Нынче рейтинг существующего Президента Украины — крайне низкий: по данным различных институтов и социологических компаний, которые систематически проводят опросы, он колеблется в пределах 5 — 7%. Очевидно, что это совсем не то, на что мы надеялись, когда выбирали Виктора Ющенко на эту должность, но тем не менее все претензии за все нелады, которые происходят в стране, граждане обращают именно к Президенту. И не удивительно — первое лицо государства должно отвечать за все, что делается. Тем не менее благодаря завоеванной свободе слова, накануне очередных выборов Президента, в обществе начинается новая дискуссия: каким же должен быть претендент на должность Президента страны. Дискуссия — это всегда хорошо, ведь есть шансы услышать новые мысли и задуматься, кого же мы выбираем: какой опыт работы должен быть у будущего главы государства, какими качествами должен он обладать, а еще — насколько должен быть образованным и фундаментальные знания по каким дисциплинам у него должны быть. Например, право, экономика, международные отношения, военное дело.
«Я заявлял еще в 1999 году: на Президента нужно учиться! Должность Президента предусматривает, чтобы кандидат имел очень много знаний, потому что на второй день после избрания Президент выполняет наиболее сложные функции, которые есть в государстве. И кроме знания права, международного права, экономики, внутренних структур, президент же — Верховный главнокомандующий, законодательство по Вооруженным силам и многое многое другое», — сказал на прошлой неделе в интервью «Радио «Свобода» первый председатель Службы безопасности независимой Украины, премьер-министр 1995 — 1996 годов, секретарь СНБО 1999 — 2003 годов, бывший министр обороны, парламентарий ІІ и ІІІ созывов Верховной Рады Украины Евгений Марчук.
Он рассказал, что в свое время вносил предложение и сейчас считает необходимым чтобы каждый из кандидатов на должность Президента очень подробно выписывал и рассказывал, что он в своей жизни сделал из того, что подпадает под обязанности и полномочия Президента. «Потому что декларации, демагогия и обман — чего там молчать об этом — расцветали и на предыдущих выборах. Я думаю, что они будут и сейчас», — заметил Евгений Марчук.
И вот резонанс: недавно на одном сайте «Главред» заинтересовались сказанным Евгением Марчуком о том что «на Президента следует учиться» и уже появился опрос (его инициаторы восприняли широкое понятие «образование» довольно узко), в котором людям предлагается ответить — экзамены по каким именно предметам должны сдавать будущие президенты страны. Ответило немногим более тысячи желающих, и хотя этот опрос нельзя считать репрезентативным, все же он о чем-то свидетельствует. Так, по мнению наибольшего количества участников опроса (171), человек, который претендует на должность главы страны, должен сдать тест на уровень умственного развития (IQ), за тем идут желающие узнать о знании претендентов по истории Украины (162), украинского языка (149) и, возможно, это такая шутка инициаторов опроса ... по зоологии (138). Немного меньше было тех, кто бы хотел чтобы будущие президенты сдавали экзамены по философии, праву, психотерапии (вообще, как можно учить психотерапию, не учив психологию от «а» до «я»? — Авт.).
Поэтому пока у нас сейчас еще шутят, в Киргизии, которая также готовится к президентским выборам, за незнание уже людей лишили права баллотироваться на наивысшую должность государства. Как сообщает одна из русских газет, на днях в Киргизии два кандидата на должность Президента не сдали экзамен на знание государственного киргизского языка и выбыли из предвыборных гонок. По информации Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, с заданием не справились бизнесмен и прапорщик. По мнению специалистов-лингвистов из специально созданной для принятия экзамена комиссии, оба кандидата продемонстрировали «неудовлетворительные» знания и допустили множество ошибок, как в письменных работах, так и во время устных ответов (согласно киргизскому законодательству, кандидаты на должность президента страны обязаны в достаточной мере владеть киргизским языком, во время экзамена в письменной форме изложить свою предвыборную программу, устно объявить ее тезисы и прочитать художественный текст).
Возможно, и в Украине придет время, когда претенденты на должность Президента будут сдавать экзамены — по государственному языку, как в Киргизии или, как предлагает Евгений Марчук, подробно описывая свою предыдущую деятельность, в частности то, что подпадает под обязанности и полномочия Президента, или, возможно, другое. «Мы когда-то предлагали и, я, выступая в Острожской академии, со студентами имел разговор и сказал, что считаю, что каждый из кандидатов на должность президента должен прийти к студентам и сдать экзамен. Какой? Историю Украины. Но не для преподавателей, а для себя. Все случаи потери государственности: почему, что, как и так далее», — отметил бувший советник Президента. Поэтому, в Украине может состояться еще одна дискуссия. Будет хорошо, если она выйдет конструктивной.
КОММЕНТАРИИ
Евгений ГОЛОВАХА, заместитель директора Института социологии НАНУ, профессор, доктор философских наук:
— Я уже говорил о трех качествах, которых не должно быть у президента: он не должен быть ксенофобом, психически неуравновешенным и не должен быть дилетантом. Наоборот, такой человек должен сделать удачную политическую карьеру и иметь лидерские качества. Карьеру должен начинать с самого начала. Все зависит от того, какая функция у президента. Если мы говорим о президентской республике, то он должен сделать полноценную политическую карьеру и знать все степени политического руководства: в молодые годы начинать как активист общественных организаций, потом — как член партии, главой какой-либо локальной организации, потом — как депутат или тот, кто работает в исполнительных органах власти на различных должностях и так далее. Главное, чтобы он доказал, что имеет организационные способности и определенный опыт. А если президент — это символическая фигура, как, например, в парламентских республиках, то он должен быть моральным авторитетом в первую очередь. Там у него одна функция: следить за соблюдением Конституции и тем, чтобы законодательная власть не злоупотребляла. В таком случае это должен быть моральный авторитет — чтобы ни у кого не было сомнений, что он выполняет функции президента себе на пользу, а не общества. В Украине дело сложное, потому что у нас — парламентско-президентская страна или, как я считаю, президентско-парламентская. При такой системе не плохо было бы, если бы президент был политически опытным и моральным авторитетом. Вы можете представить такую фигуру?.. Понятно, украинский язык президент должен знать по закону, иначе не может быть. На предвыборной стадии он должен уже говорить хорошо на государственном языке, общаться с избирателями. Что касается истории Украины, то ныне так много замысловатых трудов... Прежде всего нам нужна научная, серьезная история Украины, которая была бы объективной и не зависела от людей, находящихся у власти. Что касается тестирования уровня интеллекта, то, думаю, это не обязательно. Вообще президенты редко отличались высоким интеллектом. Есть такая формула: руководитель не обязательно должен быть интеллектуальнее подчиненных, это может даже мешать. Хотя может быть и более умным.
Елена ЛИЩИНСКАЯ, кандидат психологических наук, докторант, научный сотрудник Института социальной психологии и педагогики НАНУ :
— Президент должен быть представителем элит. Есть разные определения элиты, но, по большому счету, это люди, которые лучше нас. Нормальная, не искаженная логика демократической системы в том и состоит, что руководить страной должны люди, у которых для этого есть как субъективные, так и объективные основания. Поэтому президент должен быть зрелой личностью, а зрелая личность — это та, которая руководствуется профессиональными признаками, а не пытается при помощи определенных социальных статусов реализовать или компенсировать какие-то свои личные недостатки или потребности. В конце концов, работа президента заключается в том, чтобы обеспечить порядок и развитие страны. К сожалению, в народе создалось такое впечатление, что каждый человек, который оказывается при власти, в первую очередь решает свои личные и семейные проблемы, и это будто бы является нормальным. Неудивительно, что этого и ожидают от любого человека, который занимает должность президента. На самом деле это должен быть человек, у которого удовлетворены все потребности, — материальные, статусные, личные, чтобы, получив должность президента, этот человек пришел исполнять обязанности перед страной и людьми, а не использовать ситуации для своих компенсаций. Случайный человек не должен оказываться на высшей должности, это должен быть человек, которого готовят специально быть ответственным. Экзамены для президента? Думаю, что нет... Должность президента и любая высокая другая должность, например, министерская, должна заниматься теми людьми, которые проявили себя на прежних должностях по результатам деятельности. Например, есть старые иерархические системы, которые существуют в армии, в науке, — когда ты должен пройти все ступени своего профессионального роста. Так и президент: он должен стать профессиональным политиком, чего в Украине нет. К тому же претенденты на эту должность должны иметь опыт работы и реальные результаты на различных уровнях, а не в политической борьбе. Я имею в виду работу в городских советах, областных советах, работу в исполнительной власти и другое. Главное — результативность работы. Тогда можно говорить о человеке как реальном претенденте в кандидаты на пост президента страны.