Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Продажные тенденции

Лучше успеть до президентских выборов
26 декабря, 2002 - 00:00

Подводя итоги 2002 года, Александр Бондарь отметил отстранение своего ведомства от продаж наиболее крупных объектов телекомуникационной и энергетической отрасли. Те «крохи», которые поручали продавать Фонду, готовились к приватизации по прозрачной процедуре. Собственно, на этом свою роль ФГИ считает исчерпанной. То, что большинство конкурсов закончились судебными скандалами, Бондарь не считает своей виной. По его словам, отечественные инвесторы, чаще всего, оказывались не готовыми к перераспределению собственности по итогам продажи госпакета и потому предпочитали блокировать торги. Фонд госимущества пока не дозрел до осознания необходимости обязательного проведения предварительных переговоров с компаниями, которые потенциально могут претендовать на покупку того или иного объекта. Именно поэтому ФГИ, как правило, до последнего момента не знает о намерениях главных «игроков», и потом всегда живо удивляется срыву конкурса. Впрочем, скандалы с приватизацией в нашей стране стали уже чем-то обыденным, так что даже госчиновники уже не считают нужным делать из них какие-либо выводы. Первый раз — случайность, второй — закономерность, третий — привычка.

Тем временем на 2003 год планируется продажа объектов, одно название которых приводит в волнение инвестиционный рынок. В частности, Кабинет Министров сейчас определяется с механизмом приватизации компании «Укрнафта». Цена контрольного пакета акций этой компании может превысить 2 миллиарда гривен. Во всяком случае, Александр Бондарь заявил, что если в следующем году будет продан нефтяной гигант, то план бюджетных доходов от приватизации будет выполен. По данным ФГИ, уже сейчас на покупку контрольного пакета претендуют 6 покупателей, финансовые возможности каждого из которых позволяют претендовать на столь громадный объект. Компания контролирует 75% украинской добычи нефти и газового конденсата. Ее чистая прибыль по итогам трех кварталов года превысила 300 миллионов гривен. Отметим, что около 40% акций «Укрнафты» сейчас контролируется двумя банками. Если по старой привычке ФГИ решит продавать контрольный пакет компании без консультаций с другими крупными акционерами, вряд ли ему удастся избежать очередного скандала. Главные подковерные дискуссии вокруг предстоящих торгов сейчас проходят в Кабинете Министров. Председатель ФГИ не исключает, что правительство может и вовсе не дать «добро» на продажу. Распоряжение о продаже «Укрнафты» месяц назад дал Президент, аргументировав свое решение тем, что государство потеряло контроль за работой ОАО.

Весьма туманной остается ситуация и вокруг приватизации в электроэнергетике, которая, очевидно, также придется на 2003 год. Готовить ее поручено Минтопэнерго. Министерству предстоит решить вопрос реструктуризации миллиардных задолженностей облэнерго. Фонд госимущества, не смотря на статус ответсвенного за приватизацию в стране, пока не имеет никакой информации о том, на каком этапе находится подготовка продажи. Не исключено, что не узнает и вовсе. Так, например, произошло с приватизацией мобильного оператора «UMC». Александр Бондарь признался, что до сих пор не имеет никакой информации о деталях договора по этой сделке, которую провел Госкомсвязь. Более того, этот договор является конфиденциальным, и его детали могут так и остаться тайной.

Если механизм продажи госимущества и политическая структура его продавцов не изменится, будущее украинской приватизации легко угадывается. Чем крупнее будет объект, тем громче будут скандалы, сопровождающие его продажу. Отсутствие со стороны государства усилий по усовершенствованию процедуры проведения торгов указывает на наличие частного интереса у госчиновников самого высшего ранга. Конфликт этих интересов обречен создавать проблемы приватизации, ухудшая и без того «морозный» инвестиционный климат. К легализации своих бизнес-структур лидеры политико-финансовых групп нашей страны, к сожалению, пока не готовы.

Сергей СЫРОВАТКА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ