Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Подтасовка

Леонид Кучма не может отчитаться за выполнение своей программы
29 сентября, 1999 - 00:00

РАЗВЕДКА ВОЕМ

Мировой опыт тому порукой: достойно и безбедно люди живут там и только там, где граждане свободно избирают власть на честных выборах. А в современной Украине?

Обратимся к мониторингу, проведенному четырьмя членами Национального совета по телевидению и радиовещанию, избранными Верховной Радой. Попутно отметим, что свою четверку в Нацсовет Президент упрямо не назначает, нарушая закон. Поэтому эфир контролирует не Нацсовет под верховенством закона, а медиа-олигархи под патронатом Президента.

Так, с 18 августа по 21 сентября на трех ведущих телеканалах УТ-1, УТ-2, УТ-3 кандидат в президенты Л.Кучма один удостоился 185 информационных упоминаний. Из них отрицательным было одно. Девять следующих за ним кандидатов все вместе упомянуты 100 раз. Из них отрицательно — 71 (семьдесят один).

К тому же в рекламе Кучмы 103 раза нарушен избирательный закон и еще 79 раз — положение ЦИК. Примечательно, что ЦИК, скрупулезно перелопатившая миллионы подписных листов, упорно не желает видеть того, что видит вся Украина: телепроделок угодного ей кандидата.

Но и вопиющие цифры, и молчание ЦИК бледнеют перед телесюжетами, где не понятно, чего больше — угодничества перед одним или неуважения ко всем остальным. Таковы ныне дворцовые нравы: угодны угодливые.

До выборов еще — больше месяца, и то, что вытворяет, к примеру, УТ-1, только цветочки, не больше чем «разведка воем». Впрочем, УТ-2 с «1+1», УТ-3 с «Интером», ICTV — участники того же спектакля, только роли у них иные. Если УТ-1 зомбирует людей попроще, то остальные пытаются навязать Кучму более взыскательным зрителям.

Восхваление Кучмы (184 сюжета), как и поношение его конкурентов (71 сюжет), — лишь одно из направлений «промывания мозгов». Другое — создать эффект присутствия Кучмы, и по контрасту — эффект отсутствия остальных кандидатов. Демонстрируется многосерийная, многопрограммная телесказка — фантазия «Трудяга и бездельники». Исподволь формируется и установка неотвратимости: голосуй, не голосуй, а от Леонида Даниловича все равно не уйдешь.

Третья цель захвата эфира одним из кандидатов — подогнать планку предвыборной дискуссии по своему росту: если шапка не по Сеньке, то обкорнаем шапку.

В 1990 году в председатели Верховного Совета УССР баллотировался интеллектуал Владимир Гринев. Не имея шансов, Гринев мотивировал свое участие потребностью «поднять планку» (финал, правда, печален. — Ред. ). Планку моральных, интеллектуальных, политических требований к главе парламента, планку его ответственности перед гражданами, обществом, государством. Цель команды Кучмы обратная — опустить планку, подогнать ее под своего кандидата. Пусть кандидат то фразу скажет, то ленточку разрежет, то попляшет, то споет, а то мелькнет бессловесно. А шибко умные нам ни к чему.

Но все же самое главное — не о чем кричит, а о чем молчит эфир под патронатом Президента.

БАЛЛАДА О ПРОШЛОГОДНЕМ СНЕГЕ



Однажды я наблюдал случай: чинят мужики забор, к ним подходит прохожий и говорит: «Зима будет теплая, а прошлый год лютая была, и снегу намело». На что один из строителей резонно отвечает: «Шел бы ты, мил человек, своей дорогой», а второй неосторожно добавил: «А зима минувшая хоть и студеная была, да бесснежная». Слово за слово...

Возвращался я мимо мужиков через час, беседа продолжалась, чего нельзя было сказать о ремонте.

Аналогично действуют агитаторы Кучмы: о чем угодно, кроме дела, о чем угодно, кроме главного. Кто настоящий центрист, а кто центристом притворяется? Каким быть парламенту — двухпалатным или шестикомнатным? Да хоть о прошлогоднем снеге, только бы уйти от серьезного разговора: как мы живем? Куда бредем? Кто в дебри нас завел? Где выход?

Ложные цели, подсунутые командой Кучмы, рассмотрим в другой раз, ведь сначала важнее о главном. Состояние нашего государства после пяти лет руководства Кучмы точно выражают два слова: «государство — банкрот».

На 1 сентября текущего года задолженность по заработной плате составила 7,1 млрд. грн., пенсиям — 2,8 млрд. грн., стипендиям (на 1-е августа) — 88 млн. грн. И это во время избирательной кампании (!). Когда задолженность пытаются «гасить» товарами, а также деньгами из статей бюджета, предназначенных для других целей. После выборов это аукнется новым витком задолженностей.

Беда не только в том, что долг астрономический, но и в том, что долг просрочен. А это лишь фрагмент из общей картины внутреннего (15,5 млрд. грн.) и внешнего (12,4 млрд. долларов) долга Украины, который в сумме превышает весь ее ВВП в 1,9 раза. Но весь этот долг уже просрочен, хотя в перспективе он и неподъемен. Но и просроченной части (а к ней необходимо прибавить и умопомрачительную сумму в 132 млрд. грн., замороженных в Сбербанке вкладов) более чем достаточно для вывода: государство является банкротом.

Слышать об этом действующему Президенту невмоготу, потому и запретил он трансляцию из Верховной Рады «дня правительства» с красноречивой повесткой дня:

«1. Информация о деятельности правительства относительно погашения задолженности по выплате заработной платы и пенсий.

2. Информация Кабмина Украины о внутреннем и внешнем долге Украины».

Законодательство требует прямой трансляции «дня правительства» вне связи с тем, транслируются ли другие заседания Верховной Рады, или нет. Но Президент бдительно охраняет свой народ от треволнений: зачем переживать по поводу какой-то там зарплаты вкупе с пенсиями и стипендиями? Не лучше ли посудачить о центризме?

Банкротство — не диверсия космических пришельцев, а закономерный результат развития (точнее, деградации) национальной экономики под патронатом Президента. Только за прошлый год ВВП снизился еще на 103,9 млрд. грн. (1,7%), объем производства — на 1,5%, убыточно сработали больше половины предприятий, а почти половина продукции реализована по средневековым бартерным схемам.

Статистические ряды множатся, продолжаются и в итоге сводятся к единому знаменателю: экономическая статистика времен президентства Л.Кучмы — реквием по украинской экономике.

Как следствие, по продолжительности жизни страна опустилась на 120-е место в мире, численность населения за 1994— 1998 годы сократилась на два миллиона человек — с 52,1 до 50,1, а за первое полугодие еще на 200 тысяч. Это уже реквием не по станкам и машинам, а по нам с вами, дорогие соотечественники.

Отчитаться Президенту надо бы, да не хочется, потому пошла команда медиа-олигархам подтасовать, подменить отчетно-избирательную тематику просто избирательной, как бы с чистого листа.

Для 14-ти кандидатов резон в том есть, на пике власти они не бывали, они избираются. Не то для 15-го — он переизбирается, у него позволительно сначала спросить: а как с предыдущей вашей программой, любезнейший?

Допустим, лучший для президента-кандидата вариант ответа — программа провалена. Основания для такой версии есть, и немалые:

— интеграция с Россией и государственный статус русского языка как-то сами по себе отпали;

— индустрия, главный объект обещаний лидера директората, мягко говоря, не процветает;

— коррупция, преступность захлестнули страну, а законопослушные граждане издерганы неурядицами, задавлены нищетой и бесправием.

Словом, куда не кинь — везде клин.

Понятно, что о переизбрании речь в этом случае не идет, но понять человека можно: ну, наобещал и не выполнил, ну, не справился с занимаемой должностью.

Теперь допустим худший вариант ответа: программа выполнена! Тогда получается, что жутковатые итоги пяти последних лет замышлены и запрограммированы им еще тогда, в девяносто четвертом! Ничего себе программка.

Может быть так, может быть и этак. После выборов у всей президентской родни появится много времени для размышлений на досуге: какой ответ им больше по душе — пусть тот и выбирают.

А мы 31 октября выберем для Украины другого президента.

Борис БЕСПАЛЫЙ, народный депутат Украины, член партии «Реформы и порядок»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ