Интерес к людям, которые заходят сегодня во властные кабинеты, нельзя объяснить только обычным любопытством к личностям, отныне получившим властные рычаги. Это еще и необходимость подкормить надежду, что именно эти люди сделают наше житье-бытье лучше.
Новый львовский губернатор Петр Олийнык все это понимает. Еще недавно он руководил на Львовщине избирательным штабом кандидата в президенты Виктора Ющенко, то есть был здесь главным бунтарем. Сегодняшнее внимание к своей персоне считает нормальным явлением: мол, бунтовать смог, а строить? Как понимает и может объяснить, почему назначение глав госадминистраций вылилось в своеобразную борьбу в лагере вчерашних однозначных сторонников оранжевой революции. Каждого претендента словно ставили на весы и определяли до грамма, сможет ли он стать полезным не только народу, но и определенной политической группировке...
— Господин Петр, лично вы, когда узнали о своем назначении? Возможно, вам что-то обещали еще до выборов, были какие-то обсуждения и тому подобное?
— Нет, обсуждений не было. На сто процентов убедился, что я уже являюсь председателем облгосадминистрации, когда Юлия Владимировна зачитала мою фамилию, а Виктор Андреевич подписал соответствующий документ. А ожидания были. Еще в начале января Ющенко, когда улетал из Тисовца, спросил: «Петр, ты уже формируешь команду? — Нет. — Почему? — Не было указания. — Ты его получил».
Сразу же начал изучать кадровую ситуацию. Для меня это было несложно, потому что я с марта 2003 года являюсь руководителем областного штаба, то есть посвятил три года своей жизни поискам и налаживанию контактов с предприимчивыми людьми, которым небезразлично будущее государства.
Самой большой проблемой была реакция моих жены и дочери на мое назначение. Они уже много лет живут, как в походе... Когда был избран народным депутатом, мы переехали в Киев, обустроились, дочь поступила в Институт народного хозяйства. И именно когда уже все стабилизировалось, наладилась жизнь, я был назначен начальником штаба. Жена — против. Однако я ее убедил, что два года нужно потерпеть. И вот выиграли выборы, как будто все нормально, но тут — новое назначение. Мирослава говорит: «Ну куда ты лезешь? Да останься в Верховной Раде!» Во Львове же нужно снимать квартиру, я не собираюсь получать ее, используя бюджетные средства…
Львовщина — область довольно противоречивая. Люди здесь всегда стояли на принципах демократии, на страже национальных интересов, суверенного государства. Но они в основном небогатые, ведь здесь пытались сделать экономическую резервацию. Если сравнить капвложения на востоке, в центре и на западе Украины, то, я могу вам документально доказать, разница окажется в несколько раз. Восток Украины государственных средств получал в шесть раз больше, чем Львовская область. Достаточно заглянуть в справочники Кабмина Украины. У нас нет колоссальных запасов тех или иных минеральных ресурсов, на чем делается большой бизнес, и соответственно уровень жизни значительно хуже. Но, учитывая, что рядом — граница, все строится на контрабанде, сформировался треугольник «таможня—милиция—налоговая» — довольно коррумпированная система, на которой зарабатываются огромные деньги.
— Как вы относитесь к инициативам Президента, в частности относительно сокращения аппарата?
— Я поддерживаю решение Президента не только как политик, но и как менеджер. Убежден: перегрузка менеджмента управленческим персоналом приводит к опасным вещам. Я бы определил три риска. Первый — если человек не загружен работой целый день, имеет легкий режим, то на него смотрят другие, и это их расхолаживает. Вторая опасность — в мощном аппарате присутствует дублирование работы. Третья касается органов государственного управления, — следует переходить от отраслевого к функциональному управлению процессами. Например, во сколько раз можно уменьшить аппарат по вертикали в отрасли сельского хозяйства? Берем только одну позицию — топливо, которое дается на посевную. Когда разница в ценах колоссальная, открываются десятки возможностей для «комбинирования». Давайте заменим это только одной цифрой — дотацией, например, фермерам, на тонну урожая или на тонну мяса, и вопрос отпадет.
— Говорят, что Олийнык таки не придерживался квот, а взял и трудоустроил весь свой штаб…
— Смешнее всего, что произошли только назначения пяти заместителей, которые выполняют обязанности, — но артподготовка уже началась. К тому же, я согласовывал назначение глав РГА с «Силой народа» плюс встречался с представителями каждого района. Но окончательные решения принимать мне, и я их принимаю. Давайте «разложим» назначение пяти заместителей председателей облгосадминистрации. Первый — Сеник. Это — моя креатура (без каких- либо квот), и я на этого человека смогу оставлять область, когда меня не будет. Член партии «Реформы и порядок» Пятак — это человек, которого несколько лет назад пробовали подать на заместителя председателя облгосадминистрации, но его не допускали. Это — новатор, владеющий экономическим инструментарием. Ярослав Питко — Народный Рух Украины, рекомендация краевого провода, партийный билет ему вручал светлой памяти Вячеслав Чорновил. Тарас Батенко — его, кстати, Украинская народная партия направляла на работу в штаб. Наконец Владимир Вязивский — Блок Юлии Тимошенко. Хочу подчеркнуть: я сохранил партийные квоты, но позвольте мне уже определять, кто из партийцев является более квалифицированным менеджером, и кому я могу доверять. Или мне партии должны присылать комиссаров? Если завтра мне пришлют человека без какого-либо медицинского образования на начальника управления здравоохранения, будет ли это мудро?
— Как в нашем государстве должны строиться отношения с оппозицией?
— Цивилизовано, в пределах действующего законодательства. Я думаю, Верховная Рада подготовит закон относительно оппозиции. Это формализует отношения в парламенте между оппозицией и большинством. Что касается региона, то я вам назову очень яркий пример, чем отличается новая власть от прежней. Вы знаете, что большинство народных депутатов от Львовщины были от оппозиции. Когда распределялись централизованные вложения на 2004 год, нас никто даже не хотел слушать в Кабмине. И по нашим округам обрезали все капвложения. Сейчас будет пересмотр бюджетов, идет открытый диалог.
— Сегодня идет речь об общественном контроле над властью. Какими, на ваш взгляд, являются механизмы этой деятельности?
— Общественный контроль существует во многих странах, и здесь ничего не нужно изобретать. Например, во Львове есть гражданский форум, который патронирует блаженнейший кардинал Любомир Гузар. Недавно я сдавал перед общественностью Львова экзамен. Считаю, что сдал. Там был вопрос по контролю за властью. Бюджет, который мы сейчас сформируем, должен быть доведен до общественности. К сожалению, нет времени, чтобы провести общественное обсуждение, ведь мы сели в уходящий поезд. В марте — голосование. Однако граждане должны знать обо всех бюджетных назначениях, и бюджет будет напечатан в газетах. Далее — через общественные организации люди должны нас контролировать. Какие проводятся тендеры, какое оборудование закупается, по каким ценам, почему именно эта организация выиграла тендер? Какие ведутся строительные работы? И прочее. Когда все это выставлено на сайте, и каждый может посмотреть, тогда это прозрачная политика.
Важно не допустить беспредельности власти, ибо это путь к деградации и коррозии. Власть нужно проверять, но в то же время ее нужно и защищать от несправедливых атак, потому что эти атаки носят признаки корпоративных заказов.
— Вы так легко отказались от депутатского мандата, тогда как некоторым вашим коллегам-новоназначенцам сделать это очень трудно...
— Во-первых, руководитель — это персональная ответственность. В Верховной Раде есть коллективная ответственность. Там можно спрятаться за спину фракции, комитета. Даже речь не о зарплате. Главное, с чем не хочет связываться часть депутатов, это — личная ответственность.
— Итак, вы боитесь не ответственности. А чего?
— Предательства своих, — все остальное как-то осилим.