Международный союз журналистов: найдите заказчиков убийства Гонгадзе
Международная общественность не будет считать дело Гонгадзе раскрытым, пока не будут названы ответственные за фальсификацию расследования, сообщает imi.org.ua. Международные организации — Национальный союз журналистов Великобритании и Ирландии (НСЖ) и Институт массовой информации (ИМИ) обратились к генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну с открытым письмом, в котором высказывают обеспокоенность тем, что во время расследования дела об убийстве Георгия Гонгадзе прокуратура не проявляет интереса к тем ответственным и доступным для следственных действий лицам, которые на протяжении последних почти пяти лет или проявляли преступную небрежность, или сознательно затягивали расследование дела Гонгадзе. «Уже до конца июля генпрокурор Святослав Пискун обещает передать в суд дело Гонгадзе, — говорится в заявлении. — Очень мало шансов, чтобы за это время следствие собрало полную доказательную базу относительно заказчиков преступления и передало их в суд. Тем более беспокоит, что до сих пор не было известно о допросах и свидетельствах лиц относительно попыток фальсификации дела и затягивании расследования, что также является преступлением. Создается впечатление, что генеральный прокурор Святослав Пискун, опираясь на формальную норму украинского законодательства о том, что дело может считаться раскрытым, если найдены только исполнители преступления, может позволить себе не допросить своих предшественников Михаила Потебенько и Геннадия Васильева, которые, не исключено, владеют нужной следствию информацией о заказчиках убийства журналиста».
«Мы убеждены, что международная общественность не будет считать расследование убийства Гонгадзе завершенным до тех пор, пока не будут названы заказчики убийства и те, кто пытался фальсифицировать или затормозить ход расследования, а также пока следствие не даст ответа на все вопросы относительно мотивации всех фигурантов этого дела», — пишут авторы обращения.
Заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин в интервью одному из киевских изданий заявил: «пленки Мельниченко» свидетельствуют, что «была команда убить Георгия Гонгадзе», то есть ни о каком «эксцессе исполнителей» речь не идет. В то же время нельзя, по словам заместителя генпрокурора, говорить о том, что заказчиком убийства был экс-президент Леонид Кучма.
Как сообщалось, во вторник Апелляционный суд Киева продолжил до 14 сентября 2005 года содержание под стражей обвиненных в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Николая Протасова и Валерия Костенко.
Совместителей «заклеймили»
Фракция Социал-демократической партии Украины (объединенной) требует принять закон об особенностях увольнения депутатов- совместителей из органов исполнительной власти в случае нарушения ими запрета на совмещение должностей, а также постановление о приостановке выплат депутатам-совместителям. Об этом заявил вчера с парламентской трибуны член фракции СДПУ(О) Игорь Шурма. Депутат подчеркнул, что проблема совместителей не решается уже на протяжении полугода. «Фракция СДПУ(О) заявляет, что проблема совместительства является циничной демонстрацией неуважительного отношения к законам», — сказал выступающий. Он напомнил, что фракция подготовила законопроект об особенностях увольнения с должности депутатов-совместителей и настаивает на его принятии. Кроме того, фракция зарегистрировала в парламенте проект постановления о приостановке выплат депутатам-совместителям. По словам И.Шурмы, депутаты-совместители написали заявления об отпуске и на получение отпускных денег.
Члены фракции Компартии в свою очередь развесили в сессионном зале плакат с наклеенными на нем фотографиями всех руководителей министерств и ведомств, не сложивших с себя депутатских полномочий, и надписью: «Они — совместители, злостные нарушители Конституции Украины».
К ЕС — через реформу чиновничества
В Киеве прошла Международная конференция «Реформа государственной службы — создание административной способности к членству в Европейском Союзе», инициаторами которой выступили правительство и Всемирный банк. В форуме участвовали должностные лица, народные депутаты Украины, представители Секретариата Президента Украины, Главного управления госслужбы Украины, неправительственных организаций, руководители министерств и других центральных органов исполнительной власти, а также Чрезвычайные и Полномочные Послы и высшие государственные служащие стран-членов ЕС и Канады, эксперты Всемирного банка, ООН и SIGMA/OECD.
Международная конференция — одно из важных мероприятий в рамках общественного обсуждения проекта нового закона Украины «О государственной службе», разработка которого предусмотрена, в частности, Планом действий Украина — ЕС и Программой деятельности Кабинета Министров Украины «Навстречу людям». В новом проекте предлагается предусмотреть четкое разграничение политических деятелей и государственных служащих; открытый конкурс на все должности государственных служащих; новые основные принципы оплаты труда и пенсионного обеспечения госслужащих, которые позволят преодолеть сегодняшнюю дискриминацию и непрозрачность; построение системы для обеспечения реальной ответственности чиновников и т.д.
Опыт реформирования госслужбы балтийских стран и Республики Польша на конференции представили директор Государственной канцелярии Латвийской Республики Гунта Вейсмане и глава гражданской службы Республики Польша Ян Паства. Среди выступающих были также: один из наиболее известных в мире экспертов по вопросам административной реформы, бывший постоянный секретарь Кабинета министров и главы государственной службы Великобритании сэр Робин Маунтфилд, начальник Главного управления государственной службы Тимофей Мотренко и другие.
По результатам конференции приняты рекомендации правительству Украины и Обращение к государственным служащим Украины, сообщили «Дню» в пресс-службе Главгосслужбы Украины.