В феврале украинские военные, согласно сообщениям и официальным объяснениям из штаба АТО, из-за постоянных обстрелов террористов вынуждены были занять промышленную зону около Авдеевки Донецкой области. Таким образом наши солдаты фактически перерезали пуповину между оккупированными Донецком и Горловкой, что заставило боевиков ощутимо занервничать, и в районе Ясиноватской развязки до сих пор не стихают бои. Очередная серьезная атака российских бандитов началась с вечера вторника (22 марта). Цель — отбить авдеевскую промзону, которая находится под контролем украинских военных... С наступлением темноты они открыли огонь по позициям украинских военных из минометов 120-го и 82-го калибров и, в частности, открыли огонь из танка, что запрещено Минскими соглашениями. Военный журналист Андрей Цаплиенко на свой страничке в Facebook написал:
«На украинские позиции боевики ежесуточно бросают своих людей, как говорят, пачками, пытаясь штурмом войти в Авдеевку, и многочисленные жертвы не охладили наступательный пыл сторонников «русского мира». Вот уже целую неделю, изо дня в день, танки и артиллерия боевиков изменяют ландшафт «промки», лишая возможности зацепиться за здания. Вчера еще стоял дом, а сегодня его нет. Тупая и примитивная тактика, которая известна еще со времен аэропорта». Действительно, интенсивность вражеских атак по Авдеевке сравнивают с Донецким аэропортом, что говорит об особом значении данной местности для бандитов.
«В Авдеевке продолжается жестокий бой за каждый двор. С нашей стороны пять раненых. Танки боевиков работают по позициям сил АТО прямой наводкой. Применяются минометы и ствольная артиллерия. Там реальный «Сталинград», таких жестоких боев за последних полгода я не вспомню», — написал в Facebook волонтер Виталий ДЕЙНЕГА.
Обстрелы также фиксировались на окраинах Донецка, а именно в направлении поселков Бутовка, Опытное, Зенит и Пески. Сообщается, что в районе шахты «Бутовка» погибший — боец 128-й бригады.
Параллельно с активизацией на упомянутом направлении, после полудня вторника террористы активизировались по всей линии разграничения. Что касается потерь российских бандитов, то за шесть дней боевых столкновений под Авдеевкой погибли 27 пророссийских боевиков и еще 34 получили ранения.
«Начнем с того, что Авдеевка является территорией нашего государства. Как и другие украинские города, в том числе временно оккупированные. От этого и следует отталкиваться, — говорит «Дню» заместитель руководителя АТО, полковник Сергей Галушко. — Мы обязаны сделать все, чтобы враг не захватил этот пункт. Что касается событий, происходящих сейчас на этом участке фронта, то Украина исходит из того, что существуют Минские договоренности и их необходимо соблюдать. Эти решения принимались на наивысшем уровне, и мы будем и в дальнейшем соблюдать эти соглашения, пока не будет принято другое решение. При этом мы оставляем за собой право адекватно отвечать на активизацию боевиков. Это касается не только Авдеевки, но и всей линии фронта. Боевики, в свою очередь, наоборот, на практике демонстрируют игнорирование Минских соглашений и используют свои нападения в качестве шантажа, чем ставят под угрозу жизни не только наших военных, но и мирного населения. Что касается вопроса, не сдерживают ли Минские соглашения наших военных, то следует вспомнить известное изречение, что участь военных — выполнять решения политиков. Когда мы, военные, решаем, как реагировать на ту или иную ситуацию, то понятно, что мы в первую очередь действуем в пределах до того принятых политических решений. Если высшее руководство решит изменить политическую стратегию, то мы будем действовать по-другому. Сил у нас для этого достаточно».
Напомним, что активизация боевиков под Донецком происходит параллельно очередному заседанию Трехсторонней контактной группы, которое началось в среду, и встрече председателя МИД РФ Сергея Лаврова и МИД Германии Франком Вальтером Штайнмайером в Москве, которые, в частности, обсудили ход реализации минских договоренностей. Но снаряды из САУ и танков, которые метят по нашим военным, являются не единственным аргументом Путина на переговорах. В арсенал средств влияния Кремля входят и наши пленные (Савченко и другие), и теракты в европейских городах.
В Минске были, в частности, обсуждены вопросы верификации безопасности, переходной юстиции и модальностей возможных выборов на оккупированных территориях, что непременно упирается в больной вопрос амнистии. Об этом сообщил участник политической подгруппы Роман Безсмертный. Кроме того, поднимался вопрос приговора Надежде Савченко и запрета на въезд в РФ Ирине Геращенко. Также в Москве поднималась тема заключения Надежды. По Савченко Германия «приняла во внимание» приговор летчице и имеет надежду на «гуманное решение этого вопроса». Лавров, в свою очередь, сообщил, что «Россия слышит предложения по обмену Савченко», но решение принимает Путин. После встречи со Штайнмайером Лавров заявил, что «Минск-2 нельзя пересматривать» — передает Интерфакс. Это и понятно, ведь расписанный минский алгоритм в феврале прошлого года фактически загнал не только возможность мирного урегулирования конфликта на Донбассе в тупик, но и саму Украину поставил в тупик. Мы стали заложниками пунктов, которые сами же и подписали. И это не может не устраивать Кремль.
«При всем уважении к немецкой дипломатии, считаю, что ключевым моментом на данном этапе будут переговоры в Москве между госсекретарем США Джона Керри и Путиным, — комментирует «Дню» российский журналист Семен Новопрудский. — Керри часто встречался с Лавровым, а вот с Путиным имел беседу довольно давно, и содержание этой беседы не разглашалось. С тех пор никакие фундаментальные изменения не происходили. Следует помнить, что попытку использовать теракты для привлечения к себе большего внимания, Россия использует не впервые. До этого уже были теракты в ноябре прошлого года в Париже, но это никоим образом не усилило роль РФ. В настоящий момент для позиции США и Германии по Украине важнее не то, что Путин будет предлагать бороться с терроризмом, а «дело Савченко». Даже Барак Обама публично заявил о том, что требует от России освободить Савченко. Это беспрецедентный случай. Безусловно, западные спецслужбы будут проверять разные версии терактов в Брюсселе, в том числе и российский след. Россия действительно пытается оказывать давление на мир для того, чтобы избавиться от санкций. Именно поэтому вероятность того, что Надежду обменяют на российских грушников, велика. Но останутся другие украинские заключенные, которые также будут средством торга, своего рода заложниками. В целом, Путин стратегически будет делать все, чтобы Украина осталась в орбите его интересов, и для этого он будет использовать спектр средств влияния».
Теракты в Брюсселе стали одним из элементов давления России на международной арене. Кремлю вообще свойственно работать в две руки — одной стимулировать международный терроризм, а другой призывать к борьбе с ним. Об этом подходе РФ уже открыто говорят украинские должностные лица. Когда же вас бьют двумя руками, то подставлять еще и вторую щеку опасно. Правда, видно, что Европа таки ведется на это поведение России и пытается успокоить агрессора, подставляя вторую щеку, роль которой отведена пока Украине. Например, Штайнмайер призвал Россию объединиться для выступления против угрозы терроризма. «Сегодня, конечно, ситуация в Сирии и Украине будет стоять в нашей повестке дня, — передает его слова РИА «Новости». — Мы находимся на середине того, чтобы найти политическое решение».
Думаем, что немецкому дипломату известно, кто именно развязал бойню на Донбассе и кто оккупировал территории европейской страны. К сожалению, его заявления в этом плане лишь доказывают, что под «политическими решениями» далеко не всегда подразумевается установление справедливости, а, скорее, жертвование чем-то или кем-то. Вторая половина пути к «политическому решению» может оказаться половиной интересов, на которые перепуганная Европа просто закроет глаза. Все заметили, что «ИГИЛ» вроде бы довольно мощно атакует Россия (в действительности РФ успешно атаковала сирийские школы, а не базы боевиков), а теракты почему-то происходят в Брюсселе. Предложение Штайнмайера к мировому террористу Путину бороться с терроризмом выглядит как просьба «больше не бить». Европейским дипломатам, возможно, стоит посоветовать чаще обращаться к истории советского КГБ и Коминтерна, ведь СССР (потомок нынешней РФ) в течение целых поколений использовал, в том числе, международные провокации для шантажа на мировой арене. Такая показательная апатия к изучению недавней истории лишь доказывает, что некоторые мировые политики до сих пор остаются в орбитах влияния Кремля. Возможно, поэтому они выступают в роли не столько игроков, сколько тех, кто передает пас Путину? В этом плане позиции некоторых международных дипломатов загоняют и нас в рамки уже внутреннего поведения, например, в противостоянии боевикам, что лишь подчеркивает необходимость накопления собственного потенциала для борьбы с российской агрессией. Европа наконец должна понять, что сейчас бандиты, которые бьют по Авдеевке, и террористы, которые уже подрывают Брюссель, играют на одной кремлевской стороне ринга.