Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О некоторых особенностях грядущей президентской избирательной кампании

25 мая, 1996 - 20:09

Начало на 1-ой ПОЛОСЕ

Несмотря на то, что погода на политической карте страны меняется более чем динамично, есть одна «ласточка», которая станет признаком вероятной конституционной коалиции БЮТ+ПР и, следовательно, возможного изменения избирательной формулы. Если Юлия Тимошенко и Виктор Янукович сделали ставку на сценарий по выборам главы государства в парламенте, конституционный старт они должны задать еще на текущей сессии Рады. Затем отдать проект Основного Закона страны на экспертизу Конституционного Суда и лишь на очередной — осенней — сессии утвердить в целом обновленную или новую Конституцию.

Об избирательных правилах и возможных исключениях из них «День» сегодня беседует с представителями различных парламентских фракций. Мы задали три вопроса:

1. Грядущая президентская избирательная кампания будет борьбой имен или идей?

2. Каков на данном пути украинского развития собирательный образ идеального президента?

3. Имеют ли шансы кандидаты-новички вступить в равную, конкурентную борьбу с кандидатами-тяжеловесами?

Андрей ПАРУБИЙ, НУ-НС:

— 1. Я считаю, что никогда избирательные кампании не являются исключительно борьбой имен, поскольку каждое имя связанно с определенной концепцией. На предыдущих выборах концепции Ющенко и Януковича были предельно понятными для каждого, кто голосовал.

Безусловно, линии персонификации в украинской политике остаются очень большими, поэтому, с одной стороны, это опять-таки будет борьба имен, но, с другой стороны, каждое из имен является символом определенной концепции. Поэтому на этих президентских выборах, думаю, мы увидим и одно, и второе: и борьбу имен, и борьбу концепций.

2. Я бы сказал, что глава государства должен твердо стоять на позициях собственно национальных интересов Украины. Это крайне важно, поскольку в нынешний период становления, когда остаются открытыми довольно много вопросов, (в том числе — вопросов национальной безопасности), очень важно, чтобы человек, который станет президентом, ни при каких обстоятельствах не допускал торговли национальными интересами.

Кроме того, будущий президент должен быть человеком, который хорошо понимает экономические процессы, происходящие в государстве. Это должен быть менеджер, который сможет так организовать систему власти, чтобы можно было эффективно разрешать проблемы.

Вместе с тем, следует отметить, что те полномочия, которые на сегодняшний день, согласно Конституции, есть у Президента, таковы, что будет чрезвычайно сложно руководить системой государственного управления, имея в руках только лишь рычаги президентского правления. Очень важно будет опираться на поддержку в парламенте и если не на коалицию, то, по меньшей мере, на большую часть депутатского корпуса — с тем, чтобы проводить законодательные решения эффективно.

3. Думаю, шансов не так много, как сегодня может казаться при взгляде на рейтинги. Почему? Потому что для поддержки кандидата должен быть не только рейтинг, но и разветвленная региональная сеть, доходящая вплоть до самого дальнего села. Это крайне важно, ведь эти структуры должны организовывать штабы на местах и вести пропаганду. Поэтому я считаю, что у новых кандидатов есть шанс занять почетное место, однако вмешаться в ключевую борьбу (имею в виду выход во второй тур) шансов у них мало.

И самое главное. Остается еще под большим вопросом, не начнет ли элита процесс изменений в Конституцию, предусматривающих, в том числе, выборы президента в Верховной Раде. Это тема, которая может полностью изменить как концепцию, так и исход грядущих президентских выборов.

Александр ГОЛУБ, КПУ:

— 1. Убежден, что в любом случае, к огромному, надо сказать, сожалению, на этих выборах не будет борьбы идей. Это будет конкуренция имен, персоналий, пиар-акций. Один из кандидатов — господин Яценюк — позиционирует себя в кампании как борьбу будущего с прошлым, но на сегодняшний день такая концепция не находит массовой поддержки и отзыва в обществе. А это значит, что люди еще не смотрят на программы, и конкуренции программ и идей не будет.

2. Если говорить о собирательном образе будущего президента, то, прежде всего, на мой взгляд, надо учесть, что люди устали фактически от всех политиков. И даже наиболее вероятные претенденты на эту должность не набирают необходимого количества голосов, поддержки, рейтинга — с тем, чтобы претендовать на роль национального лидера. Поэтому, я думаю, идеальный вариант — это отсутствие президентского поста в Украине.

3. На мой взгляд, шансов у, условно говоря, новых фигур на этих выборах нет. Во второй тур выйдут и, следовательно, будут ключевыми кандидатами известные всем люди. Во-первых, тут свою роль играет время, а точнее, его дефицит (для донесения своей точки зрения ко всем избирателям). Во-вторых, на сегодняшний день менталитет украинцев подталкивает их поддерживать людей, к которым есть масса претензий, но которые уже известны, которые являются «своими». Таким образом, консерватизм будет все-таки играть определенную роль на грядущих выборах.

Владимир ПОЛОХАЛО, БЮТ:

— Я отвечу на все три вопроса одним ответом. Есть такое понятие — политического лидерства, а это включает в себя определенный бренд. Есть краткосрочные бренды (как вспышки), которые мы наблюдали на небосклоне украинской политики, а есть бренды, которые формировались на протяжении длительного периода времени и имеют устоявшийся характер. Носитель этого бренда, или, если хотите — торговой марки, имеет стабильный электорат.

Я думаю, на сегодняшний день, если говорить о том, кто является носителем такого бренда, на который ориентируется стабильный электорат, можно назвать две политические фигуры: Юлия Тимошенко и Виктор Янукович.

Вместе с тем, одновременно эти выборы будут и борьбой идей. Причем, как мне кажется, происходит позитивная коррекция бренда Юлии Тимошенко. Она сегодня все больше и больше воспринимается — и стабильным электоратом, и тем, который шатается, — как человек, пытающийся объединить восток и запад, объединить элиты посредством программ. Сегодня крайне важно не допустить раскола, не допустить политической дихотомии и политической и идеологической идиосинкразии. Если в 2004-м Янукович и российские политтехнологи делали ставку на раскол, то сегодня Тимошенко старается объединить страну и элиту. Хотя отмечу, что некоторой части электората нравится радикализм, безапелляционность, деление на черных и белых, друзей и врагов.

Есть те, кто потерял бренд. Это Виктор Ющенко. Я думаю, что ребрендинга у Виктора Ющенко уже не произойдет. Бренд Ющенко готовился Виктором Балогой как конфронтационный. По сути, он перехватил эстафету раскола у Януковича, ориентируясь на определенный сегмент электората, и это не принесло результата.

Пока что идет активное формирование бренда Арсения Яценюка. Однако это процесс, и процесс шаткий, поскольку этот бренд еще не имеет стабильных симпатиков, которые при любой политической погоде и катаклизмах «покупают» только эту торговую марку. Когда развернется борьба, ключевая конкуренция будет идти между ключевыми брендами. А новые имена, бренды попросту не успеют за полгода сформироваться настолько, чтобы играть самодостаточную, самостоятельную роль в этой политической игре.

Тарас ЧОРНОВИЛ, фракция ПР (беспартийный):

— 1. На мой взгляд, мы снова будем наблюдать борьбу имен, а об идеях, увы, речь не идет. Кто-то может сформулировать основную идею, скажем, БЮТ или Партии регионов? Они то левые, то правые... Яценюка все считают правым только лишь потому, что он молодой, симпатичный, как бы проевропейский. Но тут тоже есть много и популизма, и всего остального, к нему прилагающегося. Поэтому очертить однозначно идею Яценюка мне тоже крайне сложно. Более-менее идейное направление можно вымерить у Тигипко и Ющенко. Но мне кажется, в ходе выборов основную роль будет играть отношение к их фигурам, а не к идеям, которые они исповедуют.

2. Идеальный тот, кто, прежде чем идти на выборы, прочитает Конституцию в части полномочий президента и во время избирательной кампании не будет рассказывать, как он будет поднимать зарплаты или делать другие вещи, которые не входят в компетенцию президента, а входят в компетенцию правительства. Если в ходе избирательной кампании кто-то, отталкиваясь исключительно от конституционных полномочий президента, представит, каким образом он будет проводить те или иные вещи, это уже будет хороший президент автоматически.

Ну и потом, это должен быть неконфликтный человек. Его роль — роль гаранта Конституции, гаранта государственной независимости страны и т.д. А гарант, кроме всего прочего, — это еще и арбитр. Арбитр не может стоять на одной из сторон конфликта.

3. Шансы так называемых новичков, думаю, абсолютно равные с шансами так называемых кандидатов-тяжеловесов. У нас есть ситуация, которую я бы назвал ситуацией 4+. Четыре кандидата и один, который хочет, но не может (Ющенко). Виктор Ющенко, очень желая стать снова президентом и имея определенные механизмы влияния, может преподнести множество «сюрпризов». Тем не менее, до президентства он не дойдет, хотя, думаю, его деятельность может корректировать рейтинги других кандидатов.

Если говорить о четырех кандидатах, то первые два — старые — Тимошенко и Янукович, остальные два — новые — Яценюк и Тигипко. Если бы не было Тигипко, думаю, у Яценюка были бы колоссальные шансы догнать, а может быть, и обогнать двух старых кандидатов. Появление Тигипко уничтожает монополию на новое лицо.

Я думаю, ситуация во втором туре будет развиваться по одному из двух сценариев. Или в финальной схватке сойдутся Янукович и Яценюк, или Тимошенко и Тигипко. Схождение двух кандидатов-тяжеловесов? Это украинцы уже так должны любить наступать на те же грабли!..

Схождение же Тимошенко с Яценюком — маловероятно, поскольку они «пасутся» на одном электоральном поле. Схождение Януковича и Тигипко в принципе возможно, но такой сценарий, на мой взгляд, маловероятен.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений ГОЛОВАХА, заместитель директора Института социологии НАН Украины:

— Во время грядущей президентской избирательной кампании, думаю, мы станем свидетелями борьбы имен, поскольку идей у нас явный дефицит. Группы кандидатов будут бросаться на одну идею. Это, можно сказать, украинская избирательная особенность. Возьмем для примера соседнюю Россию. Там есть главный кандидат и служебные. У нас же действительно есть несколько представителей очень влиятельных политических сил, которые имеют свои политические интересы, подкрепленные экономическими интересами тех, кто за ними стоит. Что касается собирательного образа идеального президента, отмечу, что у меня очень низкие требования. Я, может быть, из всех украинцев наименее требователен. На мой взгляд, обязательными являются три качества, а остальное, как говорится, дело вкуса. Первое — он должен быть психически здоровым. Второе — он не должен быть ксенофобом. Третье — он должен иметь минимальный административный опыт, а не просто прийти с улицы. У наших граждан гораздо более жесткие требования, особенно моральные, что с их стороны — большой утопизм. Кандидаты-новички, думаю, не смогут на равных конкурировать с кандидатами-тяжеловесами. Кроме Яценюка, если он станет преемником Ющенко, поскольку за такой фигурой — очень влиятельные силы, а также так называемая национал-демократическая ориентация. А все остальные серьезной конкуренции Тимошенко или Януковичу составить не могут. Почему? Потому что у нас достаточно традиционная культура. Мы долго привыкаем и долго терпим. Как говорится: «Нехай погане, але своє». В отношении Ющенко, уже, очевидно, терпение лопнуло. Как бы там ни было, какие бы полномочия ни были бы у президента, в сознании людей именно эта должность — вершина иерархии. Поэтому все наши президенты неизбежно становились козлами отпущения, и все разочарования в итоге концентрировались вокруг них. Ключевую схожесть и ключевое отличие избирательной кампании 2004 года с нынешней назвать трудно. Похожи эти кампании тем, что в них участвуют примерно те же — «голубые» и «оранжевые» силы. Примерно тот же будет раскол политических ориентаций. А вот ключевое отличие состоит в том, что такой драмы вокруг выборов, какая была в 2004-м, уже не будет. Не будет такого напряжения, потому что фигура Кучмы была гораздо более раздражающей, чем фигура Ющенко. В остальном — все будет так же: те же страсти, те же столкновения, та же взаимная неудовлетворенность.

Наталия РОМАШОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ