Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Серо-буро-малиновая» коалиция

8 февраля, 2006 - 19:54

Блок «Наша Украина» будет сотрудничать с Партией регионов в будущем парламенте в случае, если последняя получит достаточно голосов, чтобы влиять на процессы в стране. Об этом заявил кандидат в депутаты от «Нашей Украины» Давид Жвания, выступая в прямом эфире Луганской телекомпании ЛКТ. Совсем по-другому г-н Жвания говорил о взаимоотношениях с «оранжевыми побратимами» — Блоком Юлии Тимошенко. По его словам, «Юлия Владимировна не приемлет компромиссов». «Для достижения своей личной цели — будущего премьерства — она готова использовать все возможные способы: всех несогласных с ней назвать предателями, очернить Президента, предать идеалы Майдана… И тут как нельзя лучше подходит любимое словечко Юлии Владимировны — «дерибан», которое еще в большей степени приемлет ее команда».

Парламентская кампания практически потеряла интригу, считают эксперты. На первый план выходит интрига будущего парламентского большинства. Кто с кем договорится? Какие риски возможны в будущем парламенте? Рассуждают политологи...

Александр ДЕРГАЧЕВ, политолог:

— Я вижу два с половиной варианта возможных коалиций в будущем парламенте. Первый — реваншистский, на основе Партии регионов, блока Литвина и коммунистов. Здесь многое будет зависеть от выборной арифметики, также будут сложности с имплантацией коммунистов. Им нужно будет что-то эдакое выдумывать, чтобы оправдать свои действия. Вряд ли это будет дееспособная устойчивая коалиция. Все сложности, несовершенства конституционной реформы будут максимально сказываться в этом варианте. Президент вряд ли будет сотрудничать с ними. Эта коалиция будет складываться очень сложно, я бы сказал, с приключениями. Есть еще «полтора» оранжевых варианта. Первый — тот, который хочет сделать Бессмертный: есть главная партия «Наша Украина», пользующаяся доверием Президента. Остальные признают лидерство Ющенко и работают так, что фактически Президент будет управлять и большинством в парламенте, и правительством. Ясно, что в таком варианте премьер — не политик. Хотя будут сложности с распределением должностей: есть сомнения, что Мороз и Тимошенко будут настолько уступчивыми. Но такой вариант может быть.

Если же речь идет о партнерском соглашении, тогда коалиция будет иметь большую самодостаточность и большую независимость от Президента, хотя будет с ним взаимодействовать. Пока по социологическим прогнозам и оранжевая коалиция, и сине-бело-красная ( как российский флаг) идут одинаково, 50 на 50.

Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Центра социальных исследований «София»:

— Я начну с заявления, которое многим не понравится, а некоторые посчитают его провокацией. Коалицию создадут быстро. Для украинцев очень характерны различные фобии, опаски, оглядки. Многие прогнозируют длительные дебаты по этому поводу, я же думаю, что дебаты будут тяжелые, но скоротечные. Интрига переместится в другую плоскость. Грубо говоря, подписав соглашение, участники коалиции начнут со второго дня интриговать по поводу курса правительства, планов законодательных инициатив и т.д.

На чем я строю свой прогноз? Многие участники грядущих парламентских дебатов понимают, что два месяца бесплодных дискуссий только укрепят и утвердят позицию Президента, который уже сегодня говорит о необходимости новой редакции Конституции, о необходимости более жесткого контроля за политическим курсом. Его партия достаточно жестко критикует нынешний парламент и в целом парламентскую модель — за неэффективность. Так зачем же подтверждать теорию Президента? Лучше пойти другим путем. И вот этим другим путем является быстрое создание коалиции и начало борьбы внутри нее.

Думаю, участвовать в такой коалиции будут все. Может быть, за исключением коммунистов. В сложном положении окажется также г-жа Тимошенко. Тем не менее, думаю, Тимошенко всех удивит. Она пойдет на подписание коалиционных соглашений, даже если ее участниками будут представители Партии регионов. Объяснение этого тоже лежит на поверхности: г-жа Тимошенко любит власть и ищет свое место во власти, а оказаться вне игры и быть демагогом, имея в списке людей прагматичных, сделавших ставки, желающих властвовать, — большая роскошь. Поэтому после выборов Тимошенко изменится у нас на глазах.

Я не исключаю также, что БЮТ окажется форвардом переговорного процесса, прагматичного и быстрого. И будет использовать возникшую коалицию в качестве инструмента для дальнейшего самоутверждения.

В ходе переговоров лидирующую позицию попытается занять партия власти «Наша Украина», причем если ей удастся обеспечить на выборах результат, близкий к результату Партии регионов (хотя бы на уровне 22—25%, а это очень высокий показатель для «Нашей Украины»), естественно, она будет пользоваться морально-политическим правом апеллировать к власти, к своему лидеру для того, чтобы влиять на переговорный процесс.

Думаю, что участником переговорного процесса будет и Партия регионов. Одно дело — выборы, эмоции избирателей, стереотипы избирательной кампании, другое дело — интересы промышленников, инвесторов, которым жить в этой стране и зарабатывать, или что-то делать с активами, которые будут обесцениваться в условиях кризиса. Поэтому даже если политменеджмент будет объяснять целесообразность оппозиционной работы некими высшими материями, думаю, что «инвестиционный слой» Партии регионов заставит политменеджмент вести себя правильно: договариваться об участии в правительстве, о программе действий.

Участниками переговоров будут социалисты, будут «народники» Литвина и, повторюсь, возможно, БЮТ. Грубо говоря, я не исключаю, что в итоге мы будем иметь вариант нового сговора элит. Он получится не помаранчевым, не синим, а таким вот — серо-буро-малиновым.

Что касается чисто «оранжевой» коалиции или чисто синей коалиции, то большинство участников проектов от «простой» расцветки уже отказались. Я считаю, что символизм в политике не менее важен, чем содержание, символизм — часть содержания. Появление бело-красных и прочих многоцветных расцветок, говорит о том, что идет коррекция содержания.

Наилучшим вариантом коалиции, на мой взгляд, была бы «жовто- блакитна». Именно такая коалиция наиболее соответствует расстановке сил в обществе. Если бы такая коалиция смогла договориться хотя бы на один календарный год, это было бы очень важно и выгодно для Украины. Известны и уже очевидны тенденции, которые появились в экономике в этом году. Еще одну политическую войну Украина может уже не пережить. Не в смысле государственности, а в смысле состояния экономики, состояния общества. Поэтому очень нужна передышка, хотя бы на один календарный год. С технологическим правительством, с программой антикризисных мер. Если по этому поводу договорятся все, то, может быть, эту позицию будут поддерживать даже коммунисты. И мы будем иметь некий формат коалиционных соглашений, в которой будет представлена партия власти, ее оппонент, может быть, центристы. Тогда мы будем иметь то, что раньше называли конструктивной оппозицией.

Естественно, потом могут разгореться страсти. Я прогнозирую очень тяжелую политическую осень. Когда участники такого коалиционного соглашения начнут вытаскивать друг из-под друга стулья, рассчитывая на форсированный и быстрый политический кризис. Но это уже другая история. Я думаю, что есть ставки на кризис парламента 2006 года и на досрочные парламентские выборы, которые могут совпасть во времени с кризисами президентской власти и, может даже, ющенковской политики.

Что касается роли Ющенко в переговорах. Мне кажется, если бы Виктор Андреевич позабыл о своей гордыне и сам инициировал переговоры с промышленным корпусом Востока, он бы вернул один из главных столпов государственности — национальный капитал, поддерживающий государство. Во-вторых, Ющенко должен быть заинтересован в законодательном обеспечении политреформы. Нужны законы, обеспечивающие работу коалиции, коалиционного правительства, процедуры в парламенте и взаимоотношения Президента, Кабмина и Верховной Рады. Это позволит им избежать кризиса власти, который пока не разразился, но угрожает. Мне кажется, он должен дать сигналы, по каким правилам должна формироваться коалиция. Т.е. сформировать повестку дня будущей коалиции, в которую Ющенко направляет свою партию. И последнее: как гарант Конституции глава государства должен быть заинтересован в обеспечении политического равновесия. Не может в политической системе господствовать одна сила, любой перекос приводит к конфликтам — как общественным, так и политическим. Сейчас Ющенко должен найти эту формулу равновесия. Если он ее находит, он становится лидером равновесия, он обеспечивает прогнозируемую политику. Может быть, не всегда соответствующую его взглядам. Если не находит, он просто становится зрителем интриги и жертвой кризиса осени 2006 года.

Сергей ТЕЛЕШУН, доктор политических наук, президент Фонда «Содружество»:

— Сегодня только дилетант может уверенно говорить, какой будет будущая парламентская коалиция. Все знают, чего хотят. Но смогут ли договориться, чтобы это обеспечить? Прежде всего, по вопросам идеологии, кадрового распределения, возможных союзников и оппонентов. Сейчас идут переговоры всех со всеми.

Если «Наша Украина» хочет быть основой коалиции, она должна набрать 30%, а ,например, блок Юлии Тимошенко — 10%. Но это все гипотетика. Выборы четко сформируют в процентном соотношении влияние в коалиции. Почему такая жесткая борьба идет между своими? Наверное, чтобы выяснить, кто сильнее. А это могут определить только выборы.

Но я не исключаю коалиции «Нашей Украины» и с БЮТ, и с Регионами, да и других вариантов. После президентских выборов прошло почти два года, и продолжать революцию — это уже не профессионально. Сегодня можно говорить, что коалиция в Верховной Раде сформируется с целью избрания спикера, и это будет очень жесткий процесс, намного жестче, чем когда избирали Литвина. Вторая глобальная битва, которая потрясет наши карманы, будет за руководство в системе исполнительной власти. А вот вложатся ли депутаты в те сроки, которые определены новой Конституцией, — это другой вопрос. Здесь может быть только один стимул — самовыживание и нежелание потерять те деньги, которые уже вложены в политику. Идеологических принципов я пока не вижу.

Игорь БАЛИНСКИЙ, политолог (Львов):

— Сегодня действительно существует вероятность возвращения к власти посредством парламентских выборов ключевых представителей политикума времен Кучмы, речь идет в первую очередь о Партии регионов, частично о списках блока Литвина и о списках блока Юлии Тимошенко. Потому что в этих списках присутствует поколение влиятельных и богатых людей, которые состоялись за последние годы правления Кучмы.

Последние рейтинги показывают, что «оранжевая» команда сегодня скорее всего являющаяся виртуальной, не способна даже в составе двух-трех субъектов создать будущее большинство. Большинство будет формироваться скорее всего вокруг Партии регионов. Мне кажется, что Партия регионов избрала единственную возможную тактику на этот период — тактику слабого реагирования на события, происходящие во властной команде. Они не предлагают альтернативных вариантов развития государства, они не остры и не придирчивы в критике, в отличие от тех же коммунистов. Они предлагают себя как альтернативу на фоне происходящих в Украине событий.

Поэтому собственно вопрос в том — кто рискнет из оставшихся в когда-то единой «оранжевой» команде попробовать создать коалицию с представителями донецкой бизнесово-политической группы. Мне кажется, что Виктор Янукович будет вести переговоры с разными потенциальными союзниками. И первыми его союзниками в парламенте могут быть коммунисты, — они показали себя достаточно конъюнктурной политической силой, но не в социальных аспектах, и если донецкие предложат социальный блок правительства для коммунистов, такой союз не будет казаться странным. Другой вопрос, может ли быть союз между донецкими и представителями «оранжевой» команды? Я думаю, что да. Я не знаю, возможен ли союз Ющенко с донецкими, потому что Ющенко один раз уже наступил на грабли и от этого до сих пор не может отойти. Но я допускаю, что Юлия Тимошенко при таких условиях может вести переговоры с донецкими о распределении должностей в будущем правительстве. Потому что ее теперешний рейтинг и рейтинг Партии регионов позволяет говорить о совместной коалиции в 250 мандатов.

Еще один из аспектов: кто из так называемых оппозиционных сил, кроме Регионов, войдет в парламент? Если в парламент войдет блок Витренко и «Не ТаК!», тогда мы действительно будем иметь своеобразный аналог реанимации политической элиты времен Леонида Кучмы. На этом фоне очень важно, какой будет реакция Виктора Ющенко на доминирование донецких. Если честно, я считаю, что этот парламент будет недолговечным. Многие политологи считают, что он будет распущен из-за неустойчивости парламентско-правительственных коалиций. Я уверен, инстинкт самосохранения у украинских политиков достаточно развит. Мне кажется, что будут формироваться очень сложные политические отношения между новой парламентско-правительственной коалицией и командой Президента. Я не считаю, что Ющенко настолько волевой и жесткий человек, который бы силовыми методами мог бы спровоцировать парламентский кризис и положить начало новым выборам. И, как это не удивительно, психологически Ющенко будет более легко найти компромисс с представителями бывшего политикума Леонида Кучмы, нежели с частями своей «оранжевой» команды. Даже если в парламент войдет ПРП—ПОРА, БЮТ, СПУ, я не думаю, что можно будет возродить то майданное единство, о котором сейчас очень много говорят.

То есть вопрос будущей политической стабильности будет зависеть от того, насколько большими будут аппетиты Партии регионов и ее лидеров. Во-вторых — важно знать, какую модель поведения изберет в парламенте Ринат Ахметов и на какие компромиссы он готов будет идти с командой Президента.

Наверно, мы станем свидетелями наиболее невероятных коалиций в будущем парламенте. Но все равно, уровень уступок лидеров и аутсайдеров в новом парламенте не будет больше, нежели сейчас с украинской стороны в газовых переговорах с Россией.

Елена ЯХНО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ