Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Символ, зеркало, защитник...

4 августа, 2004 - 20:46

«День» продолжает публикацию ответов своих читателей на вопрос: «Что, по вашему мнению, должен сделать для Украины ее будущий президент?». «Общественный запрос» для будущего главы государства на страницах газеты уже сформировали жители Крыма, Хмельницкой, Житомирской и Ровенской областей. Сегодня — слово харьковчанам. Предлагаем присоединиться к нашему обсуждению, участие в котором могут принять также кандидаты в президенты, — их предложения избирателям «День» готов разместить на своих страницах на условиях политрекламы.

Павел ШЕМЕТОВ, 81 год, преподаватель Харьковского музыкального училища им Б. Лятошинского, в прошлом — главный дирижер Харьковской филармонии, участник ВОВ, капитан:

— Новый президент должен быть личностью, способной систематически идти наперекор тем тенденциям, которые, казалось бы, органично вплелись в нашу повседневность. А именно: у нас сложился стойкий стереотип собственной малозначимости и второстепенности, который проявляется на всех уровнях — от государственного до уровня рядового человека. Наше государство так и не завоевало авторитета на международной арене — это нам не стесняются подчеркнуть и ближайшие соседи, и соседи по Европе, а мы с этим смирились. Рядового человека, который имеет работу, сегодня можно очень легко заставить поступиться принципами. Для этого ему достаточно намекнуть, что он эту работу может потерять. Как видите, никакой гордости, никаких попыток переломить ситуацию. И здесь во многом вина тех, кто в последние 12 лет олицетворял государство. Это были люди, которым далеко не только до таких личностей, как Черчилль, Рузвельт, но и до тех, которых мы считаем просто авторитетными политиками из наших современников — это Лех Валенса, Вацлав Гавел. Плохо, что мы не только осознаем свою второстепенность, но, похоже, свыкаемся с ней. Избрав президента с амбициями, с развитым чувством собственного достоинства, мы получим дополнительные силы для того, чтобы показать себя не только в одном-двух видах спорта, но и во внешней политике, в торговых отношениях с соседями. А видя хотя бы признаки роста уважения к стране, люди, особенно молодые, естественным образом будут формировать в себе чувство гражданина сильной страны. А сильные граждане сделают в конце концов и государство действительно сильным.

Владимир СЕМИЧАСТЕНКО, студент IV курса Национального аэрокосмического университета «Харьковский авиационный институт», председатель комитета студенческого самоуправления университета:

— Президент — во многом символ. Посмотрите на символы, они всегда возвышены, величественны и одухотворенны. Человек-символ должен обладать теми же признаками — вызывать внутреннее восхищение. Вспомните первых американских президентов, вспомните де Голля, Сталина, наконец. Последний — яркий пример исторической относительности. Но в годы своего правления они были способны зажечь и воодушевить народ. Сегодня таких личностей все меньше и меньше. В той же Америке последний президент победил с незначительным перевесом — это свидетельствует о том, что он — далеко не символ. Но Америке с ее устойчивой политической и экономической системой, возможно, люди-символы сегодня нужны меньше, чем Украине, период становления которой еще не закончен, и ей необходимы значительные, громкие успехи во внешней политике. Вот почему, на мой взгляд, президентом должен быть человек с незапятнанным имиджем, высокой популярностью. Все это обязательно. Но, как известно, короля играет свита. Поэтому новый президент обязан опираться на квалифицированную, по-современному мыслящую команду. И тогда этот символ приобретет действительно большое значение для страны, сплотив тех, кто сегодня разобщен.

Юрий ДЖЕРЕЛЯНСКИЙ, заместитель главного редактора газеты «Харьков на ладонях»:

— Я всегда считал, что Президент — зеркало процессов, доминирующих в обществе. Вспомните историю СССР. Великие переломы, великие трагедии сопровождались величайшим подъемом, мобилизацией народа. Понятие «застой» не зря было конкретизированно в главах государства, выдвинувшихся в результате номенклатурных игр. Наши украинские президенты родом оттуда — из страны под названием «застой». Они прекрасно сориентировались и приспособились к новым реалиям. Вот почему Украина и вошла в еще более печальное состояние — упадок. Мы оказались отброшенными в эпоху первоначального накопления капитала. Сегодня во многом действуют именно те экономические законы, согласно которым первоначальное накопление никогда не может осуществляться законными методами. Но те же законы говорят и о том, что первоначальное накопление влечет за собой экономический рост. Похоже, что мы вступаем в ту фазу, когда рост становится объективно необходимым. И здесь любой президент — лишь бы он не был экстремистом, «революционером», окажется на своем месте. Ведь он — только отражение процессов и тенденций в обществе.

Что же касается меня, я бы, все же, оценил программы президентов и отдал бы голос тому, чья программа гармонично увязывает и общенациональные интересы, и интересы рядовых граждан. В данном случае программа должна противодействовать нарастанию социально-экономического неравенства и монополизации экономики — будь то некими отечественными кланами, транснациональными или зарубежными структурами.

Анна САМОЙЛИК, президент акционерного общества «Аверс»:

— Для президента страны главное — быть защитником ее интересов. В первую очередь, на международной арене. В Советском Союзе, вопросы государственных интересов действительно были приоритетными. Их защищали даже иногда в ущерб граждан страны. История сегодняшней Украины — череда уступок в области государственных интересов. Именно поэтому новый президент должен быть, в первую очередь, сориентирован на отстаивание их. При этом в разряд государственных интересов следует зачислить и благополучие граждан, их социальную защищенность, и защищенность отечественного производителя. Когда я говорю о защищенности производителя, я имею в виду стимулирующую налоговую и экономическую политику, которые бы в дальнейшем обеспечивали экономический рост.

Здесь очень важно создание конкурентоспособной промышленности, которая позволила бы преодолеть сырьевую ориентацию экспорта и позволила бы перейти к экспорту трудоемкой и наукоемкой продукции. Только с таким экспортом мы сможем преодолеть диктат более развитых и экономически сильных соседей, в частности, России.

Виталина ВОЛОБУЕВА, заведующая кафедрой финансового менеджмента Харьковского гуманитарно-экономического университета, доктор экономических наук, профессор:

— Гегель сказал, что каждому народу дается то правительство, которого этот народ заслуживает. А народ, утративший свои культурные корни, свои традиции, приобретает взамен самое худшее из того, что есть у соседей. Это так, потому что лучшее взять значительно сложнее. Соответственно, и правительство мы будем заслуживать не самое лучшее. Получается некий порочный круг, который следует разорвать. Но одними лишь экономическими реформами здесь делу не поможешь. Нужно возродить в народе его «душу». А она у нас весьма чувствительна и поэтична. Вот почему я считаю, что наиболее полезным для Украины был бы такой президент, который бы обратил внимание и сделал бы ставку на возрождение того вечного и чистого в нашей нации, которое кажется сейчас навсегда утраченным. И здесь очень важно возродить престиж нашей интеллигенции, создание интеллектуальной и культурной элиты. При этом президент должен быть глубоко порядочным человеком. Ведь добро нельзя творить грязными руками.

Подготовил Петр МАТВИЕНКО, Харьков
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ