Партия железнодорожников выходит из узкоотраслевой ниши
В воскресенье, в последний день срока, отведенного законодательством для проведения предвыборных съездов, число участников парламентской избирательной кампании пополнилось партией «Видродження».
Несмотря на относительную молодость (организация существует с 2004 года), неделю назад «Видродження» решила идти на выборы самостоятельно. Делегаты последнего этапа съезда, состоявшегося 25 декабря, утвердили избирательный список, в первую пятерку которого вошли генеральный директор «Укрзализныци» Василий Гладких, руководитель фракции «Видродження» в Верховной Раде Антон Киссе, народные депутаты Александр Кузьмук, Геннадий Астров-Шумилов и Игорь Франчук.
Персональный состав первой пятерки указывает на то, что «Видродження» стремится уйти из ниши отраслевой (железнодорожной) партии. Как заявил лидер «Видродження» Василий Гладких, партия намерена снискать поддержку избирателей своей работой в сфере социальной защиты: «Наша цель — воплотить в жизнь ценности, понятные и близкие каждому гражданину Украины. Я говорю о Теплом доме — это уют и достаток в каждой семье, Цветущем саде — символе красоты, щедрости, полноценной жизни, и Добрых соседях — ведь добрососедство является основой гражданского согласия и мирных отношений с внешним миром. Эти приоритеты отображают ценности простых людей, непреходящи и вечны, как сама жизнь».
Силу государства партийцы видят в объединении общества. При этом Василий Гладких подчеркнул, что железнодорожная отрасль подает пример профессиональной работы на благо Украины. «Новая политическая элита взялась за сложное задание — одновременное реформирование всех сфер жизни. Естественно, не обходится без ошибок», — сказал гендиректор «Укрзализныци» и тут же добавил, что слаженная и успешная работа железнодорожников должна стать весомой частью общих усилий по выводу государства из кризисного состояния.
Лидер партии считает, что именно такие цели могут привести к успешному результату участия в выборах. Руководство организации рассчитывает, что партия наберет не менее 7% голосов, в основном — за счет неопределившихся в своем выборе граждан. На конец ноября таких, по подсчетам партийцев, было 48%...
О партиях — в трех томах
Украинский центр политического менеджмента выпустил трехтомник «Политические партии Украины», в котором собраны полные тексты программ и уставов всех зарегистрированных партий. Как сообщил вчера на пресс-конференции президент Украинского центра политического менеджмента (УЦПМ) Юрий Шайгородский, к выпуску такого сборника, объем которого составляет 2,7 тыс. страниц, издателей побудила чрезвычайная динамичность партийного строительства в Украине. Так, если в 1993 году было зарегистрировано 15 политических партий, то на сегодняшний день их число достигло 125.
По словам Ю.Шайгородского, данный проект является научно-исследовательским и рассчитан на широкий круг читателей и исследователей, в частности, ученых, политологов, представителей СМИ, а также избирателей. По его словам, сегодня не хватает информации об основных программных документах партии. Так, только 58 политических партий имеют собственные веб-сайты, но программные документы опубликованы лишь на 43 из них. Основной трудностью для составителей издания, по словам президента УЦМП, было разыскать все партии, зарегистрированные Минюстом, поскольку их юридические адреса зачастую не совпадали с фактическими.
Целью проекта является содействие формированию основ гражданского общества, принципов открытости и гласности в деятельности всех его составляющих, а также усиление общественного контроля за деятельностью партий, особенно с учетом изменений в избирательной системе. Тираж сборника составляет 600 экземпляров, которые будут бесплатно переданы в государственные центральные и областные библиотеки, распространены среди научных и общественных организаций.
Действующий мэр Киева — пока вне конкуренции
Если бы выборы мэра города Киева состоялись в ближайшее воскресенье, наибольшее количество голосов набрал бы нынешний городской голова Александр Омельченко. Об этом свидетельствуют результаты опроса взрослого населения столицы, проведенного Фондом «Демократические инициативы» в период с 12 по 20 декабря 2005 года. Было опрошено 1499 респондентов. Так, если бы выборы мэра Киева состоялись в ближайшее воскресенье, 24% опрошенных проголосовали бы за А.Омельченко. 14,5% опрошенных отдали бы свои голоса за боксера Виталия Кличко. Кроме того, 13% опрошенных поддержали бы на выборах мэра кандидатуру народного депутата Леонида Черновецкого, 11% — экс-вице-премьера Николая Томенко. 4,5% опрошенных проголосовали бы против всех и 23% еще не определились со своим выбором.
Большинство опрошенных киевлян положительно оценивают деятельность А.Омельченко на посту мэра. Так, 41% назвали его деятельность положительной, 36% оценили деятельность А.Омельченко как положительно, так и негативно, и негативно оценили его деятельность 23% опрошенных.
Согласно данным опроса, определяющими достоинствами и способностями будущего мэра должны быть, прежде всего, честность и некоррумпированность (69%), опыт хозяйственной деятельности (37%) и способность навести порядок в городе (37%).
В ходе опроса только 9% киевлян ответили, что могут часто или практически всегда влиять на власть в процессе принятия решений (по Украине таких опрошенных оказалось 12%). В то же время 42% опрошенных киевлян считают, что вообще не могут влиять на решение власти. Согласно результатам исследования, среди конкретных механизмов, которые дают возможность киевлянам влиять на принятие государственных решений, наиболее действенным опрошенные считают выборы разных уровней: выборы президента (33% опрошенных), выборы Верховной Рады (27%), выборы местной власти (23%). Кроме того, механизмом, дающим возможность влиять на принятие государственных решений, 32% опрошенных считают участие в митингах и демонстрациях. Достаточно эффективным рычагом влияния киевляне считают также участие в референдумах — 21% опрошенных, а также забастовках — 20% опрошенных. В то же время очень низко оценивается эффективность собственно общественной активности — участие в деятельности политических партий считают эффективным для влияния на принятие государственных решений только 9% опрошенных киевлян.