Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Сначала мощные коалиции — потом «партийная» власть

25 октября, 2000 - 00:00

С обоснованием своей точки зрения губернатор Алексей КУЧЕРЕНКО не заставил партийцев ждать: «Сегодня на политическом Олимпе Украинского государства действуют более 100 партий. Это — характерный признак страны переходного периода. К сожалению, мы еще далеки от развитых государств, где основной механизм формирования и осуществления государственного управления строится по партийному принципу. В Украине, подобная практика приводит к концентрации властных полномочий в руках корпоративно-региональных элит, клановых групп. Сегодня нет настолько мощных политических структур, которые имели бы моральное право взять на себя ответственность за управление экономическими и социальными процессами в масштабах государства. Партии малочисленны, их программам не симпатизирует большая часть избирателей».

Однако, по словам губернатора, департизировать состав Верховной Рады было бы нелепо.

В отношении же Кабинета Министров, Кучеренко сторонник диаметрально противоположных взглядов. «При формировании состава правительства, — подчеркнул он, — прежде всего должны учитываться профессиональные качества кандидатов, а не политическая ориентация. По тому же принципу должна осуществляться кадровая политика региональной власти и органов местного самоуправления. Меня поддержали все главы районных администраций. И нас тревожат попытки некоторых руководителей центральных органов власти строить вертикали на основании собственных политических приоритетов, а не профессиональных навыков».

«Посмотрите, что творится в правительстве? — продолжил Кучеренко. — Если бы идею департизации органов власти поняли и приняли на «верхах» хотя бы год назад, сегодня дискуссия вокруг проблем энергетики и ТЭКа Украины не лежала бы в плоскости пропаганды: «Батьківщина» — великие реформаторы, а «СДПУ» — утопические консерваторы только лишь потому, что у социал-демократов иная точка зрения, чем у Юлии Тимошенко. Мы говорили бы языком цифр, экономического анализа. Наше правительство не решает проблему. Оно вовлечено в политическое противостояние. И причина видите ли в том, что уважаемая Юлия Владимировна — глава «Батьківщини», которая, кстати, не выигрывала выборов, а организовалась в процессе деления фракций. Лоббируя далеко не государственные интересы, Тимошенко разваливает экономику, и при этом, та же НДП выражает публичные протесты, пугает народ какой-то диктатурой, тоталитаризмом и так далее. Нельзя политизировать экономические процессы. Это тупик, кризис. Проблемы ТЭКа — вот настоящий диктат. Необоснованное ограничение в энергопоставках крупнейших стратегических предприятий — вот подлинный тоталитаризм. Вот вам прямые последствия партийного принципа кадровой политики государства».

Впрочем, Алексей Юрьевич приветствует формирование политических блоков, союзов. По его мнению, это может привести к появлению в Украине мощной политической коалиции. Именно тогда вето на партийный билет в кармане чиновника может быть снято. И то, частично. Кучеренко считает, что совмещать партийную деятельность с государственной могут лишь руководители министерств, глава правительства, председатели областных, городских и районных администраций. Подчиненный же аппарат должен оставаться партийно-нейтральным и консолидированными усилиями воплощать в жизнь государственные интересы.

Дмитрий БРОВКИН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ