Досрочные выборы в Тернопольский областной совет в прошлое воскресенье все же состоялись. По предварительным данными трехпроцентный барьер преодолевают семь политических сил. С большим отрывом лидирует ВО «Свобода» — 34%, на втором месте «Єдиний Центр» — 14%. Обрадовались неожиданно для самих себя регионалы — третье место с предыдущим результатом около 10%. (И это в регионе, где у них, казалось бы, никаких шансов. А эксперты «Дня» неоднократно предупреждали: все участники борьбы в демократическом лагере работают на результат... Януковича.) Далее — блок УНП — 8%, БЮТ — 8%, «Народный Союз «Наша Украина» — 5%, блок Литвина — 3,58%. Понятно, что такой невыгодный для одних и достаточно приемлемый для других результат будет неоднократно обжалован. Однако тернопольские выборы очертили тенденции будущей президентской кампании, задали ей тон и фактически дали старт.К каким выводам должен привести страну Тернополь, о хронологии событий, настроениях на Тернопольщине и о том, что не заметно невооруженному глазу избирателей и жителей других регионов — корреспонденты и эксперты «Дня».
Напомним, что Тернопольским выборам предшествовали и обжалование решения Тернопольского окружного административного суда во Львовском апелляционном суде, который так и не удовлетворил апелляцию БЮТ, и представление Президента Украины Виктора Ющенко в Конституционный Суд, в котором глава государства просит признать неконституционным постановление Верховной Рады Украины об отмене внеочередных выборов в Тернопольский областной совет, поскольку решение парламента противоречит одновременно нескольким нормам Основного Закона, и, в конечном счете, — приезд самого главы государства в область в пятницу. О нарушенном праве избирателей, в частности, речь шла во время встречи Виктора Ющенко с преподавателями и студентами в его альма-матер — Тернопольском национальном экономическом университете. «Иметь право выбора — это ваше императивное право, закрепленное в Конституции Украины», — сказал Президент, отмечая, что избирательный процесс «никто не имеет права остановить», в том числе и парламент.
Немало тернопольчан надеялось увидеть Виктора Ющенко во время народного вече, которое проводила партия «Єдиний центр» на главной площади Тернополя: пришли как сторонники партии, так и те, чье право на выбор пытались проигнорировать в Верховной Раде. Не сбылись надежды и журналистов на пресс-конференцию с главой государства, о которой шла речь в программе пребывания Президента на Тернопольщине. Вместо этого с представителями местных СМИ встретились министр юстиции Николай Онищук и заместитель руководителя Президентского Секретариата, представитель Президента в Конституционном Суде Марина Ставнийчук. Речь шла о том же прецеденте с выборами.
По своему сценарию избирательной кампании в тот же день БЮТ сделал официальное заявление, с которым выступил исполняющий обязанности председателя Тернопольского областного совета Теодозий Кухарский. Как он сообщил, «11 марта 2009 года в газете «Голос Украины» было обнародовано постановление Верховной Рады об отмене постановления Верховной Рады о назначении внеочередных выборов в Тернопольский областной совет» (то есть в день, когда ВО «Свобода», партии «Пора» и «Єдиний центр» обжаловали в тернопольском окружном административном суде решения ТИК на основании постановления Верховной Рады о прекращении избирательной кампании). «Таким образом, по состоянию на среду выполнены все требования закона относительно введения данного постановления в действие», — шла речь в заявлении. И напоследок — надежда, что «община Тернопольщины уже в который раз подтвердит свой демократический выбор, уважение к закону и моральным ценностям и не поддастся на любые политические провокации». О том же, что само постановление Верховной Рады Украины о прекращении досрочных выборов является незаконным, в БЮТ промолчали. Еще одной попыткой сорвать выборы была попытка в субботу заблокировать выезд автомобиля с бюллетенями с территории типографии «Збруч». По информации 5-го телеканала, избиратели Тернопольщины получали sms-сообщения с призывами не идти на выборы. После неудачных попыток помешать волеизъявлению граждан, БЮТ отказался участвовать в выборах в Тернопольский облсовет, но оформить это юридически не успел и поэтому ТИК не вычеркнула БЮТ из бюллетеней. По словам юриста областного Комитета избирателей Павла Левкива, БЮТ было отказано, потому, что они не придерживались процедуры. Соответственно, закон не предусматривает таких вещей, как отзыв списка полностью.
Водоворот событий избирательного процесса сбил людей с толку. Многие не знали о выборах, пока им не принесли приглашения. Кое-кто приглашений так и не получил. Немало тернопольчан, наблюдая за политическими играми, отказались участвовать в выборах вообще. И прогнозы социологов относительно почти 70% явки избирателей Тернопольщины не сбылись. По предыдущим данным ТИК, активность избирателей в области переступила только пятидесятипроцентный барьер. В Тернополе же на избирательные участки пришло 25% граждан.
Председатель Тернопольской областной организации «Еврейская община» Давид Файнштейн говорит:
— К выборам в Тернопольской области я отношусь так, как все — это очередная борьба за власть. Хотя я и ходил голосовать, но не увидел ничего такого, что было бы весомым. Разве нужно в такой критический момент такие деньги выбрасывать? Я вот смотрю и не знаю, засчитают ли эти выборы, или нет? Относительно публичных заявлений ВО «Свобода», направленных против евреев и россиян, то я их расцениваю как фашистские. Нельзя так. Следует искать общий язык, потому что у нас в Украине есть около 110 национальностей, если не больше. С такими призывами на юге и на востоке Украины ВО «Свобода» не может рассчитывать на победу.
Когда речь будет идти об обжаловании выборов БЮТ, то нет сомнения, что одним из аргументов будет непрекращение избирательной агитации до 24 часов 13 марта 2009 года. Если с бигбордов агитационные плакаты сняли, то листовки, в частности, «Свободи», блоков «Народна самооборона», Литвина, партии «Пора» призывали тернопольчан голосовать за них еще в день выборов — 15 марта. Во время пресс-конференции в Тернопольском пресс-клубе в воскресение представители партий объяснили это невозможностью успеть вовремя снять все рекламные призывы, а также — провокационными проявлениями. Наблюдатель от гражданской сети «Опора» Андрей Гевко рассказал о нарушениях, которые зафиксировали мобильные группы сети в области:
— Утром жители с. Футоры Зборовского района сообщили членам участковой комиссии о том, что им предлагали на подходе к избирательному участку представители от Партии регионов по 50 гривен за их голоса. Подобные ситуации были зафиксированы в Козивском и Теребовлянском районах. Также мы видели, что по территории области развешаны бигборды Партии регионов. Это является нарушением избирательного законодательства. Возможно, они сознательно пошли на это для того, чтобы другая сила смогла их опротестовать. Но это нужно выяснять.
Начальник управления общественной безопасности полковник милиции Василий Облещук сообщил, что работники милиции взяли под охрану 1182 избирательных участка. «Из обращений, которые поступают к нам в оперативный штаб, созданный при управлении, ни один инцидент, который бы имел отношение к избирательному процессу, на территории области не зарегистрирован», — отметил Василий Облещук.
В тот же день, то есть в воскресение, представители основных политических сил (кроме ВО «Свобода»), претендующих пройти в областной совет, подписали заявление участников выборов депутатов в Тернопольский областной совет относительно объединения усилий в организации общего контроля за подсчетом голосов. Председатель Тернопольской городской организации ВО «Свобода» Михаил Головко объяснил свой отказ тем, что он не уполномочен подписывать такие документы. Представители же БЮТа расценили заявление, как объединение против их политической силы. «Вы подпишите, что это заявление против БЮТа, тогда это будет более правильно звучать», — заявил Игорь Романкив.
Жители области не верят в то, что эти досрочные выборы что-то изменят, даже не принимая во внимание игры на национальных чувствах людей — нынче вышиванками, которые немало политиков превратило в маскарадные костюмы, не удивишь — люди хотят видеть реальные действия, которые будут свидетельствовать о любви к собственному народу.
КОММЕНТАРИИ
Владимир ЦИБУЛЬКО, независимый эксперт:
— Прецедент с нынешним заявлением об общем контроле партий над подсчетом голосов является позитивным для всей Украины и уроком для всех будущих выборов в Украине потому, что эгоизму одной политической силы противопоставляется согласованная гуманная и демократическая цивилизационная практика, когда все придерживаются буквы закона и результат, который получают — энергетика восстановления доверия и к политическим силам, потому что в области с этим были проблемы, и к государству в целом.
Ярослав ЧОРНОЗУБ, независимый эксперт, политический консультант Тернопольского отделения социологической ассоциации Украины:
— Назначение досрочных выборов я считаю нецелесообразным потому, что не были исчерпаны ни политические, ни законные механизмы влияния на председателя Тернопольского областного совета. Но, к сожалению, и сегодня БЮТ не сделал выводов — они не готовы далее к переговорам. То есть мы проблему не сняли. Я не являюсь сторонником ни одной политической силы, но нельзя заводить ситуацию в тупик. БЮТ себе сделал медвежью услугу, их решения абсолютно не логичны. Но речь идет о том, что местная политика стала заложником киевской. Относительно приезда Президента, то для меня странно это его решение. Здесь непонятна абсолютно ситуация с выборами, и он приезжает. Он — глава государства, поэтому не может себе позволить неправильное решение.
Если говорить о рейтингах, которые мы определяли, проводя в Тернополе с августа прошлого года по 4 марта 2009 года, социологические опросы, то прибавив все голоса, которые имели оранжевые силы, включая партию социалистов, по нашим исследованиям, мы получили общую сумму — 26%. При том, что две наиболее мощные доминирующие политические силы между собой разделили областной совет почти пополам — «Наша Україна» и БЮТ. Хотя Тернопольская область — колыбель по факту оранжевых событий, но наши граждане уже увидели, что это самопоедание привело к полному разочарованию в этих силах, и все динамики падения рейтингов и НУ-НС, и БЮТ об этом говорят. В то же время, сегодня есть огромный спрос на новые политические силы. В данном случае мы видим четко выкристаллизированную новую формацию — ВО «Свобода», и об этом говорят 21,6%. Очень важно, насколько ВО «Свобода» мобилизует свой электорат. В принципе, согласно нашим наблюдениям, по преференциальным идеологическим факторам, которые есть в Тернопольской области, свыше 60% граждан считаются сторонниками национал-демократической идеологии. И на сегодня лидером этого сектора является ВО «Свобода».
Но что интересно? Если подсчитать проценты всех партий, которые попадали в областной совет, то общий показатель, по нашим исследованиям — 53,5%. Это значит, что половина депутатов из 120 человек депутатского корпуса будет перераспределена. То есть за них люди не голосуют. Эти политические партии, которые попали в областной совет, получили бы эти голоса как бонусы, что не является справедливым. Это говорит о том, что необходимо поменять избирательную модель. Сегодняшняя политическая система ущемляет права беспартийных, а это большинство населения, которое не может реализовать свое право быть избранным только из-за того, что существует система партийных выборов. Это четко говорит, что люди не избирают вторую половину местного парламента. Вот такое довольно важное наблюдение. В Верховной Раде зарегистрировано восемь законопроектов об изменении избирательной системы в Верховную Раду. К сожалению, опять же никто не говорит о местных выборах, об изменении местной модели. На сегодня работает рабочая группа из депутатов различных уровней и экспертов, которая разрабатывает новую модель и функционирование местных советов, и самого принципа. Я имею честь быть участником этой группы. Например, одно такое маленькое ноу-хау — мы предлагаем, чтобы на районном уровне не было депутатов районных советов, то есть не было райсовета в том смысле, в котором он есть сейчас, а делегатами (депутатами) райсоветов были бы сельские председатели. Мы тогда получаем совет общин. Наибольшая легитимность на сегодня — городские и сельские председатели — напрямую, избранные люди, и кто, как не они, могут лучше представлять свою общину на уровне района? Кто, как не они, лучше будут распределять бюджет? Что же будет с областным советом? Мы, например, предлагаем, чтобы депутатами областного совета были делегаты от собрания общин определенного района. То есть собрались сельские председатели и консенсусом избрали определенное количество — одного, трех, пятерых делегатов на областной уровень. Далее, что мы получим? Мы получим в таком случае прямой механизм отзыва через систему общин. Нынче мы не можем отозвать ни одного депутата. Будем иметь систему противовесов — есть сельский и городской председатель, а в противовес есть совет, который является преградой к узурпации, и так далее.
Политическая система зашла в тупик. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов — 77% тернопольчан верят в фальсификацию. Для меня это было просто шокирующим. Мы не ожидали такого страшно высокого результата недоверия. Собственно, власть довела до этого. Люди не верят в изменение системы и улучшение своего жизненного статуса с изменением любых партий, кто бы там ни прошел к власти. И это — 50% граждан. Если сегодня политическая элита не изменит систему управления государством, систему избирательную, то эти цифры будут расти и, к сожалению, могут привести к непредвиденному.
Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:
— Во-первых, сегодня на примере тернопольских выборов в областной совет намеренно проводится дискредитация выборов как таковых для того, чтобы показать, что выборы не приносят никакой пользы ни политическим силам, ни избирателям, то есть продемонстрировать всем, что они не своевременны. Следующие в этой игре — скандальные выборы мэров в Харькове и Киеве. Не важно, под каким дизайном и какими политическими силами будут проводиться они, но общая цель — дискредитировать возможные досрочные парламентские и будущие президентские выборы.
Во-вторых, нынешние тернопольские выборы — это сфальсифицированные и проведенные под давлением противоборствующих политических сил выборы, которые стали заложником борьбы, по сути, уже проходящей президентской гонки. На самом деле, их результат, не играет никакой роли для политических партий, рост процентов ВО «Свободы» или падение голосов БЮТ — это ничего не значит. Накал страстей вокруг проведения выборов выгоден как Президенту, так и Верховной Раде, но, однозначно, не поможет разрешению политического и экономического кризисов в Украине.