Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Народная» политология

Местным властям выгоден конфликт оппозиции и Президента
27 ноября, 2002 - 00:00


Коалиция, «пакеты», имплементация, власть, оппозиция... Все эти слова в столичной политтусовке стали чуть ли не сленговыми. Тем временем провинция живет своей вовсе не банальной жизнью: решает свои проблемы, имеет свой взгляд на «коалицию и пакеты». Региональный срез или политическая осень-2002 — взгляд «снизу» — в материалах корреспондентов «Дня».

Ветер гнал по вечерней улице Соборной последнюю желтую листву и пламенные слова, которые раздавались из мегафона. Второе или третье действие «акции», которое называлось митингом оппозиционных сил «Повстань, Україно!», почему-то происходило под зданием облмуздрамтеатра. «Актеров» было больше, чем публики, среди которой я встретил своего хорошего приятеля Виктора Очеретянко.

— А вы не были здесь с самого начала? — спросил он.

— Не был, — говорю. — Вот шел по своим делам, встретил вас.

— О, так вы и не все слышали. Мероприятие интересное, с какой стороны не посмотри, — продолжал молодой кандидат исторических наук Виктор Очеретянко, зажигая папиросу. — Вот только что выступал коммунист. Вспомнив, что когда-то ему неплохо жилось, он обратился ко всем с призывом достойно встретить 85-летие Великого Октября. Потом взял слово руховец. Назвав себя жертвой коммунистического режима, он рассказал о сталинских репрессиях, голодоморах и т.д., а потом взялся и за Кучму.

Перепало Президенту и от коммунистов, и от руховцев, и от социалистов, и от «Батьківщини». За местных депутатов, которые активнее всех скупают территорию Хмельницкого, за продажных местных чиновников, за бедных учителей, которые влачат жалкое существование, за девушек и женщин, которые на заработках в Италии, Израиле, Португалии и еще Бог знает где. Еще — за налоги, хватающие за горло, и за минимальный прожиточный минимум, на который ни прожить, ни умереть...

Ехали вдоль дороги дорогие автомобили, шли прохожие. Слова, отрывки текстов, которые раздавались из мегафона, догоняли их. Точно так же, листва, падавшая с холодных и мокрых деревьев, относилась ветром. Не выступал, но стоял на трибуне митинга известный в городе национал-демократ Богдан Теленько. Потом я спросил у г-на Теленько о его впечатлении от пребывания на трибуне в компании с идейными противниками.

— Неуютно было. Однако я выполнил волю своей партии, — ответил он. В поисках личного равновесия он сложил полномочия главы облорганизации УРП и теперь не теряет надежды, что «когда-то состоится «чистая» правая оппозиция», где для него отыщется место. Считает, что это произойдет не без участия обновленного президентского окружения, которое показывает «класс политической игры». Пока что ситуация, словно в темном лесу: вон там, вверху, шумят кронами деревья, а внизу тихо, как на кладбище. «Во всех сентябрьских акциях протеста, вместе взятых, участвовали 1579 граждан», — сообщил для «Дня» заместитель начальника управления МВДУ в Хмельницкой области Василий Гнап.

Управление внутренней политики облгосадминистрации опросило 1300 представителей всех слоев населения — младшего, среднего и старшего возрастов. «23,4 процента опрошенных заявили, что остались равнодушными к акциям, а 35,3 процента опрошенных поддержали, но не приняли участия в этих акциях. 35,7 процента, осуждают действия оппозиции», — ознакомил с некоторыми результатами исследования начальник этого управления Григорий Гоцкий.

Ну, казалось бы, местным властям не следовало бы переживать за результаты акций. Вступала бы себе в диалог с оппозиционерами. Но нет! В то же самое время, когда в определенном месте собирались участники акций, на главной площади города упражнялись в мастерстве картингисты. До сих пор здесь ничего подобного не было и в помине. Рев двигателей, казалось, слышали на самых отдаленных окраинах, пыль стояла столбом, вонь и чад выхлопных газов доносились (неслыханная вещь!) до высочайших кабинетов облгосадминистрации и городского совета.

Возмущались и шли подальше от всего этого случайные прохожие, которым и картинги, и митинги «не в голове».

— Пока киевские политические элиты делают попытки овладеть технологиями информационных поединков, обсуждают схемы отношений с гражданским обществом, занимаются дипломатическими упражнениями, местная власть решает свои собственные вопросы. Потому что она оказалась вне бдительного внимания президентского окружения, — считает заведующий кафедрой социальных и гуманитарных дисциплин Хмельницкого филиала Межрегиональной академии управления персоналом Сергей Билошицкий.

Рядовой гражданин Леонид Лысый согласен с мнением ученого:

— Это местная власть выводит людей на улицы!

— Что вы имеете в виду?

— Вы что, с неба упали, что не знаете? Вон на улице Курчатова вода заливала подвал дома. Жильцы сигнализировали, куда следует, просили-молили: делайте что-то! Их не слышали. Как говорят в народе, терпение лопнуло. Вышли на дорогу, заблокировали движение транспорта. А то вдруг на территории городского пляжа, где отдыхают дети и взрослые, начали строить автозаправочную станцию. Как ответила общественность на этот вызов? Стала в пикеты. Другую АЗС начали строить в заводи реки Южный Буг. Тогда общественность дружно вышла на улицу Заричанскую.

— ... в Киеве дядька?

— Но не в столице, а в Хмельницком. И не дядя, а родной отец или не менее родная теща, или дорогой тесть стоят за этими объектами. Злоупотребляя служебным положением, содействуют своим близким родственникам в делах бизнеса. Посмотрите вокруг: что же делается!

— А вы были среди тех, кто выходил на улицу?

— Не был. Потому что подвал дома, где я живу, еще не затопило, и автозаправки под окнами пока нет.

Такова «политология» снизу. Процесс обмена впечатлениями происходит везде. В ветхом доме на улице Камьянецкой замерзает одинокая Н.З.Цвигун, 1931 года рождения. Ее трудовая жизнь прошла на кирпичном заводе, от которого и получила это жилье тогдашняя ударница коммунистического труда. Трубу, из которой подается тепло, отрезали и заварили под стеной здания. Пошла племянница Н.З.Цвигун на родную фабрику тетки, чтобы спросить, почему так по- хамски поступили. Она в ответ услышала: «Думали, что бывшая ударница уже умерла». А от «простых» людей другое услыхала. Будто бы этого дома уже давно на карте нет, кто-то даже квартиру получил вместо «снесенного» здания, а земельный участок под ним переписан на весьма влиятельное лицо.

Правда ли это? «Тяжело правду искать, но еще тяжелее с нею жить», — сказал настоятель Свято-Дмитриевского прихода отец Владимир, сосед «воскресшей».

Грустного сторожа сахзавода я встретил в далеком от Хмельницкого поселке Антонины, где находятся руины помещичьего дворца и парка. Этот средних лет человек по имени Василий охраняет «мертвый» завод. Он рассказал: «Вокруг тысяч шесть гектаров угодий, где волки в зарослях воют. Не было сахарной свеклы, вот и не запустили завод. Что делать? Иди, говорят, сторожи за «спасибо», чтобы не растянули оборудование. Пошел... Одни выехали на заработки за границу, другие дома пропадают, здесь только дай искру, такое загорится...»

Пошел бы Василий на оппозиционный митинг, если бы пригласили. Поселок Антонины пока что остается без внимания политических сил. Ни правые, ни левые, ни центристы здесь, как говорится, и не ночевали. Однако левые настроения — господствующие. «Пожил по- человечески при коммунистах», — тоска и отчаяние охватили мужика.

В Хмельницком как-то лидеры всех политических сил объединились в «Подільську асамблею». Вскоре опять разъединились. «Выступали с интересными, иногда и принципиальными предложениями. Прежде всего — кадровыми. Но власть на это не обращала внимания. Люди разуверились, что можно что-то стоящее вместе сделать и разбежались по своим партквартирам», — объяснил для «Дня» один из основателей «Подільської асамблеї» Иван Дунец, глава облорганизации НДП.

Заведующий кафедрой социальных и гуманитарных дисциплин Сергей Билошицкий считает: «Главный урок от украинской оппозиции для местных властей состоит в том, что власть лишний раз убедилась: политическая провинция при любых обстоятельствах будет жить по другим законам, чем метрополия. Главное для нее — не сжигать за собой карьерные мосты, ориентируясь в контактах на весь спектр существующих и потенциальных лидеров страны».

По мнению С. Билошицкого, этому содействуют такие факторы:

1. Отсутствие в провинции мощной инфраструктуры оппозиционных сил, которая могла бы что-то реально противопоставить местной власти. Апатия населения и пассивность «огосударствленных» СМИ обеспечивают достаточную социальную поддержку местным правящим элитам. Это позволяет властям минимизировать внимание к региональной политической жизни.

2. Убежденность значительной части местного истеблишмента в том, что противостояние «оппозиция — Президент» имеет не внутриполитическую, а внешнеполитическую подоснову (борьба США и России за стратегический контроль над украинскими ресурсами). Постепенное утверждение в массовом сознании подобной интерпретации конфликта содействует дистанцированию от него политически активных граждан и руководителей всех уровней.

3. Интенсивность политической борьбы и объемы задействованных в ней ресурсов убеждают наблюдателей в серьезности намерений оппозиции и сил, стоящих за ней. Победа власти при таких условиях не выглядит гарантированной. Поэтому большинство политиков временно потеряло интерес к руководящим должностям в государственных органах, что также усиливает потенции местной правящей элиты, которая практически получила карт-бланш в собственных делах до президентских выборов.

После этого политолог С. Билошицкий делает неожиданный вывод: «Продолжение конфликта соответствует интересам региональной правящей элиты, поскольку позволяет с максимальной пользой для себя использовать этот период, не теряя шансов пережить во властном статусе выборы при любых обстоятельствах.» Понятно, что для этого местная власть должна следовать четким правилам «византийской политики»:

— избегать публичных контактов с представителями политической оппозиции и выступать перед Киевом в качестве гарантов политической стабильности на местах, чтобы не вызывать недовольства Президента;

— демонстрировать общественности профессиональный, а не политический подход к решению социально-экономических проблем на своих территориях и поддерживать неформальные отношения с эмиссарами от оппозиции, чтобы рассчитывать на гарантированное политическое будущее;

— увеличивать личное воздействие на управляемость всех процессов в регионе, чтобы усилить свои аргументы в возможных диалогах с лидерами страны.

... Похоже, что хмельницкий политолог прав. Однако бывшей ударнице коммунистического труда Н.З.Цвигун от этого теплее не станет. Перезимует ли она после листопада?..

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День», Хмельницкий
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ