных сооружений. Финансирование под программу должно быть выделено уже в 2001 году, в частности, при рассмотрении бюджета на 2002 год. Однако Виктор Попов говорит, что он сильно сомневается, что в других местах Украины депутаты более сознательные, чем в Крыму, где экологические и природоохранные мероприятия финансируются очень скупо. А без достаточного финансирования, конечно, результативной защиты не организуешь…

Не секрет также, что кроме промышленных загрязнителей, в Черном и Азовском морях, как считается, наиболее мирных морях, определенную опасность составляют затопленные во время войны боеприпасы и боевые отравляющие химические вещества. Каждый шторм выносит на берег снаряды или бомбы, рыбаки вылавливают бочки с ипритом и люизитом.

Совет министров автономии недавно одобрил предложение специализированных общественных организаций и Государственного комитета по делам государственной границы, касающееся проведения в ближайшие 5 лет поисковых работ на затонувших в Черном море судах, сообщила корреспонденту «Дня» пресс-служба правительства Крыма.

Цель поисковых работ в Черном море – обнаружение и обезвреживание боеприпасов, подъем затонувших кораблей, изучение природы и последствий морских катастроф. По неофициальным данным, в Черном море покоится более двух тысяч кораблей и судов, затонувших в разное время. Некоторые из них сохранились еще с античных времен – это галеры, на которых перевозились амфоры и другие товары для торговли. Как свидетельствуют данные подводных исследований, такие суда покоятся под слоем ила возле Севастополя и Евпатории. Предполагается, что финансирование проекта ляжет на иностранных инвесторов, поиском которых уже занялись ООО «Центр военной археологии», Центральный музей Пограничных войск Украины, ЧП «Музей военных трофеев и находок». Республиканскому комитету по охране и использованию памятников истории и культуры поручено создать комиссию, которая будет заниматься контролем поисковых работ, а также учетом государственных интересов при распределении и дальнейшему использованию найденных историко-культурных ценностей.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симерополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ