6 ноября — последний день, когда желающие принять участие в дерби, где главный приз — президентское кресло могут заявить о своем выдвижении. Впрочем, все основные участники гонки и выдвинулись, и подали документы в ЦИК на регистрацию, и даже получили удостоверения кандидатов на наивысший пост в стране.
Прием документов вместе с денежным залогом в 2,5 миллиона гривен продлится до 9 ноября включительно, ЦИК будет проводить регистрацию до следующей пятницы, 13-го. Символичная дата, не так ли...?
Напомним, на данный момент официально зарегистрировано 14 кандидатов, среди которых — действующий глава государства Виктор Ющенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, премьер Юлия Тимошенко, спикер Владимир Литвин. Как самовыдвиженцы идут на выборы экс-глава парламента Арсений Яценюк, бывший председатель Нацбанка Сергей Тигипко.
Руководителя Компартии Петра Симоненко в избирательный поход «благословил» Союз левых сил, а радикала Тягнибока — ВО «Свобода».
Кандидатское удостоверение также есть у экс-регионалки Инны Богословской, эпатажного бывшего соратника Юлии Тимошенко — Михаила Бродского, депутата Киевсовета Александра Пабата, юриста Олега Рябоконя, бывшего министра обороны Анатолия Гриценко и народного депутата от НУ-НС Юрия Костенко.
Однако можно прогнозировать наверняка, что «великолепная 14-ка» — это далеко не полная кандидатская сборная. Буквально за несколько дней до окончания парада выдвижений, о своих президентских амбициях заявила экс-депутат ВР, лидер НДП Людмила Супрун, лидер Соцпартии Александр Мороз, предводитель прогрессивных социалистов Наталья Витренко.
Весь необходимый для регистрации в Центризбиркоме пакет документов, а также чек об оплате залога в размере 2,5 млн. сдал и претендент на президентский пост Василий Протывсих. Он — житель Ивано-Франковской области, самовыдвиженец, и до 2 октября имел в паспорте фамилию Гуменюк. Ранее был мэром Яремче.
Интересно, что, получив кандидатскую «корочку», каждый из политиков пытается расшифровать тайный смысл в порядковом номере документа. В магию чисел, похоже, верит и премьер Юлия Тимошенко. Номер 11, по мнению главы Кабмина расшифровывается так: первое место в первом туре и первое — во втором.
С официально зарегистрированными претендентами в президенты политически неравнодушные украинцы уже могут познакомиться поближе. Правда, виртуально — на сайте Центризбиркома (http://www.cvk.gov.ua). На интернет-страничке ЦИКа в открытом доступе и предвыборные программы и декларации о доходах участников президентской гонки.
Принимать документы от претендентов на высокий пост будут до 9 ноября. До 27-го должны быть сформированы все окружные комиссии, а до 21 декабря избирательные участки необходимо подготовить к голосованию. Дата выборов — 17 января. Имя победителя гонки должны обнародовать в течение 10 дней. Если же будет необходимость во втором туре, то он состоится 7 февраля. Это — ключевые пункты календарного плана избирательной кампании. А вот некоторые важные правила кампании стопроцентно будут изменены в ходе «игры». Произойдет это с подачи Конституционного суда, который, по требованию главы государства, изучил новый закон о выборах, принятый ВР и пять положений документа признал не соответствующими Основному закону.
В частности, это норма об обязательном пребывании на консульском учете. Так что проголосовать за границей смогут все наши соотечественники, даже нелегалы, главное, чтобы у них был украинский паспорт. Кроме того, Фемида сказала «нет» норме закона, которая запрещает обжаловать в суде протоколы участковых избирательных комиссий. Также КС вернул право судам рассматривать споры, связанные с подготовкой и проведением выборов. А вот отмену открепительных талонов — суд оставил в силе.
Первый шаг для «коррекции» норм закона, признанных КС неконституционными на текущей неделе сделали парламентарии. В Верховной Раде оказалось целых три похожих законопроекта — от БЮТ, Партии регионов и Президента Виктора Ющенко. В конечном счете приняли в первом чтении вариант главы государства. В нем среди прочего предусмотрено: вносить избирателей в список в день голосования можно только по решению суда, а граждане, находящиеся за границей, смогут проголосовать, даже не становясь на консульский учет. Доработать документ и проголосовать за него в целом, депутатский корпус планирует в течение двух недель.
Серьезным образом может сказаться на предвыборном процессе эпидемия гриппа. Из-за карантина Виктор Янукович отменил митинг в Харькове, Юлия Тимошенко — свой тур концертов «З Україною в серці», а Виктор Ющенко — презентацию предвыборной программы в Киеве на Софийской площади. Правда, оппозиционеры требуют от правительства отменить решение о запрете проведения массовых мероприятий на всей территории Украины. Соответствующее предложение внес регионал Юрий Мирошниченко. Парламентарий полагает, что Кабмин нарушил права граждан, введя запрет на массовые мероприятия. Однако премьер-министр требование оппонентов проигнорировала. Пока что...
С региональными турами кандидатов или без оных, но кампания будет проведена. Во всяком случае, эксперты не видят серьезных рисков для срыва выборов — 2010. «Практически все ведущие кандидаты понимают важность легитимности выборов, поэтому серьезных рисков для подрыва избирательного процесса я не вижу», — отмечает политолог Андрей Ермолаев.
В 2004-м на главное кресло страны претендовало 24 кандидата — это пока рекорд для Украины. Сколько будет соискателей на этот раз, станет известно в середине ноября. Но одно точно можно сказать уже сейчас: количество избирательных округов останется неизменным — 225.