СНГ, который пытались похоронить сразу же после рождения, сегодня, несмотря на попытки активизировать его деятельность, похоже, входит в новую фазу острого перманентного кризиса. И экономическое взаимодействие, и укрепление безопасности остаются в нем лишь своеобразными паролями, на самом деле означающими едва ли не полный застой. Откровенный обмен мнениями о новых тенденциях развития международной обстановки заканчивается констатацией неоспоримых истин о том, что «главные опасности для СНГ и всего человечества связаны на данном этапе с международным терроризмом, угрозой распространения оружия массового уничтожения, организованной преступности, незаконной миграции...» (министр иностранных дел РФ Игорь Иванов) и вызывает «глубокое удовлетворение» лишь на этапе официальных выходов к прессе. В то же время первоочередные мероприятия о создании зоны свободной торговли бесконечно откладываются... Похоже, роль СНГ сейчас все больше сводится к довольно пассивному наблюдению за ходом формирования нового мирового порядка...
Отвечая на вопрос «Дня», исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров изложил собственную позицию таким образом: «Вы слышали, чтобы было желание России вступать туда (в НАТО. — Авт. ) и что ее туда кто-то приглашает? Есть новая концепция, говорящая о том, что нужно найти нормальное взаимодействие с этой структурой и сотрудничать не через переводчика. Что касается Украины, то она выбрала свой путь, и Россия считает, что это тоже надо приветствовать. Это нормальное продвижение вперед. Каждый выбрал свой путь». Правда, на официальном уровне украинское решение о присоединении к НАТО (Украина заявила о нем еще до того, как мир узнал о включении России в натовскую двадцатку) пользуется полным пониманием руководства Российской Федерации. По словам министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко, это понимание имеет для украинской стороны «неоценимое значение».
Между тем российская пресса, довольно резко отмечает отличия российского и украинского пути в Североатлантический альянс. Газета «Финансовая Россия» даже предупреждает (прямо в заголовке): «Россия может похоронить НАТО». По ее мнению, вступление России в НАТО делает бессмысленным пребывание там США, поскольку Россия «может разложить эту организацию изнутри».
В этих условиях Украина, определившая для себя путь интеграции в Европу и НАТО, все заметнее делает крен в сторону конкретных отношений со странами СНГ, что отчетливо проявилось во время визита премьер-министра Анатолия Кинаха в Москву. Партнерами на переговорах в течении лишь одного дня стали четыре страны. Так, после анализа торгово-экономических отношений с Грузией стороны заявили, что им способствует «удачная тарифная политика». К сожалению, в отношениях с Россией такая констатация оказалась невозможной. С начала года товарооборот между стратегическими партнерами сократился на полмиллиарда долларов. Решение этих проблем пока откладывается, стороны довольствуются только мониторингом, тогда как «широкий доклад», как сказал «Дню» участник переговоров заместитель министра экономики и евроинтеграции Украины Андрей Гончарук, будет представлен 21 июня.
Более заметный прогресс достигнут в такой узкой, но не менее весомой проблеме, как трудности с реализацией металлургической продукции. Украина и Россия, к которым присоединился также Казахстан, договорились проводить согласованные действия на рынках третьих стран. Правда, конкретные решения по этому вопросу будут готовиться на уровне министров в Казахстане, а пока что их контуры даже не очерчены. По-видимому, в ближайшее время не стоит ожидать и подписания украинско-российского долговременного соглашения о транзите через Украину российского газа. Украинский премьер называл в беседе с журналистами и место, и дату подписания, однако в его голосе не было особой уверенности.
Украина поддерживает необходимость углубления сотрудничества с государствами СНГ, сказал, начиная свою беседу в Москве с украинскими журналистами А.Кинах, и продолжил: «Безусловно, на основе требований о равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве». Перечисляя принятые на саммите СНГ решения, он, в частности, подчеркнул, что поддержано предложение Украины «о необходимости усиления работы государств СНГ в формировании зоны свободной торговли» и этот вопрос, который, заметим, стоял в проекте повестки дня нынешнего саммита, перенесен на следующее заседание. Премьер сообщил, что от заседания к заседанию он видит все большее понимание коллег по СНГ о необходимости довести договор о свободной торговле до реализации (Россия его до сих пор не ратифицировала). При этом, отвечая на вопрос «Дня», он подтвердил, что на саммитах СНГ нередко звучит критика в отношении оперативности и эффективности принимаемых решений. А.Кинах сказал: «Это очень тяжелая школа для всех — научиться защищать национальные интересы не вопреки созданию благоприятных условий для сотрудничества в условиях прозрачной рыночной конкуренции. В СНГ мы видим большое количество двойных стандартов». Говоря о возможности вступления Украины в ЕврАзЭС, премьер подчеркнул, что, исходя из национальных интересов, это возможно только в том случае, если эта организация окажется работающей зоной свободной торговли. Если же это будет очередной таможенный союз, отметил А.Кинах, то вступать в него для Украины, скорее всего, нецелесообразно. Словом, нынешняя политика Украины, для которой еще недавно была характерна вызывающая массу вопросов многовекторность, становится все более прозрачной. СНГ теперь, похоже, будет интересовать Киев до тех пор, пока в этой организации будут сохраняться хоть малейшие возможности решения проблем в экономике и торговле. Если этих возможностей не будет — тем хуже для СНГ. Переходной этап, на котором было жизненно необходимо любой ценой поддерживать старые связи, уходит в прошлое. На горизонте — новая национальная идея, состоящая в том, чтобы внедрять в стране именно те жизненные стандарты, которые продемонстрировали миру свою дееспособность .