Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Нельзя обижать людей юго-востока»

Мысли Дарии Гусяк о Майдане в день «антитеррористической операции»
26 февраля, 2014 - 11:56
ЮРИЙ ШУХЕВИЧ И ДАРИЯ ГУСЯК

Недавно отметила свое 90-летие известный общественный деятель, бывшая подпольщица, связная Романа Шухевича, Дария Гусяк. О ней знал не очень много, имел некоторое представление лишь по фильму «Непокоренный». Но повезло побывать на праздновании 90-летнего юбилея в кругу друзей. А затем, спустя некоторое время, мы встретились. И это было именно в день проведения так называемой «антитеррористической операции» в Киеве. Несколько знакомых ветеранов ОУН-УПА, приблизительно такого же возраста, в это время смотрели телевизор и принимали сердечные капли. От встречи отказались, сославшись на плохое самочувствие. Не очень верил, что 90-летняя женщина, которая в свое время отсидела «от звонка до звонка» 25 лет по тюрьмам и концлагерям, согласится на интервью. Тем более, что и у нее телевизор работал круглосуточно. Но пани Дария дала понять, что если необходима встреча, то она готова. Я спросил у Дарии Гусяк, как она относится к многомесячному противостоянию на Майдане. В чем видит ошибки оппозиции и митингующих? Несмотря на то, что ситуация изменилась, ее рассуждения не потеряли актуальности:

— Чтобы браться за такое радикальное дело, нужно иметь какие-то прочные основы. Было бы хорошо соединить массовые протесты митингующих с работой в Верховной Раде. Нужна взаимная поддержка. А так... И сам Майдан ничего сделать не может, и оппозиция тоже. Нет механизма объединения. И, как мы видим, дисциплина также недостаточная. Возможности давления на власть у нас не очень большие, нет большинства в Верховной Раде. Ситуация очень сложная, но в то же время нужно работать над тем, чтобы во всех регионах были люди, готовые защищать Майдан. Важно всем выйти с протестами — или на свой, местный, или на киевский, но никак нельзя быть равнодушными к тому, что происходит в стране.

— А что делать в условиях Донецкой или Луганской области? Ведь там жестоко подавляются любые попытки поддержки Майдана?

— Я понимаю, что там очень тяжело — титушки, милиция и даже просто дезинформировнные местные люди, которые вовсе не разбираются в событиях, но шовинистически и агрессивно настроенные. Нужно всячески помогать нашим патриотам в этих регионах, нельзя оставлять их наедине с бандитской властью. И сворачивать там работу нельзя. Простые, обездоленные люди Донбасса, если поверят вам, то изменят свои взгляды. Недавно я говорила на эту тему с интересным человеком, адвокатом, который меня навещает иногда. Он не теряет оптимизма относительно Юго-Востока, был там еще во время выборов 2004 года, много общался с людьми и понимает, что не все так безнадежно. Но нельзя обижать этих людей, называя их предателями, рабами Москвы — как это любят делать некоторые наши радикалы. Только искреннее, доверчивое общение.

— Кое-кто из политиков и журналистов говорит, что революция может реально победить на Западе и в Центре, но, по-видимому, украинцам придется распроститься с пророссийским Юго-Востоком. Как вы к этому относитесь?

— Этого нельзя делать. Нужно учитывать, что Восток другой, но в любом случае не соглашаться на расчленение Украины. Мы боролись за соборную Украину даже тогда, когда она была разделена между разными государствами. Теперь тем более нельзя допустить раскола. Лучше действовать медленно, взвешенно, но ежесекундно помнить, что соборность очень большая ценность. Все же думаю, что раскола не произойдет.

— Вы хорошо помните борьбу УПА и украинского подполья в 40-50-е годы прошлого века. И вот теперь, я вижу, непрерывно смотрите репортаж с киевского Майдана. Что находите общего и что отличного между этими вехами борьбы?

— Нынешний Майдан очень вырос по сравнению с «оранжевым» Майданом 2004 года. Он стал более зрелым. Но все равно он еще не достиг того уровня, которого в свое время достигла УПА. Чтобы посылать ребят на борьбу за независимую Украину, их с детства нужно воспитывать. Наши побратимы с молоком матери впитывали любовь к Украине. Нынешние же участники евромайданов такого глубокого патриотического воспитания не получили. И их нельзя в этом винить... Конечно, они постепенно становятся патриотами, быстро учатся, но и ошибок успевают наделать много. Я убеждена, что Роман Шухевич не одобрил бы лишние погромы и лишние пожары. Конечно, при штурмах всякое бывает, но нужно пытаться минимизировать ущерб. Ни одного без надобности выбитого оконного стекла не должно быть, ни одного сожженного автомобиля. Наш руководитель был очень воспитанным, интеллигентным человеком, и это налагало отпечаток на все наше повстанческое движение. Как-то, когда я была уже арестована, мне в камеру подсунули записку, написанную якобы самим Романом Шухевичем. Мол, не сопротивляйся, потому что нет уже необходимости, все пропало. Но я сразу поняла, что это провокация. И знаете, почему? Нет, не по почерку, потому что я его и не знала хорошо, ведь информацию передавали преимущественно устно. А по обращению на «ты». Этого руководитель никогда не позволял себе по отношению даже к ребятам — стрелкам из УПА, не говоря уже о женщинах. Это красноречиво говорит об интеллигентности Романа Шухевича. Разве ее можно сравнивать с культурным уровнем тогдашних энкаведистов или партийных работников? Наш руководитель был настоящим европейцем.

Некоторые патриотические организации, в частности «Свобода», пытаются подражать оуновцам 30-х годов. Что-то у них выходит, что-то нет. Но тогда была другая ситуация. Была Польша, были горделивые паны... А теперь — власть бандитов. И главный бандит вообще не понимает человеческий язык. Поэтому трудно что-то сравнивать. Хорошо уже то, что украинцы доказали: они готовы к героическому сопротивлению, среди них много бесстрашных людей.

Сергей ЛАЩЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ