Даже в предпраздничный для МинЧСовцев день (в эти выходные они отметили свой профессиональный праздник) в стране не обошлось без чрезвычайных ситуаций. В Белой Церкви в многоэтажном жилом доме произошел взрыв, в результате которого тяжело пострадали три человека. Взрыв частично разрушил внешнюю стену дома, две квартиры и лестничную площадку. По предварительным данным, которые обнародовала пресс- служба Министерства по чрезвычайным ситуациям, произошло это по причине накопления природного газа в одной из квартир. В то время как спасатели минимизировали последствия и устанавливали причину взрыва, в здании министерства чествовали и награждали отличившихся на протяжении этого года. В антракте «Дню» удалось задать министру по чрезвычайным ситуациям и по вопросам ликвидаций последствий Чернобыльской катастрофы Василию ДУРДИНЦУ несколько вопросов.
— Самая волнующая всех тема — ситуация в Москве. Ваш комментарий по этому поводу. Как работает украинское министерство, учитывая российские события?
— Конечно, мы очень сочувствуем москвичам. Хотя предотвращение террористических актов не является прямой функцией нашего министерства, мы никогда не будем стоять в стороне от событий, связанных с терроризмом. Мы работаем в антитеррористическом центре, который возглавляет Служба безопасности Украины. Наши службы на страже круглые сутки. И с точки зрения возложенных на министерство обязанностей, мы сотрудничаем с органами, отвечающими за безопасность граждан Украины. К тому же, мы в состоянии оказать помощь нашим коллегам из других стран — ближнего и дальнего зарубежья. Что доказали за все годы существования министерства. Если вас интересует, изменился ли наш режим работы после событий в Москве, отвечаю: нет, не изменился. На сегодня мы работаем в обычном режиме, поскольку на территории Украины, к счастью, причин для беспокойства нет. Но по долгу службы, конечно, не теряем бдительности.
— Много говорят о так называемом «Кризисе-2005». Как вы лично относитесь к этому? С учетом этого, будет ли министерство принимать какие-либо меры?
— Очень важно, что у нас уже есть закон, определяющий действия по предотвращению нештатных ситуаций министерствами и ведомствами, а также руководителями объектов повышенной опасности. Паспортизация объектов позволила нам увидеть слабые стороны. Я имею в виду устарелые фонды и аварийные ситуации. Кстати, специально, чтобы следить за наличием предпосылок для опасности, правительство создало государственную комиссию по гражданской защите населения. Все звенья нашего министерства сотрудничают с руководителями ведомств, независимо от форм собственности, чтобы те не допускали легкомысленного отношения к объектам, находящимся в их подчинении. Инспекция контролирует соблюдение норм законодательства и принимает решения по конкретным проблемам. Я уверен, что нам нужно не фиксировать недостатки, а видеть их и реагировать. Мы не можем больше допускать таких ошибок, как скажем, в отношении Закарпатья. Тогда мы фиксировали, констатировали, но не действовали. А сейчас если мы уже взялись за проблемы на государственном уровне и имеем более-менее нормальное финансирование, то должны всем доказать: мы цивилизованное государство. Мы должны делать так, чтобы было как можно меньше слез, стонов и просьб дать денег. И единая государственная система по предотвращению чрезвычайных ситуаций была не формальной, а действенной. Для нас важно не ждать кризиса-2005 года, а уже сейчас делать все, чтобы предотвратить его. Если не будет материализации работы, то нас действительно ждет беда. Помните, говорили о компьютерном кризисе 2000 года. Но мы провели системную работу и не допустили ни одного неконтролируемого отключения. Кстати, в отличие от некоторых стран мира.
— В проекте бюджета-2003 заложены немалые средства на проблемы Закарпатья. Как вы считаете, сможет ли это спасти регион от паводков, которые уже стали традиционными?
— Во-первых, по Закарпатью мы должны обеспечить реализацию комплексной правительственной программы, принятой в октябре прошлого года. Она рассчитана на период до 2015 года. В ней предусматривается, что к этому сроку 500 населенных пунктов и 1600 хозяйственных объектов будут застрахованы от паводков. Эти средства, заложенные на регион в бюджете, — минимальны. Но, к счастью, мы сотрудничаем с Венгрией, Румынией, Словакией, со странами НАТО и Швейцариею. А сейчас разрабатываем программу по предотвращению паводков не только по бассейну Тисы, но и по Дунаю. В данном деле самое страшное недофинансирование. Если бы противопаводковая программа Закарпатья, рассчитанная на период с 1994 по 2000 г. была выполнена не на 24%, а хотя бы наполовину, то мы не имели бы таких трагических последствий, как в 1998 году. В то же время, несмотря на то, что в 2001 году паводок был более масштабным, вложенные до того средства позволили нам минимизировать его последствия почти вдвое.
— С какими мыслями вы встречаете свой профессиональный праздник?
— Мысли мои всегда самокритичны. На фоне происходящего и в Украине, и за ее пределами (я имею в виду природные катаклизмы) мы не можем успокоиться. Самое главное, что мы смогли построить в государстве единую систему предотвращения катастроф. Но она может быть дискредитирована, если мы ежедневно не будем работать по разработанным программам. К тому же не может оставаться в стороне ни один человек. Все привыкли, что средства должны идти только из центра, а искать их на месте совсем и необязательно. Такого не бывает даже в самых богатых странах. Нам нужно добиться, чтобы и в крупных, и в небольших городах был порядок, чтобы чистились и маленькие, и большие реки... И самое главное — чтобы люди осознавали свою ответственность.