Беспрецедентная геополитическая активность вокруг Украины имеет две причины. Первая – российская агрессивная политика против нашей страны, включающая военную, дипломатическую, спецслужбистскую, информационную, энергетическую, коррупционную компоненты. Вторая – внешняя политика Украины, направленная на защиту страны от Москвы и укрепление связей, как с коллективными блоками, так и с отдельными странами. Последнее также следует разделить на два пункта.
Во-первых, Украина продолжает, как это записано в Конституции, двигаться к интеграции в Европейский Союз и Североатлантический альянс. Конечно, нашей стране еще многое следует сделать и реформировать, но, по словам многих экспертов, Украина уже готова к получению Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Проблема в том, что к этому не готов сам блок, учитывая геополитическую обстановку в Европе, позицию России и отдельных стран-членов альянса. Поэтому в Брюсселе пока всячески избегают называть каких-то точных дат вступления Украины в НАТО. Приблизительно такая же ситуация с вступлением Украины в Евросоюз. Договор об ассоциации Киев подписал еще при президентстве Порошенко, но назвать точную или приблизительную дату в ЕС отказываются.
«Традиционные союзы в геополитике никуда не деваются, - комментирует «Дню» Валерий КРАВЧЕНКО, директор Центра международной безопасности. - Если мы сначала говорим о НАТО как о стратегическом альянсе, то давайте посмотрим, что происходит в мире. В мире происходит формирование не только альянса, но и антиальянса. Мир делится по принципам распределения на демократии и автократии. Видим, например, формирование условной оси Пекин-Тегеран-Москва, где режимы являются автократическими. Поэтому пренебрегать традиционными альянсами, защищающими помимо прочего демократические ценности, мы не можем. Наше стратегирование должно происходить вокруг цивилизационного вектора развития. И для нас это евроатлантическая интеграция. Там наше и прошлое, и будущее».
Во-вторых, когда враг уже зашел за порог твоего дома и пытается пройти дальше, шантажируя весь мир, Украина не может ждать коллективной безопасности в будущем. Защита нужна здесь и сейчас. Поэтому двигаясь в структуры ЕС и НАТО, наша страна параллельно активизировала стратегическое партнерство с отдельными странами и блоком стран. В сентябре прошлого года во время пребывания президента Владимира Зеленского с визитом в Вашингтоне, было подписано ряд соглашений о стратегическом оборонном партнерстве, научно-техническом сотрудничестве, безопасности космических полетов, защите информации, а также пограничной безопасности. Помимо этого в последние месяцы мы наблюдаем бесперебойные поставки американского вооружения для Киева.
Поддержка Великобританией Украины также занимает особое место. Уже подписано ряд соглашений о военно-техническом сотрудничестве, в частности, предоставление кредитов, которые предусматривают строительство баз и техники для Военно-морских сил Украины. Кроме этого, в рамках предоставления помощи нашей стране, Британия поставляет Киеву необходимое вооружение для противостояния России в случае ее дальнейшей атаки на Украину. И это не все, на прошлой неделе с визитом в Киеве побывал британский премьер Борис Джонсон, а также премьер Польши Матеуш Моравецкий, фактически оформив ось по сотрудничеству и безопасности Лондон-Варшава-Киев.
Отдельная история – двустороннее стратегическое сотрудничество Украины и Турции в формате «Квадриги», которое развивается быстрыми темпами. Как в области военно-технического взаимодействия (в Украине уже строится завод по производству турецких безпилотников), так и подписание Договора о зоне свободной торговли между двумя странами (стороны рассчитывают увеличить товарооборот до 10 млрд. дол.). Более того, в последнее время турецкая сторона во главе с ее лидером президентом Реджепом Таипом Эрдоганом активно предлагают и продвигают свое посредничество для Трехсторонней контактной группы, которая занимается проблемой ОРДЛО, и в целом для встречи президентов Украины Зеленского и России Путина на своей территории.
Кроме этого, есть ряд региональных инициатив, продвигаемые Украиной. В частности, это Люблинский треугольник – трехсторонний альянс для политического, экономического и социального сотрудничества между Украиной, Польшей и Литвой. Не говоря о том, что наша страна давно и активно сотрудничает и с Польшей, и с тройкой балтийских государств (Литвой, Латвией, Эстонией). Еще одна инициатива Киева – Ассоциированное трио – трёхсторонний формат для усиленного сотрудничества, координации и диалога между Грузией, Молдовой и Украиной, а также с Евросоюзом по вопросам, представляющим взаимный интерес, связанным с евроинтеграцией государств, включая сотрудничество в рамках Восточного партнёрства. Также в последнее время все больше говорят о необходимости оживить организацию ГУАМ, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.
«Стратегия – это не год и не два. В условиях, когда Россия пытается шантажировать отдельные страны НАТО, где решения принимаются консенсусом, для Украины, безусловно, важно смотреть и на альтернативы, - говорит Валерий Кравченко. - Конечно, базовым стратегическим вектором для нас остается все равно НАТО. Но нас интересует сначала вопрос безопасности. А это и экономика, и энергетика, в том числе. В этом контексте мы опираемся на определенные региональные союзы среди тех стран, которые лучше нас понимают. Это, прежде всего, Люблинский треугольник. Он образцовый. Ещё есть формат Восточного партнерства с ЕС, который мы придумали, но он пока не наполнен смыслами безопасности. Последним нашим достоянием является трио – Украина, Польша и Великобритания. Этот альянс, прежде всего, касается вопросов безопасности, но не надо питать иллюзий – там не будет «пятой статьи» и за нас воевать никто не будет. Хотя и Великобритания, и Польша знают, что такое современная Россия. То есть развитие таких небольших союзов крайне важно для нас. Я думаю, что нам нужно еще смотреть в сторону Черного моря, где Россия проводит мощную экспансионистскую политику. И эту политику нужно сдерживать. В конце концов, все эти наши малые союзы все равно преследуют цель стать членом НАТО. Это наша большая интеграционная цель при условии лучшего понимания своих соседей и извлечения максимальной выгоды от работы с ними. Например, кроме Польши, у нас есть еще и Румыния, которая тоже является членом НАТО».
Естественно, Россия тоже пытается выстраивать региональные блоки. Это, в частности, Евразийский союз, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), отдельные соглашения с такими странами как Китай и Иран. Параллельно Москва активно борется с усилиями Киева по выстраиванию своей внешней политики с дружественными странами и блоками. Соответственно, противодействие российской пропаганде и ее нарративам в украинском информационном пространстве – одна из основным задач, стоящих перед властью и журналистами. Какими могут быть украинские контрнарративы:
- Вступление Украины в НАТО не сиюминутный процесс, мы должны еще много сделать на пути демократического выбора, преодоления коррупции, реформы армии. Это вопрос не сегодняшней повестки дня. А войну нам предлагают сейчас;
- Возможно через 10 лет, когда мы придем в НАТО, Россия тоже изменится и станет цивилизованной миролюбивой страной. Ничем не угрожающей своим соседям;
- Украина стремится в НАТО не для реализации реваншистских планов, а для обеспечения мирного и стабильного развития. Альянс – оборонительный, а не наступательный союз.
- В НАТО состоит множество стран, и их решения вступить в блок не означало автоматически начало боевых действий;
- Мы не связываем вопрос возвращения Крыма со вступлением в НАТО и, тем более, с кровопролитной войной. Мы связываем этот вопрос с кропотливой работой в правовом поле;
- Война двух крупнейших ядерных держав – это всегда риск, что обычными вооружениями дело не обойдется;
- США имеют крупнейший военный бюджет в мире, почему их армия должна быть слабой?
Опрашиваемые нами эксперты в один голос говорят, что у нашей страны сегодня есть шанс. «Для Украины сейчас есть большое окно возможностей, потому что на нас направлено большое внимание западного мира, - говорит Валерий Кравченко. - И этим окном нужно воспользоваться. Запад понимает, что Украина – это первое звено в мировых целях не только России, но и того же Китая. На границе Украины начинается свобода цивилизованного мира».
«МЫ ДОЛЖНЫ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ЗАПАД, ЗАЩИЩАЯ СЕБЯ, ЗАЩИЩАЕТ НАС»
Владимир ОГРЫЗКО, министр иностранных дел Украины (2007-2009 гг.):
- В ООН есть прекрасный устав, написаны правильные слова, но после принятия этого устава человечество только переходит от одной войны к другой. То есть лозунги правильные, но реализации нет никакой, потому что заложенная в основу конструкция оказалась нежизнеспособной. Распределение голосов в Совете Безопасности ООН подтверждает, что, какая-то из сторон так или иначе заблокирует позицию, которая не является для нее выгодной. Поэтому мы видим анемию, атрофию и в принципе неспособность такой глобальной системы как ООН обеспечивать мировой порядок, предупреждать войны или как-то их урегулировать. Мне кажется, что во все времена миротворческой деятельности ООН еще ни один международный кризис реально не был урегулирован. Максимум, что может сделать ООН, – это заморозить ситуацию.
Теперь посмотрим на Европу и такую организацию как ОБСЕ. Ситуация та же. Совершенно верные тезисы, правильные слова и правильные документы. И при этом принцип консенсуса в постоянном Совете, так же делающий эту организацию местом для словесных баталий, но не местом для принятия решений и того, что реально может помочь сохранить мир.
Итак, видим, что ключевые элементы глобальной безопасности на самом деле не функционируют. Соответственно, Украина ищет ответы на эти вопросы. Одним из ответов был тройственный союз между США, Великобританией и Австралией. Сегодня мы видим еще одну конфигурацию: Великобритания, Польша, Украина. Я думаю, что это далеко не последняя попытка на пока локальных платформах зафиксировать те или иные вещи и построить реальный мир, который будет базироваться на правилах, которые можно выполнить. Правила ООН пренебрегаются, нарушаются и не выполняются самой Россией. Поэтому возникает необходимость переосмысления происходящего в мире и построения такой системы глобальной безопасности, которая будет эффективна. Сейчас будет создаваться глобальная мозаика из стран, ответственных, демократических и не воспринимающих тоталитаризм как систему. Эти страны должны предотвратить продвижение тоталитаризма. Таким новым инструментом должно быть обновленное НАТО, которое примет глобальные функции, а не только функции, которые оно сейчас выполняет в Северной Атлантике. НАТО базируется на демократических принципах, которые приемлемы, в том числе и в Австралии, и в Южной Америке, и в Японии. Поэтому этот постепенный процесс будет продолжаться. Таким образом, за определенный период времени у нас будет новая система глобальной безопасности, которая будет сдерживать глобальный тоталитаризм.
Безусловно, альянсы с соседями даже такими, которые сейчас не являются образцом демократии, но все равно находятся в сфере наших интересов, для нас выгодны. И этим мы должны воспользоваться. В традициях той же Турции есть длительный период, когда она строила внутреннюю и внешнюю политику на основе демократии. Поэтому в русле этих союзов я бы все равно смотрел гораздо глубже – как противостояние демократии и автократии. Это единственный способ уменьшить угрозы войн и противостояний. За годы существования НАТО не было ни одного случая, когда бы демократические страны воевали между собой. Автократические страны наоборот агрессивны. Мы на пороге важных изменений в этом плане. И что самое важное для нас – это то, что Украина оказалась в центре этих перемен. Для цивилизованного мира Украина является лакмусовой бумажкой того, насколько западный мир умеет защищаться и защищать свои интересы. Наш шанс сегодня состоит в том, что мы должны воспользоваться тем, что Запад, защищая себя, защищает нас. Если наша власть это осознает, то нам повезет.