Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Рейдеры и юристы

7 ноября, 2006 - 19:41
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

С недавних пор зазвучала в нашей прессе тема рейдерства, тревожно зазвучала. И вот, начитавшись ужасающих историй о рейдерских атаках, и пытаясь осмыслить сие явление, вспомнил я известный сюжет. Как один богатый помещик совершил недружественное слияние своего имения с имением обедневшего соседа. У них там случился конфликт, вроде бы по пустяку. При публичном осмотре псарного двора у богатого помещика собачий лекарь Тимошка неучтиво высказался об «ином дворянине», мол, ему не худо было бы променять усадьбу на любую здешнюю конуру. Сосед принял это на свой счет, внезапно уехал, а потом прислал письмо, требуя выдачи Тимошки с повинной. Богатый помещик впал в ярость, ругался и угрожал. Далее судьбе было угодно продолжить дело от словесного столкновения к физическому. В березовой роще, принадлежащей бедному помещику, были схвачены люди богатого помещика, застигнутые при незаконной рубке. Пленников проучили прутьями, коими запаслись в той же роще. Узнавши об этом, богатый помещик, человек крутого нрава, рассвирепел. Тут же решил он учинить нападение на деревню соседа, разорив ее дотла, и осадить самого помещика в его усадьбе. Но сдержался, и вместо военных действий задумал провести рейдерскую операцию. Перед случайно подвернувшимся заседателем был поставлен вопрос, каким образом можно взять имение у соседа? Тот мялся, спрашивал о документах. «В том то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение», — определил задачу богатый помещик. Последовала долгая судебная волокита, имение было отнято, а бедному помещику ничего не оставалось, как умереть, по воле автора, от апоплексического удара.

Писалось сие сочинение в позапрошлом веке, и автор, если и присочинил кое- что, то не в принципе. Иными словами, рейдерство, по-видимому, всегда было, оно и сегодня в наличии даже в цивилизованных странах. В его основе — злая воля, продажные судьи и неопределенность права собственности. Можно сказать, что рейдер — это субъект, без стыда и совести эксплуатирующий эту неопределенность. В конфликте между двумя помещиками она состояла в том, что предки богатого помещика когда-то купили имение у третьего лица и продали затем отцу бедного помещика. Когда заседатель поинтересовался, а нельзя ли достать от соседа купчую, чтобы глянуть, богатый помещик ответил, что бумаг никаких нет, сгорели при пожаре. Заседатель обрадовался и сказал: «В таком случае извольте действовать по законам, и безо всякого сомнения получите ваше совершенное удовольствие». Так и вышло.

В постсоветской действительности рейдерство свалилось, как снег на голову, и обрело невиданные масштабы, потому что неопределенность права собственности носит здесь системный характер. Она бесконечна, законов ведь не было, все начиналось с нуля, в спешке. Поэтому рейдерство не может не процветать в условиях перехода от государственной собственности к частной. Можно сказать сильнее: в этих условиях постепенно формируется подлинный институт собственности, и борьба с рейдерством есть катализатор этого процесса.

Приходит на ум аналогия с наукой логикой. Считается, что главные ее законы сформулировал Аристотель. Но если присмотреться, как было дело, то мы увидим борьбу. Логика создавалась как противоядие от софистических уловок, от интеллектуальных рейдов, совершаемых софистами. Они учили искусству убеждения — как побеждать в спорах, как отстаивать любой тезис, за которым скрыт частный интерес, а не стремление прийти к истине. Логика и предстала как бы законодательной базой для споров и дискуссий. Надо добавить: для академических дискуссий. В речах политиков логика благополучно уживается с софистикой. Там не истину ищут, а стараются друг друга обыграть.

Право как инструмент упорядочивания жизни всегда плетется в обозе. В этом не недостаток, а сама природа права. Ведь право реагирует на новые реалии, подбрасываемые удивительно богатой на выдумки жизнью. И ставит новые препоны перед жизнью, стремящейся непременно обойти любой закон. В этом соревновании побеждает жизнь, конечно. На ее стороне большинство. В том смысле, что законы придумывают десятки, ну, может, сотни юристов, а обходные пути ищут миллионы.

Владимир ШКОДА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ