По мнению специалистов, практика административного и непрозрачного распределения средств в энергетике стала закономерным итогом реанимации командного стиля управления отраслью. Удивительно, что инициировало возрождение нерыночных принципов менеджмента то самое правительство, которое именует себя реформаторским. С одной стороны, «энергополитика» нынешнего Кабинета Министров ведет к убыточной работе энергокомпаний и повышению энергозатратности украинской экономики. С другой — делает нормой нарушение Закона «Об электроэнергетике».
К таким выводам подталкивают постоянное вмешательство госчиновников в перераспределение средств энергорынка, манипулирование денежными потоками между энергокомпаниями и их кредиторами, необоснованное предоставление льготных условий работы отдельным структурам. Количество изменений, вносимых в алгоритм распределения средств между членами оптового рынка электроэнергии, уже давно разрушило смысл существования самого алгоритма и установило в отрасли полный диктат государственных боссов от энергетики. Методы «военного коммунизма» в энергетике уже привели к закономерно-печальным результатам. Однако на достигнутом, похоже, правительство решило не останавливаться.
С 19 сентября Кабмином был внедрен очередной новый порядок, согласно которому для расчетов за газ используются бюджетные средства. Не выходит ли в связи с этим энергетическая политика правительства за рамки одной отрасли, и нет ли повода задуматься об эффективности использования денег из госказны?
ЗАКОН ТОЛЬКО ДЛЯ НИЖЕСТОЯЩИХ
Закон «О внесении изменений в Закон «Об электроэнергетике» предполагает исключительно денежную оплату электроэнергии и только через распределительные счета энергопоставляющих компаний. Согласно утвержденному законом порядку, облэнерго должны также получать собственную долю средств за услуги по поставкам и передаче электроэнергии с собственных распределительных счетов.
Однако не успели высохнуть чернила под подписанным законом, как Кабмин в течение лета утвердил ряд постановлений о проведении взаимозачетов как в расчетах между предприятиями топливно-энергетического комплекса, так и в расчетах энергокомпаний с бюджетными организациями. Правительство не прекратило также практику перечисления Госказначейством бюджетных денег за электроэнергию напрямую на специальный счет Минтопэнерго. Наибольший объем взаимозачетов — 848 млн. грн. — был проведен с бюджетными организациями согласно постановлению Кабинета Министров № 934. Согласно постановлениям правительства, при взаимозачетах энергопоставляющим компаниям не отчисляются причитающиеся им деньги. А значит, облэнерго не смогут поддерживать электрические сети в рабочем состоянии и гарантировать бесперебойное энергоснабжение регионов.
С приближением холодов взаимозачетов становится все больше, как и многочисленных изменений и поправок к алгоритму распределения средств между членами энергорынка. Правительство искусственно увеличивает поступления средств на счета генерирующих компаний за счет остальных участников рынка. Самостоятельно распоряжаться полученными деньгами генерирующие компании не могут, поскольку диктуемые правительством схемы расчетов предусматривают дальнейшее перечисление денег конкретным получателям. В большинстве случаев деньги предназначены для расчетов за газ, реже — украинским угольным предприятиям. Именно для погашения долга перед иностранными газотрейдерами правительство инициировало в начале сентября введение чрезвычайной ситуации на оптовом рынке. Тогда все деньги со счета энергорынка на протяжении недели перечислялись тепловым генкомпаниям с дальнейшим погашением газовых долгов.
Вероятно, следующим шагом правительства для активизации расчетов с за газ стало постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) №975 от 19 сентября. Этим документом предусмотрено полное перечисление генкомпаниям для расчетов за газ всех денег, которые поступают от Госказначейства в счет оплаты электроэнергии бюджетными организациями, и также в качестве дотаций областям по оплате льгот и субсидий для населения.
Инициатором постановления НКРЭ выступил премьер Виктор Ющенко, а его разработчиком — вице-премьер Юлия Тимошенко. Именно на совещании в Кабинете Министров 14 сентября Ющенко поручил вице-премьеру и другим энергетическим руководителям «подготовить проект правительственного решения об изменении алгоритма распределения средств оптового рынка электроэнергии» в течение 5 дней. На том же совещании руководителям генкомпаний было поручено предоставить газотрейдерам до 18 октября заявки на покупку 55 млн. кубометров газа в сутки (в сентябре энергетики ежесуточно покупали 33—34 млн. кубометров газа).
Понимая грядущие трудности с расчетами генкомпаний за столь большие объемы газа, правительство решило помочь энергетикам бюджетными резервами. В ходе совещания Ющенко поручил соответствующим ведомствам перечислить на спецсчет Минтопэнерго для оплаты газа 57 млн. грн. из средств, предусмотренных для оплаты электроэнергии бюджетными организациями, а также 20 млн. грн. в счет дотаций местным бюджетам.
19 сентября маховик расчетов был запущен и бюджетные деньги потекли прямым ручейком по газовому руслу.
Денег, впрочем, оказалось недостаточно, о чем свидетельствует заявление пресс-службы ООО «Итера-холдинг» о резком сокращении поставок газа украинским электростанциям с 9 октября. Трудно упрекнуть «Итеру» в естественном желании получить деньги за собственный товар. Однако удивляет стремление реформаторов увеличить закупки зарубежного газа при неспособности его оплатить.
НЕДЕШЕВАЯ ЗАБОТА
Очередной «нормотворческий ход» правительства мог бы остаться незамеченным, если бы не переполнилась чаша терпения у энергопоставщиков. Дело в том, что упомянутое постановление НКРЭ не предусматривает отчисление энергопоставляющим компаниям причитающейся им доли бюджетных средств при прохождении денег через распределительные счета, что само по себе противоречит Закону «Об электроэнергетике». Учитывая немалые объемы прямых перечислений Госказначейством бюджетных денег за электроэнергию, перспектива существенных убытков для облэнерго очевидна. Положение энергопоставляющих компаний осложняется тем, что не оговорены сроки действия установленного НКРЭ порядка расчетов, а кроме того, не предусмотрен механизм последующей компенсации облэнерго финансовых потерь.
Энергопоставщики оценивают постановление комиссии как противоречащее Закону «Об электроэнергетике». По их мнению, вводимый порядок расчетов нарушает тот самый механизм распределения средств за электроэнергию между участниками рынка, который установила сама НКРЭ. Специалисты—энергетики считают, что лишение облэнерго причитающейся им, согласно алгоритму, доли в розничном тарифе на электроэнергию чревато возрастанием задолженности в бюджет, последующими штрафными санкциями со стороны налоговых органов, а также возможными затруднениями в энергообеспечении потребителей.
В конфликт вмешался и независимый профсоюз энергетиков. В письме на имя Президента Леонида Кучмы, председателя Верховной Рады Ивана Плюща, секретаря СНБО Евгения Марчука и народных депутатов лидеры профсоюза предупредили о возможном провале в подготовке к зиме энергопоставляющих компаний: «Энергопоставляющи е компании искусственно лишаются возможности работать, поскольку оставляемых в их распоряжении средств недостаточно ни для выплаты зарплат, ни для поддержания электрических сетей в надлежащем состоянии». По информации Центрального совета профсоюза, ОАО «Херсоноблэнерго», к примеру, получило в августе за услуги по поставке и передаче электроэнергии 2,3 млн. грн., в то время как стоимость необходимых компании материалов и оборудования составила 11,9 млн. грн., выплата НДС — 1,7 млн. грн.; другие расходы — 5,3 млн. грн.
Значит, в стремлении максимально сконцентрировать деньги в своем распоряжении для латания топливных дыр правительство забывает о нуждах энергопоставщиков? Между тем, такой подход чреват самыми нежелательными последствиями для энергосистемы и потребителей электроэнергии. По данным Минтопэнерго, в январе- июле рентабельно работали только 3—4 из 27 украинских облэнерго. Приятное исключение представляет лишь АО «Киевэнерго», работавшее в январе—июле с рентабельностью 23%. «Приятное исключение», впрочем, не в счет, поскольку рентабельная работа компании обусловлена эксплуатацией государственного имущества самых современных и эффективных ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а также наиболее высоким уровнем платежеспособности киевских потребителей.
Убыточная работа облэнерго означает сокращение расходов на ремонтные работы, деградацию сбытовой инфраструктуры. Плюс неуклонный рост потерь электроэнергии в сетях. По данным того же Минтопэнерго, за семь месяцев прошлого года потери электроэнергии в сетях составляли 17,47%, за такой же период нынешнего года они выросли до 18,45% при нормативном уровне 11,4%. И это не предел — зима усугубит ситуацию. Количество теряемой Украиной в сетях электроэнергии сегодня эквивалентно половине объема электроэнергии, которая вырабатывается на импортном газе.
Вырисовывается непонятная закономерность: затраты энергокомпаний на оплату импортного газа увеличиваются пропорционально росту заботы правительства об энергетике.
ВЫРУЧИТ РУБИЛЬНИК
Помимо увеличения потерь электроэнергии в сетях и возрастания энергозатратности всей украинской экономики, распределение правительством энергетических денег в ручном режиме имеет ряд других негативных факторов.
Во-первых, представляется сомнительным активное участие зарубежных инвесторов в предстоящих конкурсах по продаже облэнерго. Помимо неподъемного долгового пласта и тарифов, не покрывающих затраты на услуги облэнерго, инвесторы рискуют приобрести в нагрузку на конкурсах проблемы с украинским правительством.
Вряд ли потенциальные инвесторы не заинтересуются причинами убыточной работы энергопоставляюших компаний в этом году. Непрогнозируемые и субъективные решения государственных чиновников способны поставить под угрозу банкротства любую энергокомпанию независимо от эффективности ее работы. В этой связи планы правительства выручить в 2001 году от приватизации 9 млрд. грн. и, в частности, за счет продажи энергетических объектов, вызывают разве что усмешку.
Во-вторых, проблема вольного обращения с бюджетными средствами со стороны первых лиц Кабмина при оплате импортных энергоносителей теряет свое внутриотраслевое значение. Ее можно рассматривать и в стратегической плоскости.
Данные Минтопэнерго свидетельствуют, что тепловые госкомпании использовали на оплату угля в январе—сентябре 563 млн. из полученных со счета энергорынка 1 млрд. 830 млн. грн. Нетрудно предположить, что большая часть оставшихся средств (за вычетом более мелких расходов на выплату зарплаты и уплату налогов) была использована для расчетов за импортный газ, использованный генкомпаниями в июле—сентябре этого года. Если учесть, что в Украине производится на газе порядка 20% электроэнергии, эффективность столь высоких газовых затрат выглядит сомнительной. Может быть пора задуматься над проблемой дифференциации источников поставок электростанциям энергоносителей, а заодно и над проблемой энергосбережения?
Актуальным остается и вопрос: как долго правительство сможет выделять денежные инъекции из бюджета на оплату энергоносителей? Не случится ли так, что заложенные в бюджете расходы на оплату электроэнергии окажутся преждевременно истраченными, и к концу года Украина не сможет выполнить часть своих обязательств как перед ныне работающими с Украиной газотрейдерами, так и, возможно, перед Туркменистаном?
Вполне понятно, что случится, когда преждевременно исчерпаются бюджетные «закрома» — газовый кран снова плотно закрутят, а потребителей начнут внепланово отключать от электроэнергии.
Впрочем, «ручное у правление» рубильником, кажется, уже стало нормой.