Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Продается, срочно!

21 июля, 2001 - 00:00

Резкая критика Президентом работы Фонда госимущества, который не выполняет план бюджетных доходов от приватизации, уже дала первые плоды. В рекордно короткие сроки ФГИ подготовил перечень так называемых экстренных мер. Подготовлены они были без участия председателя Фонда Александра Бондаря, он в отпуске. Но, видимо, недовольство руководства страны было действительно нешуточным — экстренные меры уже не только подготовлены и оглашены, но и переданы на утверждение правительства с подписью и.о. председателя, первого зама Бондаря Михаила Чечетова.

Львиная доля приватизационных доходов страны во втором полугодии придется на продажу коммуникационных гигантов. По предварительным планам, в октябре будут проданы 50%+1 акция оператора мобильной связи UMC. Такое решение уже даже успела утвердить правительственная комиссия по приватизации, возглавляемая премьер-министром Анатолием Кинахом. Проект соответствующего постановления будет рассмотрен Кабинетом Министров на следующей неделе, но эту процедуру, похоже, уже можно считать формальностью. От продажи UMC Фонд госимущества планирует получить 1,1 миллиарда гривен. Одновременно запланировано начать льготную продажу 13% акций Укртелекома. Акции будут распространяться по номинальной стоимости среди работников компании. Но уже сейчас несколько брокерских компаний готовятся скупить эти бумаги, с целью продать сформированные пакеты кому-то из крупных иностранных инвесторов. Планируемая сумма доходов государства от продажи пакета — 150 — 200 миллионов гривен. «Льготку» продадим в этом году, уже все процедуры готовы, а контрольный пакет «Укртелекома» выставим уже в следующем», — сообщил Михаил Чечетов.

Уже направлен на утверждение правительства и план срочной продажи государственных остатков акций предприятий, на которых государство рискует потерять контрольный или блокирующий пакеты в результате вторичной эмиссии. 22 пакета по 25%, и 11 по 51% будут приватизированы в ближайшее время на общую сумму около 300 миллионов гривен. Еще около 800 миллионов планируется привлечь в этом году от продажи холдингов, в частности Укррудпрома. «Такой тяжеловесный холдинг, как «Укррудпром, мы бы конечно хотели немножко приватизировать, минимум за 500 миллионов гривен, — признается Чечетов. Решение по этому поводу Кабмин примет после окончания проверок комиссией, возглавляемой секретарем СНБО Евгением Марчуком. Она закончит работу 1 августа, подав предложения Президенту по поводу дальнейшей судьбы отраслевых объединений. Еще одним скрытым резервом Фонда госимущества станет взымание дивидендов с государственных пакетов акций. Самая большая задолженность по этой статье у Укртелекома, Нефтегаза Украины, компаний Турбоатом, Титан, и Крымского содового завода. Премьер уже направил руководителям этих гигантов письма, в которых грозит им увольнением.

Все еще надеется государство получить $30 миллионов от российского Газпрома, который через дочернюю структуру выиграл конкурс по приватизации Ровноазота, но деньги до сих пор не заплатил. В словах Чечетова по этому поводу чувствуется полная неопределенность: «Поскольку 100-процентной гарантии нет в отношении проплаты, сейчас вопрос перешел в юридическую плоскость, и мы через суд пытаемся деньги получить. Хотя были вчера звонки. Говорили проплатим. Мол, деньги уже нашли и проплатим. У них там реструктуризация и смена финансового менеджмента. Это их проблемы». Чтобы «их проблемы» не стали нашими, руководство ФГИ уже даже дважды встречалось с послом России Виктором Черномырдиным. Он обещал помочь, но пока что Газпром продолжает оттягивать платеж, а ФГИ — не торопится расторгнуть договор купли-продажи. Похоже, эта история начинает становиться унизительной для обеих сторон, хотя, судя по всему, ФГИ решил твердо получить деньги именно с россиян. Ответчиком в хозяйственном суде по иску ФГИ будет и московский «Мастербанк», который был гарантом своевременного перечисления средств.



В итоге реализации экстренных мер Фонд госимущества планирует в этом году собрать для госбюджета чуть более пяти миллиардов гривен. Это при плане 5,9 миллиарда. На сегодняшний день Фонд заработал для государства 1,7 миллиарда. «Мы очень надеемся перевалить пятимиллиардный рубеж», заявляет и.о. председателя Фонда, и по нему видно, что этот прогноз нужно считать очень оптимистичным. Большая часть запланированных доходов попадет в бюджет в четвертом квартале. В госбюджет доходы от приватизации в этом году попадут в последний раз. Премьер Анатолий Кинах заявил, что деньги от приватизации в следующем году правительство предложит реинвестировать в промышленность, в бюджет не включать. На этой неделе с таким же требованием к Украине выступил и Международный валютный фонд.

Сергей СЫРОВАТКА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ