Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Сила списка

24 февраля, 2004 - 00:00

Очередной замер электоральных настроений украинцев — особенно на фоне относительной стабильности рейтингов возможных кандидатов в президенты на протяжении полугода — ознаменовался небольшой сенсацией. Оказалось, что, если бы выборы состоялись в начале февраля (то есть на момент проведения опроса), то во второй тур вместе с Виктором Ющенко вышел бы Президент Леонид Кучма. Неожиданность в том, что прежде «кандидатура» нынешнего Президента, неоднократно четко заявлявшего о своем неучастии в выборах-2004, даже не предлагалась социологами в «списке для голосования» (правда, всегда находилось 1 — 2% респондентов, которые, не удовлетворившись предложенными кандидатурами, поддерживали действующего Президента, и его фамилия фигурировала в обработанном социологами материале).

И вот (и здесь мы еще раз убеждаемся в силе «списка», о чем «День» уже писал на прошлой неделе) в свой февральский опрос эксперты Фонда «Демократические инициативы» и Центра социальных и политических исследований «СОЦИС» включили кандидатуру Леонида Кучмы и получили неожиданный результат. Как сообщила журналистам научный руководитель Фонда Ирина Бекешкина, они несколько раз перепроверяли полученные цифры, однако ошибки не выявили. Действительно, 13% опрошенных отдали бы в начале месяца свои голоса действующему Президенту, тем самым дав ему пропуск во второй тур выборов, где ему пришлось бы соперничать с лидером «Нашей Украины» Виктором Ющенко (который в первом туре мог бы рассчитывать на 23,5% голосов). Тем самым Л. Кучма «отобрал» у почти утвердившегося в качестве наиболее «проходного» кандидата от власти Виктора Януковича 2% сторонников (рейтинг действующего премьера составил 7%). Позади Леонид Кучма оставил и лидера коммунистов Петра Симоненко, который в соседстве с Наталией Витренко вряд ли может рассчитывать на большее, чем 10% голосов избирателей.

Однако социологи не советуют придавать полученным цифрам слишком большое значение. В частности, потому, что, как неоднократно повторила на пресс- конференции директор Центра «СОЦИС» Светлана Потоцкая, не следует забывать о погрешности, характерной для социологических опросов, — в данном случае она может достигать 3%, а значит, рейтинг нынешнего Президента может быть не 13%, а, например, 10% (правда, с такой же долей вероятности можно предположить, что сторонников кандидата Кучмы в стране не 13%, а 16, а то и всех 17% — учитывая, что именно столько респондентов утвердительно ответили на прямой вопрос «Если бы Президент Украины Леонид Кучма баллотировался на пост президента в 2004 году, проголосовали ли бы вы за него?»). Наконец, ситуация, когда в одном списке будут и В. Янукович, и Л. Кучма, — надуманна и нереальна. Это своего рода эксперимент, и эксперимент небезынтересный. В первую очередь для политических сил, которые заинтересованы в продолжении выбранного Украиной курса. Полученный результат, по мнению социологов, свидетельствует о том, что Виктор Янукович на самом деле не является таким уж сильным кандидатом, поскольку даже в родном для себя Донецком регионе потерял поддержку избирателей с появлением варианта «Леонид Кучма». Не в пользу кандидата Януковича также тот факт, что в смоделированном социологами втором туре, где за победу соревнуются Янукович и Ющенко, избиратели пока что отдают предпочтение лидеру «Нашей Украины» (40% против 23%). Правда, и у Януковича есть свой козырь: стойкое невосприятие как кандидат в президенты он вызывает лишь у 2% опрошенных, в то время, как его вероятный соперник Ющенко — у 9%. Второе же место в списке лидеров электоральных антипатий стойко занимает ближайший союзник лидера «Нашей Украины» по оппозиционному лагерю Юлия Тимошенко (за нее ни при каких обстоятельствах не стали бы голосовать 14% украинских избирателей). В общем, есть над чем поразмышлять и власти, и оппозиции. В частности, что касается определения с «единым кандидатом» и от тех, и от других. Ведь, как показывают опросы, игра на общем электоральном поле нескольких кандидатур может быть очень опасной для «сильнейшего» в отдельной категории. Социологи не склонны думать, что настоящий бюллетень для голосования будет короче предлагаемого в опроснике. Наоборот, считают они, кандидатур, в том числе и уже апробированных на украинских выборах «клонов», будет гораздо больше. Все они будут оттягивать от лидеров по 1 — 2%, а то и больше голосов. А выборы приближаются, и времени на раскрутку остается все меньше...

Наталия ТРОФИМОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ