Предложение пани Софии Котелянской относительно избирательного лозунга будущего президента, опубликованное в «Дне» в начале апреля, более или менее приемлемо, если говорить о его начальных составляющих: «труд — это благосостояние, благосостояние — это демократия». И только итоговый тезис «демократия — это диктатура закона» является абсолютно подходящим. Именно в этом нуждается Украина, и большинство ее граждан именно диктатуры закона ждут от будущего президента.
У ныне действующего Президента Л. Кучмы есть, очевидно, какие-то представления и о демократии, и о законности. Но соединить их и воплотить в нашей государственности ему не под силу, ибо он был и остался директором завода (а не директором государства). Сегодня у нас демократия — это анархия, а закон — своеволие тех, которые сидят в должностных креслах, и тех, у кого толстый кошелек.
Считаю, уместным будет короткий экскурс в политологию. Диктатура — это отсутствие любых законов для правящей верхушки при одновременной регламентации каждого шага тех, кто внизу (классические образцы — фашистская Германия и большевистский СССР). Диктатура беззакония — беспомощность власти, бесправность народа и абсолютная «свобода» для полутеневых, теневых и мафиозных образований. Образец — Украина во времена Л. Кравчука и Л. Кучмы. Диктатура закона — ежедневная демократия, на которую сегодня опираются и на которой расцветают все западноевропейские государства. Приведу пример, как-будто бы легкомысленный, но на самом деле исполненный глубокого содержания. Президент США Б. Клинтон не мог назначить свою любовницу на какую-то должность в администрации Белого дома, ибо такие назначения не входят в компетенцию президента. Не входят — и все, точка, абзац.
Подзаконный президент и подзаконный мусорщик являются именно тем олицетворением демократической законности, которую мы не видели ни в российской империи, ни в Советском Союзе. И никогда не увидим в Украине, если власть в ней не возьмет на себя личность, способная искренне чтить Закон и влиять на его нарушителей. Не вижу причин, по которым я должен умолчать о своих личных избирательных симпатиях. Убежден, что диктатура закона — это Евгений Марчук, генерал и бывший руководитель СБУ.
Многие теоретики почему- то считают, что работа в органах госбезопасности может негативно повлиять на имидж Евгения Кирилловича. Это — ошибка. Спросите у людей (а я спрашивал и знаю) и убедитесь, что доверие к Е.Марчуку держится не в последнюю очередь на его работе в СБУ. А от других кандидатов в президенты мы можем ожидать или просто диктатуры, или диктатуры беззакония. Давайте уважать себя!