Вице-спикера Верховной Рады Николая ТОМЕНКО можно назвать аксакалом украинской политики, но тем не менее он не разучился удивляться и сохранил оптимизм (видимо, сказывается приверженность к здоровому образу жизни). Будучи «махровым» оппозиционером, он не опускается до огульной критики, избегает резких оценок и все еще надеется, что Янукович станет Президентом всей Украины.
— Николай Владимирович, где-то полтора года назад, еще до выборов, мы с вами рассуждали о возможном плане «Б»: что будет, если вдруг Тимошенко не победит на президентских выборах. Сейчас Луценко сидит в тюрьме, а Тимошенко ходит в Генпрокуратуру как на работу. Как вы считаете, осмелятся ли они посадить Тимошенко? И почему она еще не сидит в тюрьме?
— (Улыбается) Потому что власть боится, что такое решение может привести ко многим негативным последствиям. Мне кажется, их цель — скорее морально-психологическое давление. Это программа-минимум. А программа-максимум — доказать хотя бы по одному фрагменту факт служебной халатности, который дал бы возможность вынести решение с условным сроком. А согласно новой редакции готовящегося закона о выборах это не дает возможности баллотироваться. Насколько я понимаю, приблизительно такова логика действий. Первая цель в значительной мере срабатывает, потому что Тимошенко все время вынуждена рассказывать, зачем ходит в прокуратуру и о чем ее там спрашивают. Плюс подписка о невыезде сужает сферу ее оппозиционной деятельности.
А что касается программы — максимум, вероятно, они еще не определились, чем закончить это дело. Власть вошла в процесс политического преследования и до конца не знает, как из него выйти.
— А в отношении других задержанных?
— Это тоже морально-политическое давление. В зависимости от вашего поведения дела остаются или закрываются. Как только глава Верховного Суда Онопенко понял, что судебная реформа «самая справедливая и самая лучшая», сразу сняли все обвинения с его родственников. Я по-человечески рад, что два человека не страдают. С дочкой Онопенко — это был полный абсурд (суть уголовного дела против дочки Онопенко Ирины заключалась в наличии непогашенного долга. — Авт.). Я, к счастью, ни у кого не одалживал денег, но мне многие не отдавали вовремя. Так что, их всех в тюрьму сажать? Вообще, если в кабинете Президента решаются такие дела, то это позорная практика. Тогда мы не правовое государство.
— Сейчас оказалось, что страдают родственники не только Онопенко, но и Александра Турчинова, депутата Руслана Лукьянчука, Андрея Кожемякина, Татьяны Слюз...
— Так делалось во времена Кучмы, когда собиралось большинство, находили слабые места у депутатов, особенно у мажоритарщиков. Мне кажется, что это будет иметь противоположный результат. Это не будет воспринято ни обществом, ни международными структурами.
— Многие эксперты говорят, что после президентских выборов у Виктора Януковича был шанс нанести решающий удар по Юлии Тимошенко. Все, что было нужно, — забыть о ее существовании. Впрочем, мудрости не хватило. Согласитесь, они вам оказали своеобразную PR-услугу.
— С одной стороны, это связано с нелепым политическим преследованием, с другой — действиями власти. Сейчас наблюдается радикальное падение доверия к власти. Вот цифра годичной давности — более 60 процентов одобряют деятельность Президента. Сегодня — 30 процентов. Это серьезная цифра падения. У Тягнибока и Яценюка тоже рейтинги растут, и не потому, что речь идет о каких-то персональных вещах. Все антиподы партии власти поднимаются. Это закон электоральной политологии. Политические силы, которые сегодня находятся у власти (Литвин, Тигипко, коммунисты), допустили не только много ошибок, на них всех упала тень власти.
— А как вы объясните такую пассивность общества? Был налоговый Майдан, небольшой и очень немногочисленный митинг студентов против образовательной реформы Табачника — и все. Вспомните, что делалось в Лондоне, когда хотели повысить плату за образование!
— Тут несколько причин. Первая — общество не до конца верит, что власть пойдет на какие-то радикальные, антинародные шаги. Второе — отсутствие четкого видения внутри оппозиции. И третья причина — это, вероятно, общее недоверие к политикам как таковым.
Согласно социологическим опросам, самая серьезная проблема для среднестатистического гражданина Украины — это цены. Почти сто процентов говорят, что боятся повышения цен. Когда мы спрашиваем, кто виноват, 50 процентов говорят, что нынешняя и предыдущая власть. То есть общее недоверие касается всего политического спектра. А общественные протесты не являются чистой стихией. Это должна быть какая-то организация, координация... При общем недоверии и при конкуренции внутри оппозиции это делать проблематично.
Более того, я вам расскажу одну грустную историю. Я специально изучаю феномен «против всех», и, согласно нашему последнему исследованию, мы вышли на очередной рекорд — это 15 процентов.
— Это действительно поражающая цифра.
— Такой цифры мы никогда не имели. Причем мы не учитывали людей, которые не ходят на выборы и не знают, что делать. Так что эти 15 процентов — активные люди, которые ходят на выборы, и они говорят: «Мы придем и проголосуем «против всех». Причем в «меню» первого тура, когда есть 10 кандидатов, — выбирай, кого пожелаешь. Эта цифра меня пугает, так как я приблизительно понимаю мотивацию сторонников той или иной политической силы, а вот мотивации этих людей я не понимаю.
— А меня пугает другая цифра. Украина заняла третье место в мире по количеству заявок на green card в США. На первом месте Бангладеш — 7,67 млн. лиц. На втором — Нигерия с 1,47 млн. заявок, на третьем — Украина: эмигрировать в США захотели 760 тысяч человек.
— Думаю, среди этих 15 процентов есть и те люди, которых вы назвали. Сегодня мы выходим «на пик» не только желания выехать за границу, но и вывести свой бизнес за рубеж. Если вы проедете — особенно через пограничные области (Черновицкую, Закарпатскую и другие), — то можете увидеть, что многие магазины не работают, закрыты. Вы спрашиваете: «Почему не работает?» Вам могут ответить: «Мы закрыли этот бизнес. Все, достали». А если поговорить откровенно за чашкой кофе, то могут рассказать, что очень активно малый и средний бизнес переводит счета за границу. То есть о каком инвестиционном климате можно говорить, когда собственный бизнес убегает из страны?
— А мне, кстати, очень многие мои знакомые предприниматели жалуются на ужасную ситуацию на таможне. Требуют огромные взятки только за возможность честно растаможить груз! Причем взятки требуют, не стесняясь и от имени власти. Говорят, такого еще никогда не было.
— Я знаю, что относительно этого уже ведется серьезная публичная дискуссия. Здесь может быть два пути. Либо будет, как минимум, серьезная реформа самой управленческой модели с кадровыми выводами, либо более стратегические вещи — новый Таможенный кодекс и, соответственно, в рамках этого кодекса реорганизация и кадровые изменения. Мне кажется, что среди серьезных структурных пертурбаций, которые нас ожидают, самая первая — это таможенная служба. Так мне подсказывает интуиция.
Вообще, Президент с каждым днем становится все ближе к необходимости менять команду, иначе он станет заложником ситуации. И его ожидает катастрофическое падение рейтинга. Он уже очень упал. Был 49,5 процентов, стал — 27,2 процента. То есть снизился на 22, 3 процента. Это от тех, кто определился. Такой рейтинг у него был во времена его оппозиционной деятельности. И за это в его команде кто-то должен ответить. Думаю, что будут отвечать все. Теперь только вопрос времени. В ближайшее время нужно ожидать кадровых изменений, начиная с таможни, дальше — конкретные министры, а в перспективе — правительство в целом. Это будет касаться и тех, кто отвечает за имидж Президента, за его продвижение на второй срок (согласно определенной стратегии). Похоже, что здесь тоже произойдет смена команды.
— Вы как доктор политических наук можете дать им совет. В чем главная погрешность?
— Даже при неуспешном правительстве можно было позиционировать Президента как человека, который не отвечает за все, что делает правительство. А фактически сегодня Президент является составляющей ответственности неуспешных действий исполнительной власти.
— Я хочу немного защитить Президента. Все же, в отличие от своих предшественников, Янукович пытается делать реформы, а для этого нужна и определенная смелость, и воля.
— Безусловно, проведение реформ — это необходимость. Я, например, считаю, что должна быть проведена административная реформа, пенсионная. А теперь думаем: как и каким образом. Как проводится реформа — это ключевой тезис. Нужно отдать должное и Президенту, и команде за смелость начинать и декларировать априори непопулярные реформы. Но это можно делать, когда есть три важные составляющие. Первая составляющая — это когда общество понимает, что происходит. Вторая — содержательную часть должны готовить специалисты — не правительственные чиновники. И третья — презентовать или осуществлять реформу должны люди, имеющие авторитет в обществе. И когда на старте две или три составляющие не срабатывают, это плохо заканчивается. Насколько я знаю, сейчас в команде дискуссия — что делать. Возможно, будет принято решение: одна или две реформы в год, а не пять или шесть реформ одновременно.
— Первая — безусловно, пенсионная реформа. Какая вторая?
— Думаю, что это будет земельная реформа. Здесь много обстоятельств. Это и совпадение интересов с бизнесом, который сотрудничает с властью. И готовность завершить историю с мораторием на продажу земли, активно войти в рынок. Это прогнозируется и как возможность получения средств в местные бюджеты; это поддерживает местная власть, и я думаю, что эта тема в ближайшее время станет актуальной. Думаю, что весной.
— Последние три недели практически все эксперты анализируют годовщину Президента Януковича. В целом превалируют негативные оценки. А вы увидели что-то позитивное за этот год?
— Наверное, главное достижение Януковича в том, что он, хорошо или плохо, сформировал свою вертикаль власти вплоть до села. Президент не имеет никаких проблем с принятием своих решений. У него нет проблем даже с конституционным большинством. Но такой плюс выстроенной президентской вертикали начинает становиться минусом. При Ющенко было кумовство, а здесь — землячество.
— В пятницу Президент в прямом эфире будет три часа общаться с народом. Какой бы вы ему задали вопрос?
— Я бы спросил его, хочет ли он быть президентом Украины?
— Он бы вам дал утвердительный ответ: «Да, я хочу быть президентом Украины».
— Тогда я бы ему сказал, что вы де-юре Президент Украины, а де-факто все еще президент Партии регионов. Если есть желание быть президентом всей Украины, нужно все радикально менять, начиная с кадровой политики и завершая содержательными месседжами. Я бы лично хотел, чтобы Янукович действовал как Президент всей страны, а для этого не обязательно только енакиевских и макеевских назначать. Точно не нужно продвигать идеологию «Русского мира» и советскую и русскую культуру, потому что здесь еще и украинцы живут. Определенно нужно менять гуманитарный блок во главе с Табачником. Да и в целом менять правительство. Потому что если правительству доверяет только 25 процентов общества, то это правительство уже не представляет интересов всего украинского народа.
— Анна Герман отвечает за гуманитарную политику в Администрации, Табачник — за гуманитарную политику в правительстве. И у них диаметрально противоположные взгляды на реформу образования и другие вопросы.
— Создается впечатление, что они действуют, как во время предвыборной кампании. Для галичан — Герман, для Москвы — Табачник. Азаров — непонятно для кого. А Янукович всех мирит. Так не бывает. При всех притеснениях свободы слова есть независимые каналы, есть интернет-пространство. И распространение информации весьма стремительное. Нельзя что-то сказать в Одессе, чтобы не услышали во Львове. Услышат. Может, не мгновенно, но услышат. Это своеобразная политика опосредствованного обмана населения. С каждым регионом говорить на его языке. Так делали во время президентской кампании. Но после победы так нельзя делать. Такая тактика ошибочна. И Табачник — его, и Герман — его. Создается впечатление, что у Януковича нет позиции. Он над процессом и вообще не высказывается по принципиальным вопросам. По принципиальным вопросам высказываются другие люди, которых, с одной стороны, не жаль, а с другой стороны, которые говорят на языке одного региона. Они не объединяют, а только создают проблемы и для Украины, и для Януковича.
— Казалось, чего только не было в украинской политике, каких только кульбитов мы не видели, но меня украинская политика не перестает удивлять. Вас не шокировала новость, что глава «Просвіти», член Высшего церковного совета УПЦ Киевского патриархата Павел Мовчан вошел в парламентскую группу Игоря Рыбакова, человека, который за всю свою жизнь, вероятно, ни одного слова на украинском языке не сказал.
— Я тоже не перестаю удивляться украинскому народу (ведь политики — это отражение среднестатистического украинца). Люди слабы по своей природе, и у каждого есть своя цена. У кого-то фантастически высокая, которую нельзя заплатить, а у кого-то средняя или низкая. И, к сожалению, возникают такие истории, о которых вы говорите. Кто-то брата страхует, кто-то — свата, кто-то — собственный бизнес, а кто-то выбивает государственное финансирование на украинский проект ценой изменения позиции.
— А сколько вообще осталось депутатов во фракции?
— Если я не ошибаюсь, 105 депутатов. Я прогнозировал и остаюсь при том же мнении, что 100 — это предел. Думаю, еще несколько человек могут принять какое-то решение, но более-менее структура выкристаллизовалась.
— Кроме группы «Реформы ради будущего» может появиться в парламенте еще какая-то группа?
— Мы называем эту группу «Реформы ради денег», и в ней наибольшая бютовская составляющая. А может появиться еще группа, в которой будут доминировать выходцы из бывшей «Нашей Украины». Потому что очень трудно работать в статусе внефракционного — ни записаться, ни выступить.
Мне также интересно, как долго коммунисты продержатся в большинстве. У них такая хитрая позиция — и власть критиковать, и должности не сдавать. Когда-то это закончится. Когда-то Янукович и Азаров не выдержат и скажут: «Простите, но если наша пенсионная реформа антинародная, земельная — антинародная, жилищная — антинародная, то выходите из этого антинародного большинства и антинародного правительства».
— Приблизительно месяц тому назад начались разговоры об объединительном процессе в оппозиции вокруг Яценюка. И этот союз уже окрестили «Антиюля». Как вы относитесь к этому?
— Положительно. Ко всему, что в оппозиции объединяется, я отношусь положительно и очень спокойно. Чем меньше конфликтов внутри оппозиции, тем лучше, тем меньше мы дискредитируем себя в глазах общественности. Но если смотреть на ситуацию реалистично, я считаю, очень трудно провести качественные сдвиги. Под качественными сдвигами я разумею два или три субъекта избирательного процесса на выборы 2012 года. Я реалист. Поэтому думаю, что должна быть синхронизация действий во время выборов, и я мечтаю о едином списке мажоритарных кандидатов. Если мы не сделаем единый список, то объединительные разговоры превратятся в «общественно-политические понты».
— Тимошенко на днях призывала всех зайти в Фейсбук и Твиттер. Вы уже давно в FB. И у вас уже скоро будет пять тысяч «френдов». У вас случайно не появилась зависимость от Сети?
— В основном это для меня пока еще нагрузка, потому что мне не удается убедить моих FB-друзей, что я не хочу говорить о политике (смеется). Предлагаю говорить об образовании, культуре, спорте, путешествиях. И все время пытаюсь их убедить, что я лично веду свою страницу. Пока еще всех не убедил.
— Но это всегда чувствуется. Сам человек делает или нет. Скажем, Арсений Яценюк сначала относился к FB формально, а недавно начал сам вести. И это поразительная перемена.
— Да, это видно по комментариям и записям. Но также невозможно реагировать на каждого. Скажем, приходит сообщение: «Я не знаю, что в настоящий момент делать. Можно с вами поговорить?». Я же не психоаналитик, чтобы с каждым по очереди общаться. Но, конечно, есть масса плюсов и позитива. Есть множество событий, о которых я узнал из Фейсбука. И есть несколько конференций, на которые я поехал, потому что меня пригласили через Фейсбук. И много идей, которые я уже реализовываю в своей общественной работе.