Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Планета-2001

Граждане 70 стран демонстрируют хорошо осведомленный оптимизм
16 января, 2001 - 00:00

Граждане 70 стран демонстрируют хорошо осведомленный оптимизм

Александр СТЕГНИЙ, СОЦИС


В течение ноября—декабря прошлого года почти в 70 странах всех континентов прошел традиционный международный опрос общественного мнения под эгидой Gallup-International под названием «Конец года». В Украине он осуществлялся членом этой организации — Центром социальных и маркетинговых исследований СОЦИС. В Украине было опрошено 1200 респондентов, по своим социально-демографическим характеристикам (пол, возраст, уровень образования и тип поселения) представляющих взрослое население страны.

Большинство участников опроса во всем мире ощущают, что первый год нового века должен быть лучше последнего года прошлого века. В отличие от предыдущих опросов, в этом исследовании высоким уровнем оптимизма отличались страны, в которых имели место конфликты. В частности, в Сербии после выборов нового президента страны 65 процентов опрошенных считают, что 2001 год будет лучше прошедшего (для сравнения — в Украине таких взглядов придерживался каждый четвертый).

В Западной Европе наиболее оптимистичной нацией оказались шведы, и, наоборот, полный контраст представляют результаты, полученные в Австрии и Нидерландах, где, соответственно, только 15 и 13 процентов оптимистично смотрят на перспективы нового года.

В США ровно половина респондентов оказались оптимистами, что является более низким результатом по сравнению с предыдущим годом. Следует также указать, что опрашивание в этой стране состоялось до известных коллизий вокруг последних выборов американского президента. В целом же большинство жителей американского континента, за определенным исключением столицы Мексики — мегаполиса Мехико, настроены довольно пессимистично: в Боливии и Колумбии таких оказалось по 43%, а в Аргентине — 40%.



Что касается Украины, то здесь более трети опрошенных (37%) также являются пессимистами, что в значительной степени связано с прогнозированием экономического развития страны в новом году. По мнению 44 процентов опрошенных украинцев, первый год нового века станет для нашего государства и его народа годом экономических трудностей. Противоположной точки зрения придерживалось только 9 процентов, в то время как более трети (38%) не предвидят никаких изменений. Как выглядит ситуация с экономическим прогнозированием в различных странах мира, показывают следующие данные. Заметим, что здесь приводятся только наиболее контрастные результаты по отдельным странам. Цифрами в таблице отмечены: «1»— экономическое процветание, «2»— экономические трудности, «3»— отсутствие перемен, «4» — сложно ответить. (см. таблицу №1)

Обращает внимание тот факт, что незначительная распространенность ожиданий экономического роста в отдельных странах Западной Европы напрямую не связана с ожиданием увеличения числа безработных. Вероятно, срабатывают другие факторы, в частности, проблемы стабильности новой общей европейской валюты, проблемы равноправных и взаимовыгодных экономических отношений внутри стран-членов ЕС.

В то же время на характер массовых ожиданий развития национальных экономик во многих странах Восточной Европы, Азии и Африки влияет предположение респондентами значительного роста численности безработных в своей стране. В частности, довольно мрачные прогнозы экономического развития своих стран среднестатистическими поляками, украинцами, корейцами и жителями Зимбабве, несмотря на существенные социально-экономические и социокультурные разногласия в этих странах, объединяются с ожиданием в новом году значительного пополнения армии безработных. В таблице приведены данные без учета тех, кто не смог ответить. (см. таблицу №2)


Анализ результатов по нашей стране красноречиво свидетельствует о том, что проблема обеспечения работой становится одной из главных для среднего украинца трудоспособного возраста. На момент проведения опроса большая половина его участников в Украине (59%) не работала по различным причинам. При этом особую обеспокоенность вызывает значительное количество трудоустроенных, которые вскоре могут остаться без роботы. Таких в Украине оказалось почти половина (46%).

Перспектива быстро найти новую работу в стране с переходной экономикой является также достаточно сложной, что опосредованно подтверждают полученные результаты по отдельным постсоциалистическим странам Восточной Европы. В частности, более половины опрошенных в Хорватии, Болгарии и Эстонии (на уровне 56—63%) отметили, что в случае безработицы поиск нового места работы займет много времени. В России и Венгрии такую точку зрения разделила половина респондентов, а в Украине и Польше таких оказалось немного меньше половины (по 45%).

Прогнозирование возможных трудовых и промышленных конфликтов в 2001 году в различных странах мира показало весьма разнообразные оценки вероятности такого рода конфликтов. Так среди стран-членов ЕС увеличение забастовок предвидят, прежде всего, респонденты в Ирландии и Бельгии и, наоборот, наименее ожидают в Дании. Во Франции фактически все участники опроса разделились на две части: прогнозирующих рост забастовок и трудовых конфликтов и ожидающих, наоборот, их уменьшения. Что касается Восточной и Центральной Европы, то здесь заострение ситуации в сфере трудовых отношений прогнозируют, в первую очередь, жители Польши, Венгрии, Украины и Хорватии, а наиболее оптимистично настроены опрошенные в Латвии и Азербайджане. Стоит заметить, что наибольшими оптимистами насчет упрочения «трудового мира» среди различных стран, в которых состоялся данный опрос, оказались нигерийцы. (см. таблицу №3)


Принимая во внимание тот грустный факт, что минувший век дал человечеству две мировые войны и множество локальных военных конфликтов, организаторов исследования интересовало, каковыми население планеты видит международные отношения в первый год нового столетия.

Общественное мнение жителей Земли, в целом, довольно осторожно и с определенным предубеждением оценивает перспективы международных отношений и возможность возникновения противостояний в межгосударственных отношениях. Большинство респондентов на европейском континенте склонно полагать, что международный климат в 2001 году останется таким же, как и в предыдущем, последнем году уже прошлого века. Исключение составляют респонденты в таких странах Западной Европы, как Франция, Великобритания и Испания, где прогнозные оценки развития международных отношений имеют выразительную пессимистическую окраску. И совсем пессимистично выглядят результаты по двум странам — Сальвадору и Зимбабве, где подавляющее большинство респондентов ждут заострения международных отношений. И наоборот, оптимистические настроения преобладают, в первую очередь, среди участников опроса в таких странах Азии и Африки как, в частности, Вьетнам, Нигерия и Гана. Здесь большинство полагает, что новый год для международного сообщества станет годом мира.


Что же касается Украины, то среди наших граждан почти вдвое большей оказалась доля прогнозирующих беспокойство в международных отношениях, чем число оптимистов. (см. таблицу №4)

Полученные ответы на последний вопрос опроса «Конец года» лишний раз показывают, что международное сообщество в новом веке должно учитывать тот факт, что сохранение мира на планете является важной задачей каждой из стран, независимо от ее принадлежности к определенным политическим блокам, регионам и географического положения. Возможно, в этом и состоит суть глобализма как коллективной ответственности за будущее новых поколений землян.

Александр СТЕГНИЙ, СОЦИС
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ