Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Недоговорили

После разговора с Президентом у страны возникло еще больше вопросов
28 февраля, 2011 - 20:46

Каждый политик формирует свой стиль общения с народом. Зная его нравы и повадки, подчиненные формируют вокруг него необходимое информационное поле, которое должно подтверждать как мнение лидера о народе, так и показывать народу нужный образ лидера. 25 февраля наш Президент услышал те вопросы, которые должен был услышать, и ответил на них в меру своей компетенции и видения мира. Получилось уныло и серо, хотя и без особых сенсаций или словесных ляпов, которых уже так привыкли ждать от главы государства.

Если в таком ключе пойдет и дальше, то подобные ежегодные ток-шоу Януковича могут превратиться в однообразные сеансы психотерапии для колеблющихся и «убеждение убежденных». Короче говоря, в шоу для «своих», в шоу ради шоу, причем с неуклонно снижающимся рейтингом. Те, для кого Янукович не является «их» Президентом, слушать его не будут вовсе. Разочарованные, не найдя ответов на волнующие вопросы, оставят попытки достучаться до Президента. В результате глава государства будет выступать только перед ядром своих поклонников. Такая ситуации может, ближе к выборам, вообще закончиться фарсом в стиле «выражения энтузиазма вождю». Причем — более по желанию ответственных за эфир чиновников, нежели самого Президента, который, возможно, и не прочь узнать, что там действительно думает народ.

В студию не пустили особо много журналистов, отобрав лишь самых лояльных. В той же России журналистов в студии, откуда вещают президенты, собирают во много большем количестве и позволяют им подчас задавать некие острые вопросы. У нас же была явно сделана ставка на принцип «как бы чего не вышло».

В результате работы «перестрашених» чиновников (как выразилась Анна Герман), у Президента много чего не спросили — и много чего не услышали. Не услышали отчета по работе за год. Не услышали, как прожить на 800 гривен в месяц. В проблемах Украины и украинцев оказались виновны кто угодно — предыдущая власть, мировая конъюнктура, нерадивые исполнители, продажные журналисты. Вопросов о Табачнике, например, в эфире не прозвучало. Зато вопросы о разделении страны и о русском языке прозвучали. И в этой связи нужно отметить две интересные детали.

Оба этих вопроса — о разделении/федерализации Украины и статусе русского языка —прозвучали именно в том ключе, который был максимально выгоден для отвечающего. О разделении страны спросили не на востоке, а на западе, во Львове. Этим подчеркивалось, что если кто и хочет отделения в нынешних условиях, то это Галичина. И задал вопрос этот подозрительно похожий на представителя каких-нибудь органов мужчина в черных очках. Может быть, для того, чтобы его не задал какой-нибудь «свободовец», который мог, пиара ради, спросить первое лицо в более драматическом ключе.

Вопрос же о русском языке также был интересно спланирован. Задала его девушка из Одессы. Заметим, не из Крыма или Донбасса, не из Харькова, а именно из Одессы — города, который ныне становится одним из центров борьбы за «права русскоязычного населения». Не исключено, что именно в Южной Пальмире сейчас могут начать «выпекать» политпроект, призванный направить в контролируемое русло ярые пророссийские настроения той части былых избирателей ПР, которые уже не верят Партии регионов и Президенту. Этим людям нужно было получить четкий месседж от главы государства: русского языка как государственного в ближайшее время не будет. Как минимум, до выборов нового парламента или, того лучше, до 2015 года. Или же вообще не будет. Месседж, достаточный для того, чтобы, во-первых, четко обозначить нынешнюю позицию Президента в этом вопросе и, во-вторых, получить повод к единению под новыми флагами «крайних федералистов-русофилов», если уж роста таких настроений все равно не избежать.

Так что единственной сенсацией от Януковича в ходе его общения с народом можно считать как раз ответ на вопрос о русском языке. И когда он в завершение ответа запел песню о том, что «любимый город может спасть спокойно», стало почему-то смешно. Трудно сказать, была ли это импровизация главы государства или же заранее спланированная акция. Почему-то думается, что второе. Тем не менее, «расцветить» таким образом «Разговор со страной», сделать его более душевным, показать «президента с человеческим лицом» не очень получилось. Ну, спел наш глава государства. Ну, рассказал также, как он играет в теннис и повредил колено. Но все равно не ассоциируются как-то в массовом сознании Янукович и спорт. Но саму попытку организаторов шоу показать Президента с «приватной» стороны нужно признать закономерной — в конце концов, таковы законы подобного тележанра.

Необходимо было, чтобы в «Разговоре» прозвучали вопросы о Сталине и Бандере, а также о Голодоморе. Если бы их не было, программа бы подверглась справедливой критике за замалчивание болевых гуманитарно-исторических тем. И ответы Президента явно были спланированы так, дабы не выходить за рамки уже сказанного им ранее. В итоге Сталин, прогнозируемо, оказался «нехорошим человеком», Голодомор был назван трагедией всех народов СССР, а не только украинцев, Шухевич и Бандера — героями, разделяющими страну, хотя их и не возбраняется почитать. Но при этом о судьбе арестованных за разрушение памятника этому же самому Сталину — ни слова. Да пропусти этот вопрос в эфир — чего иного можно было бы услышать в ответ, как не очередное повторение постулата о том, что Президент не влияет на судебную систему. Ведь на вопрос о делах против «оппозиционеров-коррупционеров» Янукович ответил именно так.

Понятно, что иначе ответить он не мог. Ведь и Запад услышал от него — по поводу брюссельской поездки Тимошенко, — что Президент никак не может повлиять на решение следователя. Пожалуй, этот вопрос — о влиянии Президента на суды — можно считать лидером по недоверию у граждан. О независимости нашей судебной системы иллюзий у украинцев нет. Просто одни считают, что так и нужно, и «оранжевые преступники» должны быть наказаны, а другие обвиняют власть в двойных стандартах и циничной лжи. При этом Президент говорит формально правильные вещи, к которым нельзя придраться.

Что касается сугубо советских перегибов в виде выступления буковинского архимандрита Лонгина (естественно, относящегося к Московскому патриархату) с показательными песнями опекаемых им детей в честь Президента, равно как и верноподданническое выступление жителей Енакиева, то эти ходы следует признать неудачными и ненужными. Они вызывают раздражение практически у всех. Ясно же, что для Енакиева он был и будет самым выдающимся уроженцем, но вопросы, которые звучали в адрес Президента — это же не самое важное, что беспокоит жителей Енакиево. Отец Лонгин, безусловно, заслуживает уважения, но также очевидно, что использование детей для осанны Януковичу неуместно (это политическая реклама), и за версту разит подхалимством самого неприкрытого свойства.

Думается, что сам Президент прекрасно знает цену подобным проявлениям «народной любви». Возможно, он воспринимает такие вещи как должное, и они тешат его самолюбие, но почему-то создается стойкое впечатление, что он, все понимая, играет в заранее согласованную с ним же игру. Игру, в которой его роль — «отца нации», осуществляющего управление в ручном режиме всеми проблемами страны, так же условна, как и роль «пассивного просителя», отведенная народу. В этой пьесе народ, ворча на временные трудности и нерадивых слуг государевых, тем не менее, стабильно и неизменно уповает на «отца нации», а тот в ответ раздает обещания, демонстрирует монарший гнев, обещает разобраться и просит еще немного затянуть пояса. В общем, выступает в его любимом амплуа строгого, но справедливого начальника. И народ перед ним предстает таким, каким он хочет его видеть.

Отныне каждый подобный эфир прогнозируемо будет очередным криком народа к своему «главному начальнику»: «дайте денег!», «помогите!», «приедьте!», «накажите!», «рассудите!». Эти обращения — апогей патерналистских ожиданий, вполне естественных для широких масс украинцев, и особенно — из базовых областей ПР, где вера в добрую волю Януковича все еще очень сильна. С другой стороны, — это попытка народа использовать главу державы в собственных целях как последнюю инстанцию против равнодушия и давления местных чиновников. И Президент с удовольствием играет эту роль, не замечая, что тем самым роет могилу для своего рейтинга, становясь ответственным за все — за гречку и тарифы, школы и дороги, за каждый ЖЭК и каждого бюрократа. Ведь если в стране остается один «главный», то к нему и стекаются все вопросы. Но чем меньше у главного возможности их решить, чем меньше возможностей «услышать каждого», тем сильнее будет возрастать недоверие к нему лично. И тогда, даже если организаторы какого-нибудь из следующих шоу спланируют увольнение в прямом эфире всего Кабмина, от личной ответственности за «улучшение жизни каждый день» главу державы такой шаг уже не спасет.

И, наконец, несколько слов в защиту Президента от чрезмерных нападок и язвительности некоторых критиков. Те, кто радостно приготовился записывать рекордное количество языковых ляпов от Януковича, явно были разочарованы. Президент не сказал ничего в стиле «Анны Ахметовой». Что само по себе — уже большое для него достижение. Он, наверное, понимает, что допускает многочисленные речевые оплошности, и, возможно, переживает по этому поводу. Так что решение общаться с народом, пусть даже по заготовкам, но все-таки в прямом эфире и с изрядной долей импровизации, можно считать его личным достижением. То же можно сказать и в отношении критики украинского языка, на котором говорит Президент. Мол, в нем много русизмов. По сравнению с Азаровым, Могилевым или Близнюком глава государства сейчас — реально двуязычный человек. Он стал билингвом в немолодом уже возрасте, с полной ответственностью и старанием выучив — и неплохо выучив — язык, который ему был, мягко говоря, не родным. Ждать от Януковича филологической чистоты украинского языка бессмысленно. Ведь далеко не все из нас говорят на правильном украинском языке. В быту, увы, превалирует суржик. И поэтому украинский язык Януковича должен вызывать уважение, а не смех — человек старается, и у него получается вполне неплохо.

А вот честного разговора со страной все-таки не получилось. По вине всех сторон — Президента, организаторов эфира и тех, кто задавал вопросы. Все сыграли в игру, и сыграли в той мере, в какой принимали свои роли. В каком формате будут проходить подобные постановочные шоу дальше, и будут ли в следующих «Разговорах» действительные сенсации и откровения, сможем ли мы увидеть не играющего роль Президента, и дадут ли нам задать ему действительно актуальные вопросы — покажут будущие эфиры.

РАЗГОВОР ЯНУКОВИЧА В ЦИФРАХ

Президент общался с народом 4 часа. За это время ему задали 39 вопросов. При этом почти 20 тысяч вопросов пришли по интернету (задали в эфире лишь 2) и около 30 тысяч — по телефону (было озвучено 3). Прямые включения были из 14 регионов. Чаще вопросы задавали мужчины, чем женщины. Кроме того, свои вопросы озвучили 6 журналистов — представители телевизионных каналов, которые находились в студии. По итогам эфира, Янукович пообещал дать 5 поручений министрам, власть трех регионов попросил обратить внимание на то, о чем говорил собеседник. 4 человека пригласили Президента в гости.

Павел КОВАЛЕВ, политолог
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ